Описание стиля
Меломель

Эта подкатегория – для фруктовых медовух с фруктами, не ассоциирующимися с любой другой подкатегорией фруктовых медовух, или с сочетанием фруктов из разных подкатегорий (например, виноград и косточковые фрукты). Среди примеров – цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм и так далее), груши, инжир, гранаты, опунция, бананы, ананасы и большинство других тропических фруктов. То, что эта категория называется меломель, не означает, что другие фруктовые медовухи не являются меломелями. Это название выбрано, чтобы избежать путаницы.

Общее впечатление: В хорошо сделанных образцах стиля фрукт одновременно узнаваем и хорошо интегрирован в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Разные виды фруктов могут давать очень различные характеристики; в конечном продукте допустимы вариации.

Аромат: В зависимости от уровня сладости и крепости, узнаваемый медовый и фруктовый характер (сухие и/или гидромели будут иметь более сладкую ароматику, чем сладкие и/или винные). Фруктовый характер должен отражать выраженную ароматику, ассоциируемую с конкретными фруктами; однако отметим, что у некоторых фруктов будет более выраженная ароматика и более узнаваемая, чем у других – допустим широкий спектр характеров и интенсивности от тонкой до агрессивной. Фруктовый характер должен быть приятным и поддерживающим, а не искусственным, сырым (несброженным) и/или неуместно подавляющим (с учетом характера фрукта). В меломеле со смесью фруктов не все фрукты могут быть индивидуально идентифицируемы или с равной интенсивностью. Медовый аромат должен быть заметным, может быть сладость от легкой до значительной, которая может отражать аромат  цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, в аромате может быть сортовой характер, от тонкого до очень заметного, отражающий сорт меда (у разных вариантов будет разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. У более крепких и/или сладких версий в аромате будет больше алкоголя и сладости. Может присутствовать некоторая кислотность, если она естественным образом присутствует в конкретных фруктах, но она не должна быть неуместно интенсивной. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Внешний вид: Применимо стандартное описание, за исключением цвета. Может принимать широкий спектр цветов, в зависимости от использованного вида фруктов и/или меда. В светлых меломелях с фруктами, имеющими выраженный цвет, цвет должен быть заметен. Отметим, что цвет фруктов в медовухе часто светлее, чем сама мякоть фруктов, и может принимать слегка иные оттенки. Медовухи со светлыми фруктами также могут принимать цвет сорта меда. Если присутствует пена, она может также принимать цвет фрукта.

Вкус: Интенсивность вкуса фруктов и меда может варьироваться от тонкой до сильной; остаточная сладость может варьироваться от отсутствующей до сильной; финиш может быть от сухого до сладкого, в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухой до сладкой) и уровня крепости (от гидромеля до винной). Естественные уровни кислотности и танинов от фруктов и фруктовой кожицы будут варьироваться, и этот характер в медовухе ожидаем, но в балансе со сладостью, медовым вкусом и алкоголем. Из-за уровня танинов некоторые медовухи могут казаться суше, чем предполагает уровень остаточной сладости. У меломеля может быть медовый характер от тонкого до сильного, и может присутствовать сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). Должен быть заметен узнаваемый вкусовой характер, ассоциируемый с конкретными фруктами, его интенсивность может варьироваться от тонкой до агрессивной. Крайне важен баланс фрукта с базовой медовухой, и фруктовый характер не должен быть искусственным, сырым (несброженным) и/или неуместно подавляющим. В медовухе из комбинации фруктов не все фрукты могут быть индивидуально узнаваемы или одинаково интенсивны. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Ощущение во рту: Применимо стандартное описание. Большинство будут напоминать вино. Иногда присутствует некоторая естественная кислотность и/или танинность (от определенных фруктов и/или фруктовой кожицы), которая помогает балансировать общее впечатление. Фруктовые танины могут добавлять тело, а также некоторую терпкость. Нежелательны высокие  уровни терпкости. Уровни кислотности и танинов должны соответствовать использованным фруктам.

Ингредиенты: Применимо стандартное описание. Меломель – это медовуха с добавлением других фруктов или фруктовых соков, не подходящих под описания других подкатегорий. Должна получиться привлекательная смесь фруктового и медового характера, но не обязательно в равном балансе. Меломель может быть сделан со смесью фруктов из различных подкатегорий.

Комментарии: Как правило, желателен хороший баланс танинов и сладости, хотя существуют очень сухие и очень сладкие образцы.

Меломель со специями относится к медовухам с фруктами и специями. Меломель с другими ингредиентами – экспериментальная медовуха. Меломели только с яблоками или виноградами должны заявляться как сайзер или пимент соответственно. Меломели с яблоками/виноградом и другими фруктами должны заявляться в этой категории, а не как экспериментальная медовуха.

12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
14 18804
Государство и пиво: коллекция маразмов