Технологии
Качество выпускаемого пива определяется всего несколькими ключевыми факторами: квалификацией пивовара-технолога и персонала, качеством используемого сырья, соблюдением рецептуры и технологии производства и оборудованием, на котором вы работаете.
Хмель — это важный ингредиент в производстве пива, который придаёт ему горечь, балансирует солодовую сладость, привносит характерные яркие цветочные, фруктовые, пряные и другие ароматы, наделяя напиток гармоничным вкусом. Он является натуральным консервантом и антиоксидантом и благодаря полифенолам оказывает благотворное влияние на стойкость пены.
Лихтенхайнер — светлое, нефильтрованное, сильно газированное, весьма некрепкое, слегка кисловатое и копчёное пиво — был очень популярен в городе Йена, в немецком регионе Тюрингия в XIX веке. Пиво было особенно популярно у студентов местного университета, которые пили его в больших количествах. Однако сегодня этот стиль, как и многие некогда широко распространённые немецкие стили, практически исчез и остался только на страницах старых книг по пивоварению.
Каждый год в пивоварении появляются новые тренды: от очень плотного пива до напитков, сусло которых практически не содержит питательных веществ, например, хард-зельцера. Такие разные экстремальные условия для брожения объединяет одно — дрожжам необходимы дополнительные источники питания.
Старение пива существует, это факт. Поэтому цель пивовара — не предотвратить вызывающие его процессы, а постараться замедлить или ограничить их до такой степени, чтобы пиво сохранило свои потребительские свойства в течение всего срока хранения. Алексей Титов, технический консультант по пивоварению компании Lallemand в России, подготовил для Profibeer статью о методах борьбы со старением пива.
За последние десять лет пивовары стали использовать вдвое больше хмеля. Больше хмеля — это значит не только больше вкуса, но и больше труда, больше отходов и расходов. Чтобы получить только лучшее от хмеля, «выжать» самую его суть, пивовары используют хмелевые экстракты. Широчайший ассортимент экстрактов предлагает британская марка Totally Natural Solutions. Эксклюзивно представляет её продукцию в России компания PROBREWSERVICE.
Внимание современных пивоваров обращено к хмелю, новым дрожжевым культурам или способам закисления, к выдержке и эйджингу. Солод считается самим собой разумеющимся компонентом: цветность, экстрактивность, влажность рассчитаны или приняты по внимание — и слава богу.