Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Стандартное описание медовухи

Описание стиля
Стандартное описание медовухи

Внешний вид: Прозрачность может быть от хорошей до блестящей. Особенно желательны кристально прозрачные, отражающие образцы с выраженным мениском (легкий изгиб жидкости в контакте со стеклом, вызванный поверхностным натяжением). Нежелательны видимые частицы (даже если в остальном образец чистый). У образцов с сильной карбонизацией обычно бывает нестойкая пена, как у шампанского или газировки.

Среди характеристик пузырьков или формирования пены можно отметить и прокомментировать следующие аспекты: размер – крупный или маленький; стойкость (как долго они продолжают формироваться), количество (сколько их), скорость (как быстро формируются) и пенность (внешний вид и качество пенной шапки). Характеристики пузырьков (или шапки) значительно варьируются в зависимости от уровня карбонизации, ингредиентов и типа медовухи. В целом более желательны меньшие пузырьки: они говорят о более высоком качестве, чем крупные.

Цвет может значительно варьироваться в зависимости от вида меда и добавочных ингредиентов (например, фруктов, солода). Некоторые сорта меда почти чистые, а другие могут быть темно-коричневыми. Большинство – от соломенного до золотого. Если сорт меда не заявлен, то допустим почти любой цвет. Если сорт меда заявлен, то цвет, как правило, должен напоминать использованный мед (хотя допустим широкий спектр вариаций). Должны приниматься во внимание оттенок, насыщенность и чистота цвета.

Более крепкие медовухи (стандартная и винная) могут демонстрировать признаки тела (например, следы на стекле — «ножки» или мениск), но в восприятие его может вмешиваться высокий уровень карбонизации.

Аромат: Интенсивность медового аромата будет варьироваться в зависимости от сладости и крепости медовухи. В более сладких и крепких медовухах может быть более сильный медовый аромат, чем в более слабых или сухих версиях. Различные сорта меда могут иметь различную интенсивность и характер; некоторые (например, апельсиновый цвет, гречиха) более узнаваемы, чем другие (например, авокадо, пальметто). Если заявлен сорт меда, то должен быть ощутим его сортовой характер, хотя бы тонкий.

Ароматика может казаться винной, может включать фруктовые, цветочные или пряные ноты. Букет (богатая, сложная ароматика, создающаяся сочетанием ингредиентов, брожения и выдержки) должен демонстрировать приятный, чистый характер брожения. Свежая ароматика предпочтительнее, чем грязные, мутные, дрожжевые или сернистые ноты. Многогранный букет, сложность, глубина — позитивная характеристика.

Фенольной ароматики быть не должно. Жесткой или химической ароматики быть не должно. Для большинства медовух оксидация – большой недостаток, чаще всего она проявляется как сильный характер хереса или легкий характер мелассы. Тонкий, напоминающий херес характер оксидации в некоторых случаях может добавлять комплексности, но не в случае, если оксидация разрушает характер медовухи. Может присутствовать алкогольная ароматика, но горькие, раздражающие или напоминающие растворитель оттенки являются дефектом. Гармония и баланс аромата и букета должны быть приятными и привлекательными.

Вкус: Интенсивность медового вкуса будет варьироваться в зависимости от сладости и крепости медовухи. У более крепкой, сладкой медовухи будет более сильный медовый вкус, чем у более сухого и менее крепкого образца. У различных видов меда различная интенсивность и характер: некоторые (например, апельсиновый цвет, гречиха) более легко узнаваемы, чем другие (например, саффлор, пальметто). Если заявлен сорт меда, то должен быть ощутим его сортовой характер, хотя бы тонкий.

