Описание стиля
Имперский стаут

Темный эль с интенсивным вкусом и широким диапазоном вкусовых балансов и региональных интерпретаций. Жарено-жженый солод с глубокими вкусами темных или сухих фруктов и согревающим сладко-горьким финишем. Несмотря на интенсивность вкуса, компоненты должны сливаться друг с другом, чтобы создать сложное гармоничное пиво, а не крепкую мешанину.

Аромат:

Богатый и сложный, с варьирующимся количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмеля и алкоголя. Жареный солод может принимать характер кофе, темного шоколада или слегка жженые тона, может быть от легкого до умеренно сильного. Солодовый аромат может быть от тонкого до интенсивного, похожего на барливайн. Опционально может присутствовать легкий характер специального солода (например, карамельного), но он должен только добавлять сложность, а не доминировать. Фруктовые эфиры могут быть от слабых до умеренно сильных, и могут принимать сложный характер темных фруктов (слив или изюма, например). Хмелевой аромат может быть от очень слабого до достаточно агрессивного, могут использоваться любые разновидности хмеля. Может присутствовать алкогольный характер, но он не должен быть резким, горячим или похожим на растворитель. У выдержанных версий могут быть легкие ноты вина или портвейна, но кислыми быть не должны. Баланс может варьироваться — любые компоненты аромата могут занимать центральное место. Не все описанные ароматы должны присутствовать — допустимо множество интерпретаций. Выдержка влияет на интенсивность, баланс и мягкость ароматики.

Внешний вид:

Цвет может варьироваться от очень темного красновато-коричневого до смоляного черного. Матовый. Пена от коричневой до темно-коричневой. Обычно хорошо сформированная пенная шапка, хотя ее стойкость может быть от слабой до умеренной. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» на стенках бокала при взбалтывании пива.

Вкус:

Глубокий, богатый, сложный и часто достаточно интенсивный, с варьирущимся количеством жареного солода или зерна, солодовостью, фруктовыми эфирами, хмелевой горечью и вкусом, а также содержанием алкоголя. Горечь от средней до агрессивно сильной. Хмелевой вкус любой разновидности, от средне-слабого до сильного. Вкусы жареного солода или зерна, от умеренных до агрессивно сильных, могут напоминать о сладко-горьком или неподслащенном шоколаде, какао и/или крепком кофе. Могут ощущаться слегка жженое зерно, жженая смородина или смолистость. Фруктовые эфиры от слабых до интенсивных, могут принимать характер темных фруктов (изюма или слив). Солодовая основа может быть сбалансированной и поддерживающей, или интенсивной и похожей на барливайн, опционально может демонстрировать немного фоновых вкусов карамельных, хлебных или тостовых. Вкус и финиш могут варьироваться от сравнительно сухих до умеренно сладких, обычно с некоторой сохраняющейся до конца поджаристостью, хмелевой горечью и согревающим характером. Баланс и интенсивность вкусов могут меняться при выдержке, некоторые вкусы со временем станут приглушенными, а другие — выдержанными, с нотами вина или портвейна.

Ощущение во рту:

Тело от полного до очень полного, вязкое, текстура бархатистая, сочная (хотя при долгой выдержке тело может ослабевать). Должна присутствовать и быть заметной деликатная мягкая теплота алкоголя, но это не первоочередная характеристика; в хорошо вызревших образцах алкоголь может быть обманчивым. Не должен быть сиропным или недоброженным. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.

Комментарии:

Традиционно английский стиль, но сегодня куда более популярен и широко доступен в Америке, где это крафтовый фаворит, а не диковинка. Существуют вариации, американские и английские интерпретации (в американских версиях ожидаемо больше горечи, жареного характера и финишного хмеля, а английские отражают более сложный характер специального солода и более выраженный эфирный профиль). Не все имперские стауты имеют ярко английский или американский характер, допустимы любые промежуточные вариации. Широкий диапазон допустимых характеристик позволяет пивовару проявлять максимум креативности.

История:

Стиль с долгой, но не непрерывной историей. Корни уходят к крепким английским портерам, которые в 1700-е годы варились на экспорт, и, как считается, были популярны при Русском императорском дворе. После того как торговлю прервали наполеоновские войны, такое пиво стали больше продавать в Англии. Постепенно стиль почти вымер, но его подхватили современные крафтовые пивовары — возродили в Англии и заново интерпретировали или воссоздали в США, дополнив стиль американскими характеристиками.

Характерные ингредиенты:

Хорошо модифицированный светлый солод, со щедрыми добавками жареного солода и/или зерна. Может быть сложная засыпь с использованием практически любой разновидности солода. Могут использоваться любые хмели. Американские или английские элевые дрожжи.

Сравнение стилей:

Похож на черный барливайн, в котором играет каждое измерение вкуса. Более сложный, с более широким диапазоном возможных вкусов, чем менее плотные стауты.

Характеристики:
Алкоголь по объему8,0-12,0%
Начальная плотность1,075-1,115
Конечная плотность1,018-1,030
Горечь50-90 IBU
Цвет30-40 SRM
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 13285
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях