Описание стиля
Балтийский портер

Солодовые вкусы часто напоминают об английском портере и сдержанной поджаренности шварцбира, но с более высокой начальной плотностью и содержанием алкоголя, чем у обоих этих стилей. Очень сложное, с многослойным солодом и темными фруктовыми вкусами.

Аромат:

Глубокая солодовая сладость, часто содержит карамельные, ирисовые, ореховые, глубокие тостовые и/или лакричные ноты. Сложный профиль алкоголя и эфиров умеренной силы, напоминает о сливах и черносливе, изюме, вишне или смородине, иногда с винным и портвейновым свойством. Немного характера более темного солода — глубокий шоколад, кофе или меласса, но никогда не жженость. Никаких хмелей и кислотности. Очень округлый.

Внешний вид:

Цвет от темного красновато-медного до матового темно-коричневого (но не черного). Плотная стойкая коричневатая пенная шапка. Прозрачное, хотя более темные версии могут быть непрозрачными.

Вкус:

Как и аромат, имеет богатую солодовую сладость со сложной смесью глубокого солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя. Имеет выраженный, но мягкий поджаренный вкус, как у шварцбира, который останавливается в шаге от жжености. Обволакивающий и очень округлый. Чистый лагерный характер. Начало сладкое, но быстро начинают доминировать вкус ы темного солода, которые сохраняются до финиша — сухого, с нотками жареного кофе или лакрицы. Солод может иметь комплексность карамели, ириса, мелассы, орехов. Легкие ноты черной смородины и темных фруктов. Горечь от солода и хмеля от средне-слабой до средней, только для баланса. Хмелевой вкус слегка пряных сортов хмеля от отсутствующего до средне-слабого.

Ощущение во рту:

Обычно достаточно полнотелый и округлый, с хорошо выдержанной алкогольной теплотой. Карбонизация, от средней до средне-сильной, делает его еще более обволакивающим. Благодаря уровню карбонизации на языке не кажется тяжелым.

Комментарии:

Сегодня может описываться также как имперский портер, хотя сильно поджаренные или охмеленные версии не соответствуют этому стилю. Крепость большинства версий — 7-8,5%. Датские пивоварни часто называют их стаутами, что подчеркивает их историческое происхождение из той эпохи, когда термин «портер» использовался как общее название для портера и стаута.

История:

Традиционное пиво стран на берегах Балтийского моря, развившееся независимо после появления экспортных плотных коричневых или имперских стаутов из Англии. Исторически верховое брожение, но многие пивоварни адаптировали рецепты для низового брожения.

Характерные ингредиенты:

Обычно лагерные дрожжи (холодное брожение, если используются элевые дрожжи, как производили в России). Шоколадный или черный солод со сниженной горечью. Мюнхенский или венский базовый солод. Континентальные хмели (обычно жатецкого типа). Может использоваться карамельный солод и/или несоложеное сырье. Для исторических рецептов типичны коричневый или янтарный солод.

Сравнение стилей:

Намного менее жареный, более мягкий, чем имперский стаут, обычно с меньшим содержанием алкоголя. В целом лишен жареных качеств стаута, скорее принимает жареные, но не жженые характеристики шварцбира. Достаточно фруктовый, в сравнении с другими портерами. Больше алкоголя, чем в других портерах.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,5-9,5%
Начальная плотность1,060-1,090
Конечная плотность1,016-1,024
Горечь20-40 IBU
Цвет17-30 SRM
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
14 20476
Государство и пиво: коллекция маразмов