Описание стиля
Американский стаут

Достаточно крепкий, сильно жареный, горький охмеленный темный стаут. Тело и темные вкусы, типичные для стаутов, но с более агрессивным характером американских хмелей и горечью.

Аромат:

Аромат жареных солодов, от умеренного до сильного, часто с нотами жареного кофе или темного шоколада. Допустимы слабые жженые или угольные ароматы. Хмелевой аромат от среднего до очень слабого, часто с цитрусовым или смолистым характером. Эфиры средние или отсутствуют. Также опциональна легкая алкогольная ароматика.

Внешний вид:

Как правило, смолисто-черный цвет, хотя некоторые образцы могут быть очень темно-коричневыми. Большая стойкая пена, цвет — от коричневатого до светло-коричневого. Обычно матовое.

Вкус:

Вкусы жареных солодов от умеренных до очень сильных, часто со вкусом кофе, жареных кофейных зерен, темного или сладко-горького шоколада. Может иметь вкус слегка жженой кофейной гущи, но этот характер не должен быть выраженным. Солодовая сладость от слабой до средней, часто с богатыми шоколадными или карамельными вкусами. Горечь от средней до сильной. Хмелевой вкус от слабого до сильного, как правило, цитрусовый или смолистый. Эфиры слабые или отсутствуют. Финиш от среднего до сухого, иногда с легкой жженостью. Алкогольные вкусы могут быть вплоть до средних, но должны быть мягкими.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до полного. Может быть несколько сливочным, в частности, если было использовано небольшое количество овса. Может быть небольшая терпкость от жареного солода, но этот характер не должен быть избыточным. Карбонизация от средне-высокой до высокой. Алкогольная теплота от слабой до умеренно сильной, но округлая и не избыточно жаркая.

Комментарии:

Пивоварни выражают индивидуальность, варьируя профиль жареного солода, солодовую сладость, а также вкус и количество использованных финишных хмелей. Как правило, более выраженные вкусы жареного солода и охмеление, чем у других традиционных стаутов (за исключением имперских).

История:

Современный стиль крафтового и домашнего пивоварения, в котором к традиционному крепкому английскому или ирландскому стауту применили агрессивное американское охмеление. Домашние пивовары раньше называли этот стиль стаут Западного побережья — по обычной схеме присвоения названий для более сильно охмеленного пива.

Характерные ингредиенты:

Обычные американские базовые солода и дрожжи. Разнообразное использование темных и жареных солодов, а также карамельных солодов. В небольших количествах могут использоваться добавки, такие как овес. Американские сорта хмеля.

Сравнение стилей:

Похож на охмеленный, горький, сильно жареный экстра или экспортный стаут. Намного больше жарености и тела, чем у черного IPA. Более насыщенные, крепкие версии относятся к русским имперским стаутам. Более крепкий и более агрессивный, в частности, по добавкам темного солода и зерна и хмелевому характеру, чем американский портер.

Характеристики:
Алкоголь по объему5,0-7,0%
Начальная плотность1,050-1,075
Конечная плотность1,010-1,022
Горечь35-75 IBU
Цвет30-40 SRM
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
6 27139
Павел Егоров: История крафтового пива в России