Законы
Роспатент, Минпромторг и Оператор системы маркировки товаров подписали соглашение об информационном взаимодействии, которое будет защищать интеллектуальные права владельцев товарных знаков и обладателей исключительных прав на географическое указание (ГУ) или наименование места происхождения товара (НМПТ).
Верховный суд России подготовил проект постановления о применении антимонопольного законодательства, в котором поясняется, что вводимые региональными властями запреты на продажу алкоголя в определенных торговых точках не являются нарушением закона «О защите конкуренции».
Федеральным законом от 29.12.2020 № 470-ФЗ в список стационарной торговой сети формулировкой «другие аналогичные объекты» добавили точки, расположенные в ТЦ и ТК. Но действующим порядком заполнения формы заявления на получение патента не предусмотрен код для таких объектов, потому что он был утвержден раньше принятия закона. ФНС объяснила, что писать в документе.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов, как и обещал, приехал в Санкт-Петербург, чтобы лично разобраться в сути конфликта рестораторов, жителей и властей города. После прогулки по городу он записал видео со своим мнением. Его опубликовал у себя на странице совладелец «Бакунина» Александр Романенко:
Минфин направил на утверждение правительству проект приказа, которым хочет перенести сроки введения новых правил маркировки ювелирных изделий: начальные — 1 марта 2022 года, а обязательные — на 1 марта 2024 года. Ранее планировалось, что правила вступят в силу в добровольном порядке с 1 января 2021, а в обязательном — с 30 июня 2021.
В январе началась реализация проекта ФНС «Общественное питание», с помощью которого планируется обелить эту отрасль ужесточение контроля над применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Применять их обязаны абсолютно все организации и ИП, за исключением школьных столовых. Также сделана отсрочка для ИП без наемных рабочих до 1 июля 2021 года.