26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

В новинках этой недели собрался солидный ассортимент стилей — от NEIPA и фруктовых смузи до раухбиров, мидов и сидров. До лета осталось совсем немного, и в этой подборке найдётся с чем провести остаток мая.
«Варяг»
«Пахом Тёмный»
Темный эль с карамельно-солодовой ароматикой, бархатистым вкусом, мелкозернистой устойчивой пеной, легкой изысканной горчинкой, в послевкусии — нотки карамели, меда и чернослива.
Стиль: шотландский эль
Крепость: 7,5%
Плотность: 18%
Горечь: 15 IBU
«Пахом Светлый»
Золотистый лагер с лёгким, умеренно солодовым вкусом и заметными хмелевыми нотами.
Стиль: хеллес
Крепость: 4,5%
Плотность: 12%
Горечь: 16 IBU
Пиратская пивоварня «Йохохо»
«Сказочный экспорт»
Пиво с желудями, липовым медом и духом Cибирского края. На этикетке — народная эстетика в паттернах современного искусства, воплощённая стрит-арт художником Мишей Маком.
Стиль: балтийский портер
Крепость: 8%
МАНТРА
Light Pillars
NEIPA, охмелённый сортами El Dorado, Strata и Idaho 7.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,5%
Плотность: 16%
Горечь: 30 IBU
The Price Of Agony
Экстра пастри-стаут с добавлением обжаренной индонезийской кокосовой стружки, ванили, молочного шоколада и выдержанный на щепе, вымоченной в роме.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 11,5%
Плотность: 28%
Горечь: 30 IBU
Сидродельня «Трубачеевка»
«Трубач Легкий (2019)»
Натуральный яблочный сидр из свежих яблок осенних и зимних сортов. Можно подавать «Трубача» к листовым зелёным салатам, мягкому козьему сыру, морепродуктам или птице, можно использовать как базу для коктейлей, можно пить со льдом или без.
Стиль: сухой сидр
Крепость: 4,5%
AF Brew
Eat the Dust! DDH Talus
В новом релизе из серии Eat the Dust! — HBC692 aka Talus, громкий прошлогодний релиз хмелеводов из долины реки Якима. Аромат ультимативно свежий, уверенный и гармоничный — грейпфрут, персик, дерево, кокос, сухие цветы и сосна.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
Горечь: 40 IBU
AF Brew & North Brewing Co.
RSSCRTC
Зум-коллаб с пивоварней из английского Лидса North Brewing Co., построенный по всем законам карантинного времени и архитектуры позднего соцмодерна. Внутри российской банки 0,5 и английской 0,44 — IPA с пшеницей, овсом, Galaxy, Citra и Nelson Sauvin. Этикетку украшает узнаваемый футуристический облик башни НИИ робототехники, а название RSSCRTC представляет собой англоязычную аббревиатуру ЦНИИ РТК.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 9%
Горечь: 30 IBU
Bakunin Brewing Co.
DAILY DRIVER
Old School Session IPA, в котором сочетаются хмели Mosaic, Citra и Centennial. Это лёгкий, питкий сорт с цитрусовыми и тропическими нотами, которым можно наслаждаться каждый день.
Стиль: сессионный IPA
Крепость: 4,7%
Горечь: 50 IBU
HIGHWAY 101
West Coast IPA HIGHWAY 101 характеризует всего одно слово — каноничность. Сорт назван в честь культовой трассы, которая простирается через Вашингтон, Орегон, вдоль центрального и южного побережья Калифорнии. Она создана для романтиков, которые хотят проехать вдоль океана и ощутить солёный воздух.
В развитии West Coast IPA участвовали пивоварни из разных штатов, но родиной стиля считается Калифорния. Именно в этом регионе был сформулирован образцовый подход к вест-костам во второй половине 1990-х годов. В основе HIGHWAY 101 не менее каноничное сочетание хмелей, которое прошибает интенсивностью вкуса и аромата — Mosaic и Simcoe.
Стиль: американский IPA
Крепость: 7%
Горечь: 69 IBU
Big Village Brewery
ОРИГАМИ
Новый мультивитаминно-изотонический гозе, сброженный по технологии sour fermentation домашним лактоблендом, заполненный плодами персика и абрикоса и аккуратно дополненный листьями свежего эстрагона.
Стиль: фруктовый гозе
Крепость: 6%
One More Loop
Усиленный мультивитаминный саур-эль сброженный по технологии sour fermentation домашним лактоблендом с добавлением ягод черной смородины и розового грейпфрута.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 7,3%
Yellow Express
DDH New England IPA с увесистой долей овсяных и пшеничных хлопьев, охмелённый сочным трио Sabro/Simcoe/Simcoe CRYO.
Стиль: NEIPA
Крепость: 7,5%
Brewmen
Cloudy Aroma
Баланс хмелей Simcoe и Sabro даёт отличный тропический аромат в плотном, насыщенном мутном теле.
