Консультации юриста

Мы являемся производителями пива до 300 тыс. дал в год. При подаче документов о допуске основного технологического оборудования в РАР была допущена ошибка в указании адреса, а именно в корпусе здания. Сотрудниками РАР при выезде эта ошибка выявлена не была, и получилось, что в решении о допустимости использования основного технологического оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и в последующих документах указан адрес с ошибкой. Таким образом, юридический адрес отличается от адреса производства, хотя фактически адреса совпадают. Подскажите, как можно уведомить РАР о данной ошибке, и какая ответственность за это предусмотрена?
Ответ:

С формальной точки зрения, несмотря на то, что РАР фактически продублировал допущенную вашей организацией ошибку, использование в рассматриваемом случае основного технологического оборудования для производства пива  без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции недопустимо.

Ответственность за производство пива без учета автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции предусмотрена статьей 14.19 КоАП РФ, предусматривающей санкцию в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; а на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Порядок исправления описанной в тексте вопроса ошибки нормативно не определен, и по нашему мнению возвращение ситуации в правовое поле возможно лишь путем подачи нового расчета мощности с указанием верных сведений.

Однако, учитывая «зеркальность» допущенных и производителем, и регулятором ошибок, можем посоветовать вам обратиться в Росалкогольрегулирование с запросом о разъяснении способа урегулирования сложившейся проблемы.

Нормативное обоснование:

1) абзацы второй, третий, четвертый пункта 2 статьи 8, абзац первый пункта 1, пункты 2, 6 статьи 14, абзац четвертый пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018);

2) Приказ Росалкогольрегулирования от 22.10.2014 № 328 «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи»;

3) статья 14.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 29.07.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31.07.2018).

Читать далее Свернуть
Мы – оптовая компания, занимающаяся продажей пива ИП и ООО. Прошла информация, что таким, как мы, не надо подавать декларации с 2018 года, ЕГАИС достаточно. Звонила в РАР, сказали да, не надо, и ссылаются на 171 закон ст.14. Но как бы там ничего такого конкретного про нас нет. Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать, или нет? И если нет, то в каких конкретно абзацах это написано?
Ответ:

Абзац первый пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – «ФЗ № 171-ФЗ»), устанавливает обязанность организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции, осуществлять учёт объема такого оборота.

Абзац первый пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – «ФЗ № 171-ФЗ»), устанавливает обязанность организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции, осуществлять учёт объема такого оборота.

Данный учёт, как установлено пунктом 2 статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ, производится с использованием оборудования, отвечающего требованиям статьи 8 ФЗ № 171-ФЗ, а именно – в отношении оптовиков – посредством технических (программно-аппаратных) средств фиксации и передачи информации в ЕГАИС об обороте пива.

Все прочие абзацы (со второго по шестнадцатый) статьи 14 ФЗ № 171-ФЗ устанавливают перечень случаев, когда должны подаваться соответствующие декларации.

Так, установлено, что декларированию (в контексте пивного опта) подлежат лишь объемы:

  • оборота алкогольной продукции, помещаемой под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом ЕАЭС, а также ввозимой в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
  • временного хранения алкогольной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 01.01.2018 и применяются к отношениям по представлению деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, начиная с первого квартала 2018 года.

Нормативное обоснование:

1) абзац семнадцатый пункта 2 статьи 8, пункты 1, 2 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018);

2) подпункт «а» пункта 11 статьи 1, пункт 4 статьи 8 Федерального закона от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 28.12.2017).

Читать далее Свернуть
Какое должно быть назначение земли и помещения для открытия пивоварни? Можно ли открыть пивоварню в помещении, где был цех по работе с металлом?
Ответ:

Закон обязывает организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, производственные и складские помещения. Соответственно, функциональное назначение помещений пивоварни должно быть производственным и складским (подробнее см. консультацию https://profibeer.ru/lawyer/legal-advice/30204/).

Промышленные и складские  объекты могут размещаться в границах производственной зоны в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, определенных градостроительным регламентом соответствующей территории.

Относительно того, можно ли открыть пивоварню в помещении, где был цех по работе с металлом, – принципиального запрета на такое размещение нет, но при принятии решения необходимо учитывать соответствие указанных помещений санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Нормативное обоснование:

1) абзац первый пункта 2.3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2018);

2) статья 7 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (в редакции от 29.07.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 03.08.2018);

3) Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» (в редакции от 06.10.2017);

4) статьи 35-37 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (в редакции от 03.08.2018, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 14.08.2018).

Читать далее Свернуть
03.03.2016
Приказ Росалкогольрегулирования от 03.03.2016 № 54 «Об утверждении формата представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациями, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, сельскохозяйственными товаропроизводителями с использованием программно-аппаратных средств, а также формата представления подтверждения о фиксации информации и уведомления об отказе фиксации»
Принят в третьем чтении
Законопроект № 195567-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части устранения ограничений на производство пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров, предназначенной для поставки за пределы Российской Федерации)»
Подписан президентом
Законопроект №186057-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Внесен в Госдуму
Законопроект № 320969-7 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"»
17 октября 2018
Финал конкурса «Ирон бæгæны - 2018» (Владикавказ)

17 октября в столице Северной Осетии пройдёт финал конкурса традиционного осетинского пивоварения «Ирон бæгæны».

20 октября 2018
XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики

20-21 октября в Москве, на Московской ярмарке увлечений, пройдёт XXI Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

Лучшее
0 6731
Публичные признания официантки Октоберфеста