Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Международный светлый лагер

Описание стиля
Международный светлый лагер

Светлый лагер с высокой аттенюацией, без сильных вкусов, как правило, хорошо сбалансированный и с высокой карбонизацией. Подается холодным, освежает и утоляет жажду.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до средне-слабого, может быть солодово-зерновым или слегка сладко-зерновым. Хмелевой аромат варьируется от очень слабого до среднего, с цветочными или пряными нотами. Хотя желателен чистый профиль брожения, не является ошибкой небольшой дрожжевой характер (в частности, легкая яблочная фруктовость). Не является ошибкой легкое присутствие диметилсульфида или кукурузный аромат.

Внешний вид:

Цвет от светло-соломенного до золотого. Белая пенная шапка может быть неустойчивой. Очень прозрачное.

Вкус:

Зерновой солодовый вкус, от слабого до умеренного, с сухим, бодрящим, хорошо выброженным финишем. Зерновой характер может быть сравнительно нейтральным или демонстрировать легкую хлебность/крекерность, либо солодовую/кукурузную сладость вплоть до умеренной. Хмелевой вкус от отсутствующего до умеренного; если ощущается, то часто присутствуют цветочные, пряные или травянистые ноты. Хмелевая горечь от средне-слабой до средней. Баланс от слегка солодового до слегка горького, но сравнительно близок к равному. Нейтральное послевкусие с легким солодовым и иногда хмелевым вкусом. Не является дефектом небольшое количество диметилсульфида.

Ощущение во рту:

Тело от легкого до среднего. Карбонизация от умеренно высокой до высокой. Может слегка щипать язык.

Комментарии:

Как правило, в международных лагерах меньше несоложеного сырья, чем в стандартных американских. Могут быть полностью солодовыми, но сильный вкус считается ошибкой. Это широкая категория международных массовых лагеров, от американских лагеров высшего класса до типичных «импортных» или «зеленых бутылок», которые продаются в Америке и на многих зарубежных рынках. Часто ошибочно маркируется как пильзнер. Любая вонючесть — это ошибка хранения (влияние света на пиво в зеленой бутылке), а не характеристика стиля.

История:

В США развивался как премиальная версия стандартного американского лагера со схожей историей. За пределами США развивался или как имитация американского лагера, или как более доступная и часто более сухая и менее горькая версия пильзнера. Часто агрессивно продвигается и экспортируется большими индустриальными или транснациональными пивоваренными компаниями.

Характерные ингредиенты:

Двух- или шестирядный ячмень. Могут использоваться рис, кукуруза или сахар, либо может быть полностью солодовым.

Сравнение стилей:

Как правило, тяжелее и более горький, чем американский лагер. Менее охмеленный и горький, чем немецкий пилз. Более легкое тело, меньше солодового вкуса и хмелевого характера, чем у чешского светлого премиум-лагера. Более крепкие версии по вкусу могут быть ближе к мюнхенскому хеллесу, хотя с большим характером несоложеного сырья.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,6-6,0%
Начальная плотность1,042-1,050
Конечная плотность1,008-1,012
Горечь18-25 IBU
Цвет2-6 SRM
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 27081
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?