Статьи и интервью

0 1576
22.06.2022
Личные интересы или судьба города? С чего началось дело Ивана Кляйна

В конце 2021 года мэра Томска и бывшего руководителя предприятия «Томское пиво» приговорили к двум годам колонии за незаконную предпринимательскую деятельность и превышение должностных полномочий.

0 1596
16.06.2022
Движение к маркировке продолжается: каким был законодательный май

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию и трудности с поставками оборудования, от маркировки пива власти отказываться не планируют — зато «оправдать» её введение предлагается отказом от идеи распространения ЕГАИС на пивную розницу.

0 2402
15.06.2022
Рецепт хорошей пивоварни: как выбрать производителя оборудования для своего производства

Качество выпускаемого пива определяется всего несколькими ключевыми факторами: квалификацией пивовара-технолога и персонала, качеством используемого сырья, соблюдением рецептуры и технологии производства и оборудованием, на котором вы работаете.

0 2525
14.06.2022
Пшеничное пиво. Контроль образования фенолов и эфиров

Алексей Титов, представитель компании Lallemand в Прибалтике и России, написал для портала Profibeer статью о методах формирования профиля пшеничного пива.

0 4328
10.06.2022
GENIUS LOCI — секрет чешского Жатецкого хмеля

Хмель — это важный ингредиент в производстве пива, который придаёт ему горечь, балансирует солодовую сладость, привносит характерные яркие цветочные, фруктовые, пряные и другие ароматы, наделяя напиток гармоничным вкусом. Он является натуральным консервантом и антиоксидантом и благодаря полифенолам оказывает благотворное влияние на стойкость пены.

0 3157
07.06.2022
Экономическое чудо PEGAS

После распада СССР в условиях полного дефицита перед российскими пивзаводами открылись широкие возможности, и они ими постарались воспользоваться. Появилось огромное число новых марок пива, хотя, конечно, большинство из них было сварено на основе советских сортов. Региональные пивзаводы не ограничивались теперь только регионом, в котором расположен собственно завод, а везли пиво в столицу и соседние крупные города. В Москве можно было встретить продукцию десятков пивзаводов, часто в одном месте стояло под сто сортов регионального пива. С середины 90-х в России стали открываться минипивзаводы и рестораны-пивоварни мощностью около тонны сусла в сутки.

0 4366
17.05.2022
Курс на марку: каким был законодательный апрель

Власти продолжают принимать меры по поддержке экономики и противодействию санкциям, однако от маркировки пива отказываться не планируют, хотя введение её пока и отсрочили.

0 8641
16.03.2022
Как продолжать работать без сухих дрожжей?

Дрожжевая лаборатория Yeastlab.ru (supervised by Hefebank Weihenstephan) из Санкт-Петербурга предлагает решение.

0 4415
09.03.2022
«Мы потеряли почти все продажи в Бельгии, но в России проделали потрясающую работу», — интервью с экспортным менеджером Cornelissen

Примечание редакции: это интервью было готово еще до известных событий. Сейчас ситуация с импортным пивом в России резко поменялась: компании одна за другой отказываются от поставок (хотя конкретно от Cornelissen пока не было такой информации). Тем не менее, мы решили опубликовать интервью. Может быть, сейчас оно уже кажется неактуальным, но пусть останется напоминание о том, каким был наш рынок еще пару недель назад. 

0 6231
04.03.2022
Wooden Beard приглашает на варки: «Создадим бренд и научим вести ЕГАИС»

Пивоварня Wooden Beard под Санкт-Петербургом варит крафтовое пиво уже более десяти лет. Ее команда регулярно разрабатывает новые рецептуры и запускает новинки: только постоянная линейка насчитывает 24 сорта. Накопленный опыт производство использует, чтобы помочь другим с первыми шагами в пивном бизнесе.

0 23901
04.03.2022
Где взять хмель, если на него наложат санкции?

Появляющиеся ежечасно новые санкции угрожают развитию пивоварения в России. В первую очередь, потенциальный запрет на поставку хмеля.

0 3128
03.03.2022
«Кёльш в Дюссельдорфе течёт из-под крана», — владелец пивоварни Kürzer

10 февраля вышел выпуск подкаста Олега Короткого «Два пива, пожалуйста» с Гансом-Петером Швемином, владельцем пивоварни Kürzer, производителем единственного альтбира, который пока можно купить в России в 2022 году. С разрешения Олега публикуем расшифровку подкаста на портале Profibeer.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 29827
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива