Описание стиля
Фламандский коричневый эль

Солодовый, фруктовый, выдержанный, несколько кислый коричневый эль в бельгийском стиле.

Аромат:

Сложная комбинация фруктовых эфиров и богатого солодового характера. Эфиры от средних до средне-сильных, обычно напоминающие изюм, сливы, инжир, финики, черные вишни или чернослив. Солодовый характер от средне-слабого до средне-сильного, с нотами карамели, ирисок, апельсинов, патоки или шоколада. В небольших количествах могут присутствовать дающие сложность пряные фенолы. Может присутствовать характер шерри — он, как правило, характеризует выдержанный образец. Может присутствовать слабый кислый аромат, умеренно возрастающий с возрастом, но он не должен достигать заметного уксусного характера. Хмелевой аромат отсутствует. Диацетил ощущается только в очень небольших количествах, в качестве дополнительного аромата, если вообще присутствует.

Внешний вид:

Цвет от темного красновато-коричневого до коричневого. Хорошая прозрачность. Стойкость пены от средней до высокой. Цвет пены от слоновой кости до коричневатого.

Вкус:

Солодовый, с фруктовой комплексностью и, как правило, легким карамельным характером. Фруктовость от средней до средне-высокой, обычно это темные или сушеные фрукты — изюм, сливы, инжир, финики, черные вишни или чернослив. Солодовый характер от умеренно слабого до умеренно сильного — карамель, ириски, апельсин, патока или шоколад. В небольшом количестве могут присутствовать дающие сложность пряные фенолы. В хорошо выдержанных образцах часто становится более выраженной легкая кислотность, как и характер шерри, дающий кисло-сладкий профиль. Кислотность не должна вырастать в заметный уксусный характер. Хмелевой вкус отсутствует. Сдержанная хмелевая горечь. Соответствует стилю, как часть комплексности, слабая оксидация. Диацетил ощущается только в очень небольших количествах, как дополнительный вкус, если вообще присутствует. Баланс солодовый, но присутствуют фруктовость и кислотность. Финиш сладкий и кислый.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от слабой до умеренной. Без терпкости.

Комментарии:

Может проводиться блендинг молодого и выдержанного пива, добавляющий мягкость и сложность и балансирующий жесткий, кислый характер. Этот стиль был создан для долгого хранения, так что образцы с умеренно выдержанным характером оцениваются выше молодых. Как и с фруктовыми ламбиками, коричневый эль может использоваться в качестве базы для фруктового пива — вишневого крика (kriek) или малинового фрамбозена (frambozen).

История:

«Старая элевая» традиция, развившаяся в Восточной Фландрии, была типизирована продуктами пивоварни Liefmans (сегодня принадлежит Duvel Moortgat), корни которой уходят в XVII век. Исторически варилось как пиво для хранения, в котором с выдержкой развивалась некоторая кислотность. То пиво обычно было более кислым, чем современные коммерческие образцы. Если красные фламандские эли выдерживаются в дубе, то коричневые — в тепле в нержавеющей стали.

Характерные ингредиенты:

База — солод пилс с разумной добавкой темного карамельного солода и чуточкой черного или жареного солода. Часто добавляется кукуруза. Типичны низкоальфовые континентальные хмели (следует избегать высокоальфовых или выраженно американских хмелей). Вклад в брожение и конечный вкус вносят сахаромицеты, лактобактерии и бретты (а также ацетобактер). Лактобактерии плохо реагируют на повышенное содержание алкоголя. Для родного региона типична вода с высоким содержанием карбонатов — она буферизует кислотность темных солодов и молочной кислоты. Магний в воде акцентирует кислотность.

Сравнение стилей:

Более глубокий солодовый характер отличает это пиво от фламандского красного эля. Коричневый эль менее уксусный и более солодовый, чем красный, а его фруктовые вкусы более солодово-ориентированные.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,0-8,0%
Начальная плотность1,040-1,074
Конечная плотность1,008-1,012
Горечь20-25 IBU
Цвет15-22 SRM
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
2 23676
Выдержка пива: основные правила эйджинга