Домашнее пивоварение
Некогда европейские фермеры сами делали солод, варили из него пиво, придавали ему вкус при помощи имевшихся под рукой растений и сбраживали домашней закваской. Наука пивоварения передавалась из поколения в поколение. К XX веку доиндустриальное фермерское пивоварение в Европе практически исчезло. Оно сохранилось только в нескольких изолированных регионах. Об одной из сохранившихся традиций — варке сахти — рассказывает автор книги Viking Age Brew: The Craft of Brewing Sahti Farmhouse Ale Мика Лайтинен.
Чай — второй по объёму потребления напиток в мире после воды, но с пивом его пути пересекаются редко. Намного чаще можно встретить пиво с кофе. Но чай даёт домашним пивоварам широкие возможности, особенно если не ограничиваться традиционными чаями и выйти за пределы ячменных напитков. О том, какие эксперименты можно провести с чаем, в журнале Zymurgy рассказывает Мэри Изетт.
Британский биттер многим кажется скучным и устаревшим. Однако этот стиль, один из шедевров классики мирового пивоварения, в последние годы переживает новое рождение. Рэнди Мошер в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает об особенностях этого стиля и о том, как его сварить дома.
22 января в Санкт-Петербурге пройдёт презентация пива «Hop Log», которое стало победителем конкурса BREWCOM -2020, организованного компанией «МирБир». Презентация состоится в Paragraph Bar по адресу Набережная канала Грибоедова, 26а. Начало в 19:00, вход свободный.
Российский рынок автоматических домашних пивоварен сейчас поделен на две неравные части. Первая — это высококачественные, но дорогие пивоварни, такие как Braumeister и Grainfather, вторая — их китайские клоны, пусть иногда и продаваемые под российскими брендами. Есть ли альтернативы? Пивовар и блогер Александр Иджон написал для Profibeer обзор российской автоматической домашней пивоварни «Хмельница».