Сырье

← Обратно к разделу
03 марта 2023, 14:29

Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков

www.bevitec.ru
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Продукт был представлен в 2020 году. Разработал его основатель новозеландской пивоварни Garage Project Джос Раффелл. Он рассказывает, что его всегда интересовало, почему в новозеландском хмеле содержится много тиолов. Узнав о том, что виноград совиньон-блан из региона Мальборо тоже уникален в мировом масштабе своим содержанием тиолов, он в 2018 году пришёл к идее создания богатого тиолами продукта из жмыха — отходы винограда, в том числе кожура, семечки и гребни, высушиваются и измельчаются.

scottjanish.com

По словам Раффелла, тиолы — такое мощное вещество, что достаточно  «напёрстка в бассейне» чтобы они проявили себя.

— Я шучу, что это как глутамат натрия в пиве — добавьте немного, и они помогут ему заиграть, — говорит пивовар.

За два года продукт испробовали множество пивоварен, но преимущественно американские — это связано с тем, что наиболее полно Phantasm раскрывается в сочетании с дрожжами, которые также усиливают образование тиолов. Такие дрожжи получены путём генетической модификации (например, дрожжи Cosmic Punch компания Omega Yeast получила путём выделения из штамма Chico гена IRC7, который в них неактивен — его внедрили в London III и активировали). В Новой Зеландии, Австралии, Канаде, многих странах Европы, в отличие от США, использование генетически модифицированных дрожжей не допускается.

Но полностью заменить хмель порошком Phantasm не получится, говорит Раффелл — это продукт, который только усиливает уже присутствующие в хмеле компоненты.

— Я пробовал пиво с одним только Phantasm. Пахло отлично, но у него не было полноценного характера, который мы ждём. Между хмелем и Phantasm существует эффект синергии.

По его мнению, продукт может быть интересен не только пивоварам, но и производителям сидра, комбучи, безалкогольных напитков.

Phantasm добавляется на позднем этапе брожения для стимулирования биотрансформации, аналогично сухому охмелению. Нужно учитывать, что в отходах винограда присутствуют остаточные сахара, поэтому в пиве должны быть активные дрожжи, а также нужно дать ему немного времени на брожение.

— Создавая рецепт, мы решили использовать сорта, которые, по нашему мнению, хорошо сочетаются с тиолами и остаточным привкусом совиньон-блана — Citra и Nelson Sauvin, — рассказывает пивовар Radiant Beer Co. Эндрю Белл о своём пиве под названием Sounds Phantastic. — Солодовый профиль максимально простой и лёгкий, чтобы хмель и Phantasm смогли проявить себя. Однако мы не учли, что за счёт остаточных сахаров пиво получится несколько суше, чем мы ожидали. Я бы повысил температуру затирания или добавил немного декстринового солода, либо сделал бы пиво крепче, чтобы алкогольная сладость сбалансировала сухость.

Предложение Phantasm очень ограничено и зависит от урожая совиньон-блана в регионе Мальборо. Помимо порошка, производитель разрабатывает и другие формы продукта — жидкий концентрат или гранулы, в которых хмель сочетается с Phantasm.

В декабре прошлого года прошёл специализированный конкурс пива Phantasm Cup — более 70 американских пивоварен представили своё пиво. Победителем стал сорт под названием Be Your Future от пивоварни Wise Man Brewing. Пивовары использовали, помимо Phantasm, дрожжи, усиливающие производство тиолов, а для сухого охмеления выбрали Nelson Sauvin, Rakau и Idaho 7.

03428
Поделиться
Смотрите также
0 6779
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 15945
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 22466
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 7546
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 5926
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 30726
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
31 марта 2023
Pražský Festival Piva 2023

Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.

18 апреля 2023
InterFood Krasnodar 2023

С 18 по 20 апреля в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», пройдёт выставка InterFood Krasnodar — одна из самых крупных, эффективных и посещаемых продовольственных выставок Юга России.

18 апреля 2023
VINORUS (Краснодар)

Выставка вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства пройдёт в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», с 18 по 20 апреля 2023 года.

Лучшее
0 42044
Публичные признания официантки Октоберфеста