В своем новом материале Алексей Титов, представитель компании Lallemand в Прибалтике и России, обсудит жизненно важный аспект для многих микроорганизмов, в том числе и дрожжей, позволяющий поддерживать баланс среди популяций различных микробов.
Статьи и интервью
Налоговая время от времени обращается с претензиями к пивоварам — якобы они должны заплатить акциз с технологических потерь или с разницы между счетчиками, которые стоят на разных участках технологической цепи. Доначисления в таких случаях набегают до десятков миллионов рублей.
Старт цифровой маркировки пива и слабоалкогольных напитков уже близко — сроки утверждены правительством. Пивоварам необходимо готовиться к включению нового технологического процесса в производственные цепочки. Рассказываем о решении, которое поможет быстро организовать процесс маркировки и соответствовать всем требованиям российских регуляторов.
Sergacore — контрактная пивоварня из Москвы, состоящая из одного человека. Пивовар Сергей Лебедев рассказывает, что провел свою первую контрактную варку в разгар пандемии в 2020 году, вторую — в 2021-м, а к регулярным варкам приступил в 2022-м, когда почва под ногами сделала очередной кульбит и сошла гигантским оползнем. Тем не менее, пивоварня из одного человека живет и здравствует, с октября занимая первое место рейтинга Untappd в России и 30-е место в мире. Корреспондент Profibeer Яна Таранова решила познакомиться с пивоваром, чье пиво сейчас заслуживает самые высокие оценки от любителей и профессионалов.
ТПК «Ханхи», известная среди домашних пивоваров своей разработкой «Хмельница», выпустила на рынок новую пивоварню для «домашников» — «Гамбринус». Обзор на нее для портала Profibeer подготовил председатель Вятского пивного клуба Дмитрий Жезлов.
Те, кто бывал в любимом туристами за свою яркую барную культуру Будапеште, несомненно, знают, что в Венгрии есть весьма достойные крафтовые пивоварни. Ну а остальным российским потребителям только предстоит познакомиться с венгерской пивной культурой, которая, на первый взгляд, не входит в число топовых мировых направлений, однако таит в себе много интересного.
Из-за санкций многие российские дистрибьюторы потеряли значительную часть своего портфеля. Опрошенные корреспондентом портала Profibeer Екатериной Журавлевой участники рынка сходятся во мнении: главная проблема для рынка — потеря условного импортного «массмаркета» первого эшелона от Guinness до Corona.
Прошедший месяц не принёс радостных новостей — сроки маркировки откладывать не планируется, к тому же участников рынка ждут новые расходы: в следующем году планируется ввести акциз на сахаросодержащие напитки, который затронет тех, кто решил расширить ассортимент газировками и лимонадами.
С апреля 2023 года российские власти планируют запустить цифровую маркировку пивоваренной продукции национальной системой «Честный знак». Эта маркировка, считают чиновники, позволит усилить контроль за пивным производством. О том, почему новая система контроля является излишней, несвоевременной и угрожает развитию отрасли в новых экономических условиях, рассказал член правления «ОПОРЫ России» Игорь Хавский.