Уровень остаточной сладости будет варьироваться в зависимости от сладости медовухи; в сухой медовухе не будет остаточного сахара, в сладкой сладость будет от заметной до выдающейся, в полусладких медовухах будет сбалансированная сладость. Ни в коем случае остаточная сладость не должна быть сиропной, приторной или напоминать несброженный мед. Любые добавки, такие как кислота или танин, должны улучшать вкус меда и балансировать общий характер медовухи, не быть избыточно кислыми или терпкими. В присутствии танина медовуха может казаться суше, чем может предполагать уровень остаточного сахара.

Искусственные, химические, жесткие, фенольные или горькие вкусы являются дефектами. Высокая карбонизация, если присутствует, усиливает кислотность и делает финиш «кусачим». Оценивается послевкусие; как правило, более желателен долгий финиш. Позитивным атрибутом является многогранный вкус, также известный как сложность или глубина. Характеристики дрожжей или брожения могут быть от отсутствующих до заметных, наиболее желательны эфирные свежие и чистые вкусы. Алкогольные вкусы, если присутствуют, должны быть мягкими и хорошо выдержанными, не жесткими, не горячими или напоминающими растворитель. Может присутствовать очень легкая оксидация, в зависимости от возраста, но следует избегать избыточного характера мелассы, хереса или бумаги. Выдержка и созревание, как правило, смягчают вкусы и создают более элегантный, слитный, скругленный продукт. У всех вкусов со временем проявляется тенденция ослабевать, они могут ухудшаться при длительной выдержке.

Ощущение во рту: У хорошо сделанных образцов всегда будет элегантный виноподобный характер. Тело может значительно варьироваться, хотя у большинства образцов оно в диапазоне от средне-легкого до средне-полного. Тело обычно усиливается у более крепких или сладких медовух, и иногда может быть довольно полным и тяжелым. Аналогично, тело, как правило, ослабевает при более низкой плотности и/или в сухих медовухах, и может быть иногда довольно легким. Ощущение тела не должно сопровождаться ошеломляюще приторной сладостью (даже в сладких медовухах). Очень легкое или водянистое тело столь же нежелательно.

Часто присутствует некоторая натуральная кислотность (в частности, в медовухах с фруктовой базой). Иногда присутствует слабый уровень терпкости (или от определенных фруктов или специй, или от чая, химических добавок или выдержки в дубе). Кислотность и танинность помогают балансировать медовый характер, сладость и алкогольность. Уровень карбонизации может значительно варьироваться. У тихой медовухи может быть очень слабый уровень карбонизации; слегка игристые медовухи могут иметь заметные пузырьки, а игристые медовухи могут варьироваться от заполняющей рот карбонизации до уровня, приближающегося к шампанскому или газировке. Высокая карбонизация будет усиливать кислотность и давать «покусывание» на финише. Часто присутствует согревающее ощущение алкоголя, и этот характер обычно усиливается с ростом крепости (хотя длительная выдержка может сгладить это ощущение).

Общее впечатление: Допустим широкий спектр вариаций, но у хорошо сделанных образцов будет приятный баланс медовых вкусов, сладости, кислотности, танинов и алкоголя. Крепость, сладость и возраст значительно влияют на общее впечатление. Любые особые ингредиенты должны быть хорошо смешаны с другими ингредиентами и давать гармоничный конечный продукт.

Ингредиенты: Медовуха изготавливается преимущественно из меда, воды и дрожжей. При помощи цитрусовых, чая или химикатов могут немного меняться кислотность и танинность, но эти добавки не обязательно должны быть различимыми во вкусе или аромате. Могут использоваться, но не должны ощущаться подкормки для дрожжей. В любой категории допустим характер выдержки в дубе, от тонкого до заметного, это не делает медовуху экспериментальной, но избыточный дуб является ошибкой.

05 июня 2020
SLAVNOSTI PIVA (Чехия)

Фестиваль «Славности Пива» проводится в Ческе-Будеёвице 5-6 июня 2020 года.

14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

17 июня 2020
IPLS 2020 (Москва)

Выставка IPLS 2020 проводится 17-18 июня в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо».

Лучшее
20 86265
10 важнейших сортов русского пива