Стиль: NEIPA
Крепость: 8%
Горечь: 20 IBU
BANANA & PASSION FRUIT SMOOTHIE
Мощное фруктовое сочетание плотности банана и вкуса маракуйи.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 5,5%
Горечь: 10 IBU
Brewmen & Brewlok Brewery
Symphony #1
Как два оркестра, играющие в унисон, рождают музыкальные шедевры, так и две пивоварни Brewlok и Brewmen создали шедевр баланса — освежающий черничный саур с мятой.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 6,4%
Горечь: 10 IBU
BrewT!
Blitzkrieg Hop: Talus
Молниеносно, свежо, ароматно врывается хмель Talus в серию нью-инглендов под кодовым названием Blitzkrieg Hop. В аромате терпкие цитрусовые корки, оттенки грейпфрута, отголоски смолы и тропиков.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
Горечь: 40 IBU
Hops Inside: Talus
Третья серия сингл-хоп линейки отправляет классику на второстепенные позиции и знакомит с новым героем. Терпкие цитрусовые корки, грейпфрутовая сочность, отголоски смолы и тропиков — за это всё в ответе ещё не приевшийся хмель Talus
Стиль: американский IPA
Крепость: 6%
Горечь: 50 IBU
ColdRiver
Role Play: Pineapple & Mango
Яркий тропический кислый эль с добавлением пюре сочного ананаса и манго.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 6%
Плотность: 16%
Derevo Cider House
«Калина»
Сухой яблочный сидр, сброженный с соком калины.
Стиль: сидр с другими фруктами
Крепость: 5%
Donna Rosa Perez ‘20
Сухой яблочный сидр с гибискусом, кардамоном, перцем чили. Изготовлен вручную традиционным способом из сока прямого отжима с дозреванием в бутылке и естественной газацией.
Стиль: сидр с травами/специями
Крепость: 6%
«Зюйд-Вест»
Полусухой тихий яблочный сидр, выдержанный в бочке из-под коньяка.
Стиль: особый сидр
Крепость: 5%
«Деревенский»
Традиционный сухой нефильтрованный яблочный сидр, сброженный бреттаномицетами.
Стиль: сухой сидр
Крепость: 5%
Derevo '20
Сухой яблочный сидр из яблок Ленинградской области урожая 2020 года.
Стиль: сухой сидр
Крепость: 5%
Dogma
Rauchbier
Классическое немецкое пиво с копченым солодом, приятный баланс между характерами дыма, хмеля и солода.
Стиль: раухбир
Крепость: 5,8%
Горечь: 20 IBU
Endemic Mountain Brewery
FOGGY VILLAGE
Когда в Медовеевке идут дожди, их сопровождают плотно покрывающие своей пеленой поля и горы туманы. Вдохновившись красотой этого явления, пивовары воплотили вкус медовеевскогр тумана в пиве. Вкус росы полей горной деревушки передают хмели Talus и Centennial.
Стиль: NEIPA
Крепость: 5,5%
Плотность: 16%
Горечь: 30 IBU
Gletcher Brewery
Oatmeal Stout
Пиво имеет бархатистую текстуру с насыщенной пеной кофейного цвета. Тело плотное, но мягкое. В нем можно уловить сливочные ноты ириски, бисквита и кофе. В аромате чувствуются какао и карамель. Несмотря на ощутимую сухость в послевкусии можно различить мягкие сливочные тона. Это пиво хорошо сочетается с мягкими сырами из козьего молока, устрицами и различным видами мяса.
Стиль: овсяный стаут
Крепость: 6,2%
Rauchbier
Добавление гвинейского перца придало пиву приятной пикантности, но не остроты. В аромате чувствуется дым и немного перца. Во вкусе присутствует отчетливая копченость. Финиш сухой, с перечным послевкусием. Этот сорт сварен совместно с блогером Олегом Коротким и главой лаборатории солодовни «Авангард» Мартином Хойзером. Рецепт предложил Олег. Изначально он сварил это пиво на своей домашней пивоварне. Мартин и Анора адаптировали рецепт под большое производство и добавили семена рая для раскрытия вкуса. Через 20 дней, когда пиво сбродило и достаточно осветлилось в ЦКТ задали еще немного сусла с гвинейским перцем и дрожжами и оставили еще на 15 дней, чтобы вкус и аромат стали еще более насыщенными. Сочетания с едой — ростбиф, овощи гриль, яблочный пирог
Стиль: раухбир
Крепость: 5,1%
Jaws Brewery
«Конёк-Горбунок» NEIPA & Stout
9-11 июля на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета состоится премьера новой трактовки балета «Конёк-Горбунок». В рамках поддержки проекта пивоварня Jaws создала дуэт сортов, часть вырученных средств от которого пойдёт на производство декораций. В программе — вороной, как ночь, стаут, чтобы затаившись ждать лучей сияния, и сочный тропический экзерсис в каноне Восточного побережья с хмелями Zappa и Vic Secret на авансцене.
Стиль: стаут
Крепость: 6%
Горечь: 35 IBU
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,8%
Горечь: 80 IBU
«Гордиев Узел / Oud Blonde»
Неизведанные пределы винного вкуса, рассказанные на языке пива. Cветлый фламандский эль создан по традиционному методу с выдержкой в больших дубовых бочках из-под вина. Cброженный вместе с медовым началом, он образует купаж, обыгрывающий винный вкус с разных сторон: с одной — глубокая кислотность фламандского эля, с другой — эфирная сухость мёда.
