Описание стиля
Экспериментальный IPA

Цвет: От соломенного до очень тёмного, значительно варьируется в зависимости от использованных ингредиентов.

Прозрачность: Может быть от прозрачного до очень мутного. Мутность этой категории пива придают крахмал, дрожжи, хмель, белки и/или другие компоненты.

Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Могут присутствовать солодовый аромат и вкус от очень слабых до средних, могут проявлять характеристики, типичные для различных особых солодов и несоложёного сырья.

Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Присутствуют хмелевой аромат и вкус от средних до очень сильных, с характеристиками, типичными для хмелей любого происхождения.

Ощущаемая горечь: От слабой до очень сильной.

Характеристики брожения: Фруктовые эфиры от слабых до сильных, могут усиливать общую сильную фруктовость вне зависимости от использования фруктов, могут усиливать ощущение сладости и дополнять хмелевой профиль. Выбор дрожжей может широко варьироваться, как и вкусоароматические характеристики в результате их использования. Могут присутствовать, но не обязательны фенольные или другие характеристики, типичные для винных, шампанских или бреттовых штаммов. Карбонизация может варьироваться от средней до сильной, более сильная карбонизация часто ассоциируется со свежим ощущением во рту. Диацетила и диметилсульфида быть не должно.

Тело: От очень лёгкого до среднего, в зависимости от засыпи и выбора дрожжей, использования ферментов, добавок и других параметров брожения. Ощущение во рту может широко варьироваться — от лёгкого до полного, от сухого до шелковистого.

Дополнительные замечания: Пиво, относящееся к этой категории, отражает новейшие тенденции пивоварения в стиле IPA по всему миру. Экспериментальные IPA — это или 1) любые типы и комбинации производимых сегодня белых, красных, коричневых, брютовых (сброженных шампанскими дрожжами), бреттовых (сброженных бреттаномицетами), лагерных (сброженных лагерными дрожжами) или многих других IPA или имперских IPA, в том числе с добавлением фруктов или пряностей, или 2) фруктовые, пряные, овощные (с добавлением овощей, кроме перцев чили), выдержанные в дереве или бочке или как-либо ещё усовершенствованные версии классических американских, сочных/мутных IPA, имперских, британских или любых других IPA. Их цвет, интенсивность и характер хмеля и солода, хмелевая горечь, баланс, содержание алкоголя и общее впечатление от вкуса значительно варьируются. Экспериментальными IPA могут считаться тёмные версии IPA, которые не соответствуют характеристикам чёрного эля в американском стиле. Фруктовые и пряные версии проявляют типичные для соответствующих ингредиентов характеристики, гармонирующие с хмелевым характером и общим вкусовым профилем. Для улучшения тела и баланса может использоваться лактоза, но она не должна проявляться во вкусовом характере такого пива или доминировать в нём. Классифицировать такое пиво может быть сложно. IPA, сваренные с мёдом, относятся к этой категории. Пряные или фруктовые версии, или сделанные с необычным сбраживаемым сырьём или мёдом, относятся к экспериментальным IPA. IPA с орехами, кокосом или другими овощами относятся сюда, а не к овощному пиву. Однако с точки зрения этого руководства всё пиво с перцами чили относится к категории пива с чили; IPA с перцами чили в любой форме относится к пиву с чили.

Характеристики:
Начальная плотность (°Плато)1,060-1,100 (14,7-23,7 °Плато)
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато)0,994-1,020 (−1,6-5,1 °Плато)
Алкоголь по объёму5,0%-8,4%
Хмелевая горечь30-100 IBU
Цвет3-40 SRM (6-80 EBC)
23 февраля 2023
Brewer Word Conclave (Индия)

С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.

02 марта 2023
VI конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России»

VI российский конкурс пивоваренной продукции «РОСГЛАВПИВО® – Главное Пиво России» пройдёт 2-3 марта 2023 года в рамках XII Международного форума: «Пивоваренная отрасль России: Взгляд в будущее».

19 марта 2023
ProWein 2023 (Дюссельдорф)

Международная выставка вина и крепкого алкоголя ProWein пройдёт в Дюссельдорфе с 19 по 21 марта 2023 года.

Лучшее
2 197140
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика