15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваОвсяный стаут
Очень темный, полнотелый, поджаристый солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. Сладость, баланс и восприятие овсянки могут значительно варьироваться.
Аромат:
Мягкие ароматы поджаренного зерна, обычно с кофейным характером. Легкая солодовая сладость может создавать впечатление кофе со сливками. Фруктовость должна быть от слабой до средне-сильной. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от средне-слабого до отсутствующего, землистый или цветочный. Опционален легкий орехово-зерновой овсяный аромат.
Внешний вид:
Цвет от средне-коричневого до черного. Плотная муссовая стойкая пенная шапка различных оттенков коричневого. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным).
Вкус:
Соответствующий аромату, от мягко поджаренного кофе до кофе со сливками, фруктовость от слабой до умеренно сильной. Овес и темное поджаренное зерно дают некоторую сложность вкуса; овсянка может дать ореховый, зерновой или землистый вкус. Темные зерна могут сочетаться с солодовой сладостью и напоминать молочный шоколад или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом в сторону солода. Финиш от средне-сладкого до средне-сухого. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего. Хмелевой вкус от средне-слабого до отсутствующего, как правило, землистый или цветочный.
Ощущение во рту:
Тело от средне-полного до полного, с округлой, шелковистой, бархатной, иногда почти маслянистой гладкостью от овсянки. Кремовый. Карбонизация от средней до средне-сильной.
Комментарии:
По сладости обычно между сладким и ирландским стаутами. Существуют варианты, от довольно сладкого до достаточно сухого, а также английские и американские версии (американские обычно более охмеленные, менее сладкие и менее фруктовые). Уровень горечи также варьируется, как и восприятие овсянки. Небольшое использование овса может дать некоторую шелковистость тела и богатство вкуса, в то время как использование его большого процента может дать довольно интенсивный вкус, с почти маслянистым ощущением во рту, суховатым финишем и легкой зерновой терпкостью.
История:
Вариант стаутов конца 1800-х, питательных или для больных, с использованием овса в засыпи, похожий по развитию на сладкий стаут, в котором использовалась лактоза. В оригинальной шотландской версии использовалась значительная доля овсяного солода. Позже наступила его «теневая фаза», когда английские пивовары, варя стаут по методу «парти-гайл», бросали в сусло горсть овса, чтобы легально производить в маркетинговых целях «здоровый» овсяный стаут. Больше всего популярен был в Англии между мировыми войнами, в эру крафтового пива был возрожден и экспортировался, что помогло ему стать популярным современным американским крафтовым стилем, с использованием заметной, а не символической добавки овса.
Характерные ингредиенты:
Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна. Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса. Хмель преимущественно для горечи. Может использоваться мальтоза или сиропы. Английские элевые дрожжи.
Сравнение стилей:
Большинство образцов похожи на гибрид ирландского экстра-стаута и сладкого стаута с добавлением овсянки. Существует несколько вариаций: сладкие версии больше похожи на сладкий стаут с овсянкой вместо лактозы, а сухие версии — на ирландский экстра-стаут, но более ореховый, с богатым вкусом. Оба делают акцент на тело и ощущение во рту.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,2-5,9% |
Начальная плотность | 1,045-1,065 |
Конечная плотность | 1,010-1,018 |
Горечь | 25-40 IBU |
Цвет | 22-40 SRM |