Стили (перевод BJCP)

← Обратно к разделу

Сочный или мутный имперский или двойной IPA

Описание стиля
Сочный или мутный имперский или двойной IPA

Цвет: От соломенного до светло-янтарного.

Прозрачность: Может широко варьироваться от очень слабой до очень сильной мутности. Мутность этой категории пива придают крахмал, дрожжи, хмель, белки и/или другие компоненты.

Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Могут присутствовать солодовые аромат и вкус от слабых до сильных.

Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: От сильного до интенсивного, проявляет очень широкий спектр характеристик, особенно фруктовые, тропические, сочные и многие другие.

Ощущаемая горечь: От слабой до средней. Ощущение горечи мягкое и хорошо интегрированное в общий баланс и может значительно отличаться от измеренного или вычисленного показателя IBU.

Характеристики брожения: Присутствуют фруктовые эфиры, от средне-сильных до сильных, которые могут вносить вклад в ощущение сладости и дополнять хмелевой профиль. Диацетила не должно быть.

Тело: От среднего до полного. Дополнять общий вкусовой профиль может шелковистое или полное ощущение во рту.

Дополнительные замечания: В засыпи могут присутствовать овёс, пшеница или другие добавки для усиления мутности. Слово «сочный» часто используется для описания вкусоароматических характеристик хмеля в этом пиве, созданных за счёт поздних, часто очень объёмных добавок хмеля. Однако сочный характер не обязателен. Также термин «сочный» часто используется для описания внешнего вида многих образцов этого стиля. Однако в некоторых версиях мутность может быть очень слабой. Могут присутствовать другие хмелевые характеристики, например, цитрусовые, сосновые, пряные, цветочные и другие, при наличии или отсутствии сочных характеристик. В этом пиве могут проявляться терпкость и жгучесть, иногда называемые «хоп-бёрн», как результат использования очень большого количества хмеля и длительного контакта с пивом — это может ухудшать баланс и питкость, если присутствует на уровне выше слабого. Вариации этого стиля, сваренные с тёмными солодами, нетрадиционными элевыми дрожжами, фруктами, пряностями или другими вкусовыми добавками, относятся к экспериментальным IPA.

Характеристики:
Начальная плотность (°Плато)1,070-1,100 (17,1-23,7 °Плато)
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато)1,012-1,024 (3,1-6 °Плато)
Алкоголь по объёму7,6%-10,6%
Хмелевая горечь30-80 IBU; может значительно отличаться от ощущаемой горечи
Цвет3-7 SRM (6-14 EBC)
20 октября 2022
Онлайн-лекции «Школа пивоваров»

Союз российских пивоваров организует очередной цикл лекций для технологов пивоваренных производств в рамках образовательного проекта «Школа пивоваров», который будет состоять из 11 занятий в период с 20 октября по 29 декабря 2022 года.

24 декабря 2022
St. Petersburg Craft Event (Санкт-Петербург)

24-25 декабря 2022 года пройдёт первая зимняя сессия фестиваля крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

06 января 2023
SibCraftFest Craft Magic Night 2023 (Новосибирск)

6 января 2023 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «ГУСИ» в Академгородке, уже в третий раз пройдет Craft Magic Night – зимний вариант фестиваля SibCraftFest.

Лучшее
0 32088
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива