Описание стиля
Аромат и вкус
  • Сидры и пуаре не обязательно демонстрируют явно фруктовые ароматы и вкусы — в том же смысле, что и вино не демонстрирует вкусы винограда. В частности, в более сухом сидре могут развиваться более комплексные, но менее фруктовые характеристики. Простые характеры, вроде яблочной содовой или винного коктейля с газировкой, в сидре или пуаре нежелательны.
  • Некоторые стили сидра демонстрируют выраженно не-фруктовые вкусы или ароматы, такие как полутона копченой ветчины в сухом английском сидре.
  • По сладости (остаточному сахару) сидры или пуаре могут варьироваться от абсолютно сухого (без остаточного сахара) до напоминающего сладкое десертное вино (10% остаточного сахара или больше). В сладких сидрах другие компоненты вкуса — в частности, кислотность — должны балансировать сладость. Участники конкурса должны заявлять уровень сладости, чтобы организаторы и судьи могли устанавливать порядок дегустации. Дегустация всегда должна проходить от более сухого к более сладкому. Цифры в этих категориях служат для ориентации сидроделов, а не как судейский критерий — разве что сидр заявлен с уровнем сладости, далеко отстоящим от того, что на самом деле. Судьи должны знать, что сладость может маскировать дефекты — это нужно учитывать при дегустации сладкого сидра. Аналогично, не стоит слишком сильно понижать оценку сухих сидров за небольшие дефекты — возможно, они видны только из-за недостатка сладости.
    • Сухой: менее 0,4% остаточного сахара. Это соответствует конечной плотности менее 1,002. Сладость не ощущается.
    • Полусухой: 0,4-0,9% остаточного сахара. Это соответствует конечной плотности 1,002-1,004. Сладкие ноты присутствуют, но сидр воспринимается преимущественно как сухой.
    • Средний: 0,9-2,0% остаточного сахара, конечная плотность 1,004-1,009. Сладость становится заметным элементом характера.
    • Полусладкий: 2-4% остаточного сахара, конечная плотность 1,009-1,019. Этот сидр сладкий, но остается освежающим.
    • Сладкий: свыше 4% остаточного сахара, что эквивалентно конечной плотности выше 1,019. Этот сидр похож на десертное вино, но не должен быть приторным.
  • Кислотность — важный элемент в сидре и пуаре: она должна быть достаточной, чтобы создавать чистое освежающее впечатление, но не заставлять морщиться. Кислотность (яблочной и в некоторых случаях молочной кислоты) нельзя путать с уксусным окислением (которое дает этилацетат или уксусная кислота). Едкий запах и колючий вкус уксусного окисления являются дефектами.
  • Значительно варьируется содержание танинов, что влияет на горькость и терпкость. В напитках, изготовленных из столовых фруктов, танинов обычно мало, однако некоторая танинность желательна для создания баланса. Характер, который дают танины, должен быть преимущественно терпким, а не горьким. Явная, выходящая на первый план горечь является дефектом, и чаще она обусловлена производственным процессом, а не характеристиками фруктов.
  • Сидры могут подвергаться яблочно-молочному брожению, которое превращает частично или всю резкую яблочную кислоту в более мягкую и менее кислотную молочную. Пуаре не должны подвергаться яблочно-молочному брожению, так как оно приведет к нежелательному уксусному окислению. В сидрах, сделанных из танинных яблок, яблочно-молочное брожение обычно производит этилфенолы, которые ощущаются как другие вкусы: пряные/дымные, в том числе копченое мясо, фенольные, запахи скотного двора/старой лошади. Эти вкусы желательны, хотя и не обязательны в английских и французских сидрах, но не должны быть чрезмерными. Пряно-дымный характер из них наиболее желателен. Доминирующий характер скотного двора может быть результатом загрязнения бреттами, а не яблочно-молочного брожения, и это серьезный дефект. Кроме того, так как яблочно-молочное брожение снижает кислотность сидра, результат не должен быть дряблым или слишком мягким; сидр должен оставаться освежающим. Кроме того, вероятен мышиный вкус в сидре с более высоким pH, подвергшемся яблочно-молочному брожению. (Некоторые судьи могут быть неспособны ощутить мышиность: может потребоваться щелочное полоскание рта, чтобы судьи пришли к консенсусу.)
22 сентября 2020
Выставка «Золотая осень – 2020» (Москва)

«Золотая осень» состоится в виде раздела выставки WorldFood Moscow 2020, которая пройдет в формате очного участия в МВЦ «Крокус Экспо» (Московская область, г. Красногорск) с 22 по 25 сентября 2020 года.

22 сентября 2020
WorldFood Moscow (Москва)

WorldFood Moscow – крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса — пройдёт 22-25 сентября.

22 сентября 2020
5-й Южный форум пивоваров (Майкоп)

22-24 сентября в Майкопе пройдёт Пятый южный форум пивоваров.

Лучшее
5 55872
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива