Бары и магазины
По данным исследования Национального рейтингового агентства (НРА) о предприятиях малого и среднего бизнеса, в 2020 году из-за пандемии и сокращении на 4,8% доходов россиян оборот малых предприятий упал на 2,8 трлн рублей. Самыми пострадавшими отраслями оказались туристические агентства, общепит, гостиничная деятельность и операции с недвижимостью.
ФНС запустила отраслевой проект «Общественное питание», с помощью которого намерена добиться повсеместного применения представителями отрасли общепита в установленных законом случаях кассовой техники, увеличения выручки, фиксируемой с применением ККТ, и, как следствие, повышения роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общепита.
Агентство недвижимости JLL провело исследование, по результатам которого выяснило, что в 2020 году на центральных торговых улицах Москвы закрылось 455 организаций, 208 из которых заведения общепита, что на 35% больше показателей 2019 года. В итоге от общего числа закрытых в 2020 году организаций общепит составляет 46%.
По подсчетам аналитиков JLL, в 2020 году в Петербурге открылось на 36% меньше новых ресторанов и кафе, чем в 2019 году. В итоге к началу 2021 года пустыми оставались 11,3% помещений в основных торговых коридорах города, что на 2,8 п.п. выше, чем в прошлом году.
Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин сообщил, что в регионе у посетителей заведений общепита при входе будут проверять наличие антиковидного паспорта, который можно получить после вакцинации от коронавируса или обнаружения антител.
С 30 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге были полностью закрыты все заведения общепита, а с 4 по 10 января они не могли работать с 23 до 6 часов. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что эти ограничения принесли владельцам заведений потери до 80% выручки по сравнению с аналогичным периодом 2020 года: