Описание стиля
Раухбир

Элегантный солодовый немецкий янтарный лагер со сбалансированным дополнительным характером древесины бука. Для этого стиля характерны интенсивный подсушенный солод в аромате и вкусе, сдержанная горечь, вкус дыма от слабого до сильного, чистый профиль брожения и выброженный финиш.

Аромат:

Смесь дыма и солода, с различным балансом и интенсивностью. Характер букового дыма может варьироваться от тонкого до достаточно сильного, может казаться дымным, древесным или беконовым. Солодовый характер может быть от слабого до умеренного, бывает интенсивным тостовым или солодово-сладким. Солодовые и дымные компоненты часто обратно пропорциональны (когда дыма становится больше, то солода — меньше, и наоборот). Хмелевой аромат от очень слабого до отсутствующего. Чистый лагерный характер брожения.

Внешний вид:

Пиво должно быть очень чистым, с большой сливочной плотной пеной от кремового до коричневого цвета. Цвет от средне-янтарного, светло-медного до темно-коричневого.

Вкус:

В целом следует за ароматическим профилем, со смесью дыма и солода с различным балансом и интенсивностью, хотя всегда комплементарен. Должны быть заметны качества мэрцена, в частности, глубокая тостовая солодовость, но вкус букового дыма может быть от слабого до сильного. При высоком уровне дымность может принять характер ветчины и бекона, что допустимо, если он не склоняется в сторону жирности. Ощущение во рту может быть несколько солодовым, насыщенным и сладким, но финиш скорее от средне-сухого до сухого, а дымный характер иногда усиливает сухость финиша. Послевкусие может отражать и солодовое изобилие, и дымные вкусы, желательно их сбалансированное представление. Умеренная сбалансированная хмелевая горечь. Хмелевой вкус от умеренного до отсутствующего, с пряными, цветочными или травянистыми нотами. Чистый лагерный характер брожения. Не соответствуют стилю резкость, горечь, жженость, обугленность, резиновость, сернистые или фенольные характеристики дыма.

Ощущение во рту:

Тело среднее. Карбонизация от средней до средне-сильной. Мягкий лагерный характер. Не соответствуют стилю значительная терпкость, фенольная жесткость.

Комментарии:

По-немецки Rauchbier означает буквально «дымное пиво». Интенсивность дымного характера может широко варьироваться, не все образцы сильно дымные, допускаются вариации. Другие образцы копченого пива, доступные в Германии, базируются на таких стилях, как темный бок, вайсбир, дункель, шварцбир и хеллес. Данное описание относится только к копченой версии мэрцена.

История:

Исторический специалитет города Бамберга в Баварии. Для производства янтарного лагера в стиле мэрцен используется солод, копченый на буковом дереве. Дымный характер солода зависит от солодовни, некоторые пивоварни сами коптят солод.

Характерные ингредиенты:

Немецкий копченый солод (копченый на буковом дереве венский солод) обычно составляет от 20 до 100 процентов засыпи, остальное составляют немецкие солода, которые обычно используют для мэрцена. Некоторые пивоварни слегка изменяют цвет небольшим добавлением жареного солода. Немецкие лагерные дрожжи. Немецкий или чешский хмель.

Сравнение стилей:

Похож на мэрцен, но со сбалансированным сладким дымным ароматом и вкусом и несколько более темным цветом.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,8-6%
Начальная плотность1,050-1,057
Конечная плотность1,012-1,016
Горечь20-30 IBU
Цвет12-22 SRM
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
6 21401
Павел Егоров: История крафтового пива в России