Описание стиля
Американский барливайн

Хорошо охмеленная американская интерпретация самого интенсивного и крепкого из английских элей. Хмелевой характер пронизывает пиво, но не должен быть несбалансированным. В очень долгом финише часто объединяются алкоголь и хмелевая горечь.

Аромат:

Хмелевой характер от умеренного до отчетливого, часто демонстрирует цитрусовые, фруктовые или смолистые сорта Нового Света (хотя могут использоваться цветочные, землистые или пряные английские хмели, либо их смесь). Богатая солодовость с характером, который может быть сладким, карамельным, хлебным или достаточно нейтральным. Фруктовые эфиры и алкогольная ароматика от слабых до умеренно сильных, однако интенсивность ароматики с возрастом часто снижается. Хмели в аромате почти равны солоду, а алкоголь и эфиры — намного позади.

Внешний вид:

Цвет от светло-янтарного до средне-медного; иногда может быть вплоть до светло-коричневого. Часто с рубиновыми бликами. Пенная шапка от умеренно низкой до большой, цвет от кремового до коричневатого, стойкость может быть слабой. Может быть мутным, с холодным помутнением при низких температурах, но при согревании обычно осветляется до хорошей и даже блестящей прозрачности. Цвет может выглядеть очень глубоким, как при взгляде через толстую линзу. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» при взбалтывании пива в бокале.

Вкус:

Сильный, глубокий солодовый вкус в балансе с заметным вкусом хмеля и горечью. Солодовая сладость от умеренно слабой до умеренно сильной, хотя финиш может быть от сладковатого до достаточно сухого (в зависимости от возраста). Хмелевая горечь может быть от умеренно сильной до агрессивной. Несмотря на сильную солодовость, баланс всегда должен быть горьким. Хмелевой вкус от умеренного до сильного (любой разновидности, но часто демонстрирует спектр характеристик хмелей Нового Света). Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Заметное, но хорошо интегрированное присутствие алкоголя. Со временем вкусы будут смягчаться и ослабевать, но оксидированные характеры должны быть приглушены (и в целом замаскированы хмелевым характером). Могут присутствовать легкие хлебные или карамельные солодовые вкусы, но они не должны быть сильными; вкусы жареного или жженого солода не соответствуют стилю.

Ощущение во рту:

Полнотелое и вязкое, с роскошной бархатной текстурой (хотя при долгой выдержке тело может ослабевать). Алкогольное тепло должно быть заметным, но мягким. Не должно быть сиропным и недоброженным. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.

Комментарии:

Может называться «барливайн» или «эль в стиле барливайн», в зависимости от законодательного регулирования и предпочтений пивоварни.

История:

Обычно самый крепкий эль в линейке пивоварни, часто ассоциируемый с зимним или праздничным сезоном, на этикетке обозначается винтаж — год выпуска. Как и многие американские крафтовые стили, развился из английских образцов, но использует американские ингредиенты и демонстрирует намного более хмелевой профиль. Одной из первых американских крафтовых версий был Anchor Old Foghorn, впервые сваренный в 1975 году. Современные стандарты хмелевых стилей установил Sierra Nevada Bigfoot, впервые сваренный в 1983 году. Рассказывают, что когда Sierra Nevada впервые отправила Bigfoot в лабораторию, оттуда позвонили и сказали: «Ваш барливайн слишком горький», на что Sierra Nevada ответили: «Спасибо».

Характерные ингредиенты:

Основу засыпи должен составлять хорошо модифицированный светлый солод. Могут использоваться специальные или харáктерные солода. Темный солод, если вообще используется, должен применяться очень сдержанно, а большую часть цвета дает продолжительная варка. Обычны хмели Нового Света, хотя могут использоваться любые сорта. Обычно используются американские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью.

Сравнение стилей:

Американская версия барливайна обычно делает больший акцент на хмелевую горечь, вкус и аромат, чем английская, и часто использует американские сорта хмеля. Обычно светлее, чем более темные английские барливайны (и без вкусов более темных солодов), но темнее, чем золотые английские барливайны. Отличается от двойного IPA тем, что хмели не экстремальны, солод чуть впереди, а тело полнее и часто богаче. В американском барливайне обычно больше остаточной сладости, чем в двойном IPA, что влияет на общую питкость.

Характеристики:
Алкоголь по объему8,0-12,0%
Начальная плотность1,080-1,120
Конечная плотность1,016-1,030
Горечь50-100 IBU
Цвет10-19 SRM
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

Лучшее
2 35908
NEIPA: характеристики стиля и рецепт