Стиль: фламандский коричневый эль
Крепость: 5,8%
Горечь: 10 IBU
Main Rule
Prism
Первый для пивоварни сингл-хоп, очень питкий и освежающий.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,8%
Плотность: 16%
Горечь: 40 IBU
Pivot Point & Black Cat Brewery
«Невесомость»
12 апреля, в День космонавтики, произошла стыковка-коллаборация с целью сварить что-нибудь космическое. «Невесомость» — абсолютно лёгкий и невесомо горький микро IPA в стиле Новой Англии, щедро охмеленный Citra Cryo, Mosaic и Amarillo.
Стиль: сессионный IPA
Крепость: 4,3%
Горечь: 25 IBU
Red Button Brewery
Poeme
Кислый браггот, сброженный шампанскими дрожжами.
Стиль: браггот
Крепость: 6%
«КД»
Каждый день — черная смородина, каждый день — манго, каждый день — черная смородина и манго — в умеренно густом кислом смузи-эле.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 6%
Red Rocket Brewery
«Структура»
Апельсиновая цедра, шоколад и большое количество жженых солодов в составе превратили этот стаут в настоящий десерт.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 8,2%
Red Rocket Brewery & Coma Brewery
Out of Space
Тёмно-коричневый кислый эль с шоколадом, бананом, малиной и черникой.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 7%
Rewort Brewery
Blastberry
Пивовары взяли кислую основу, добавили туда щедрую порцию малины, от души сыпанули черники и для большей пикантности украсили это щепоткой земляники.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 5,8%
Плотность: 22,5%
Горечь: 6 IBU
Sever Meadery
Elegance
Второй по счету сезонный пимент из красных сортов винограда. На этот раз цветочному меду составили компанию российский мерло и пинотаж из ЮАР.
Стиль: пимент
Крепость: 10%
Silver Brewery
Crimson Dream
Акациевый мид с добавлением черники и брусники, ферментированный винными дрожжами.
Стиль: меломель
Крепость: 14%
Victory Art Brew
PassionSour
Пиво сварено с использованием пюре маракуйи и гуавы. Кислое, что аж зубы сводит, с ярким ароматом тропических фруктов.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 5,9%
Горечь: 20 IBU
Raspberry Milkshake IPA
Пиво сварено с добавлением пюре малины. Американские хмели Zappa и Idaho Gem использовались в основном для сухого охмеления, что придало пиву яркий хмелевой аромат при незначительной горечи.
Стиль: милкшейк-IPA
Крепость: 4,8%
Горечь: 40 IBU
Zagovor Brewery
Hops On Acid | Grapefruit Edition
Саур-эль, вдохновленный музыкой до самой кромки бокала. Нетривиальное вкусовое сочетание розового грейпфрута и тропически-цитрусовых хмелей Strata, Citra и Talus.
Стиль: фруктовое кислое пиво
Крепость: 6,5%
Плотность: 17%
Горечь: 25 IBU
Новинки одной строкой
«Синяя герцогиня» («Анклав»): фруктовый гозе, крепость 7%
«Сайгонский сëрфер» (Анклав): фруктовое кислое пиво, крепость 5%
«Черносмородиновый mead с цедрой грейпфрута» («Пётр Петрович»): меломель, крепость 6,7%
Beer With Taste of Beer: American IPA #6 («Пивная Диета»): американский IPA, крепость 7,5%, горечь 40 IBU
«Светлый робот» («Пинта»): светлый лагер, крепость 4%
Draft Mead («Степь и Ветер»): традиционный мид, крепость 6%
Trolley 10 (AF Brew): кёльш, крепость 4,5%, горечь 12 IBU
«Melomel Фейхоа» (Ashram Cider): меломель, крепость 15%
«Melomel Ежевика и Черника» (Ashram Cider): меломель, крепость 14%
Pulp Divine (GAS Brew): фруктовое пиво, крепость 5%
US Barley Wine (Jaws Brewery ): американский барливайн, крепость 10%
MAGNUM SOUR ALE Lime & Mango (Частная пивоварня MAGNUM): фруктовое кислое пиво, крепость 6,2%
Montana APA (MainStream Brewery): APA, крепость 5%
«Союз Аполлон» (MainStream Brewery): APA, крепость 5,2%, горечь 37 IBU
«Золото Раджи» (Not Exactly): пильзнер в американском стиле, крепость 4,7%, горечь 30 IBU
Needle In the Hay (Rustique Pivasique): дикий эль, крепость 6%
Milk Sour Ale Mango,Guava & Passion Fruit (Salden's Brewery): фруктовое кислое пиво, крепость 5%
Pale Ale Sorachi Ace (The Ded & Paddle): международный пейл-эль, крепость 4,9%, горечь 29 IBU
Night Watch V Nora Hot (Velka Morava): имперский стаут, крепость 9,3%, горечь 25 IBU
CHERRYDANCE (White Stone Brew): фруктовый берлинер-вайссе, крепость 5%, горечь 9 IBU
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться