Статьи и интервью
Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и трудности с поставками оборудования, от маркировки пива власти отказываться не планируют — зато «оправдать» её введение предлагается отказом от идеи распространения ЕГАИС на пивную розницу.
Качество выпускаемого пива определяется всего несколькими ключевыми факторами: квалификацией пивовара-технолога и персонала, качеством используемого сырья, соблюдением рецептуры и технологии производства и оборудованием, на котором вы работаете.
Хмель — это важный ингредиент в производстве пива, который придаёт ему горечь, балансирует солодовую сладость, привносит характерные яркие цветочные, фруктовые, пряные и другие ароматы, наделяя напиток гармоничным вкусом. Он является натуральным консервантом и антиоксидантом и благодаря полифенолам оказывает благотворное влияние на стойкость пены.
После распада СССР в условиях полного дефицита перед российскими пивзаводами открылись широкие возможности, и они ими постарались воспользоваться. Появилось огромное число новых марок пива, хотя, конечно, большинство из них было сварено на основе советских сортов. Региональные пивзаводы не ограничивались теперь только регионом, в котором расположен собственно завод, а везли пиво в столицу и соседние крупные города. В Москве можно было встретить продукцию десятков пивзаводов, часто в одном месте стояло под сто сортов регионального пива. С середины 90-х в России стали открываться минипивзаводы и рестораны-пивоварни мощностью около тонны сусла в сутки.
Примечание редакции: это интервью было готово еще до известных событий. Сейчас ситуация с импортным пивом в России резко поменялась: компании одна за другой отказываются от поставок (хотя конкретно от Cornelissen пока не было такой информации). Тем не менее, мы решили опубликовать интервью. Может быть, сейчас оно уже кажется неактуальным, но пусть останется напоминание о том, каким был наш рынок еще пару недель назад.
Пивоварня Wooden Beard под Санкт-Петербургом варит крафтовое пиво уже более десяти лет. Ее команда регулярно разрабатывает новые рецептуры и запускает новинки: только постоянная линейка насчитывает 24 сорта. Накопленный опыт производство использует, чтобы помочь другим с первыми шагами в пивном бизнесе.
10 февраля вышел выпуск подкаста Олега Короткого «Два пива, пожалуйста» с Гансом-Петером Швемином, владельцем пивоварни Kürzer, производителем единственного альтбира, который пока можно купить в России в 2022 году. С разрешения Олега публикуем расшифровку подкаста на портале Profibeer.