Законы

← Обратно к новостям
19 мая 2020, 12:13

В мини и короне: каким был законодательный апрель

В мини и короне: каким был законодательный апрель

Апрель был объявлен нерабочим в целях борьбы с коронавирусом, но власти регионов работали очень активно — и, к сожалению, чаще всего не в пользу пивного бизнеса. Многие регионы ввели различные ограничения продажи алкоголя, считая, что это поможет остановить инфекцию. А в конце месяца посыпались новости о принятии на региональном уровне норм, направленных на борьбу с наливайками, но ставящих под угрозу закрытия приличные мини-бары (если они переживут коронавирус).

Господдержка и её отсутствие

Президент Владимир Путин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по налогам и страховым взносам и предложил предоставить прямую и безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Полученные средства компании смогут направить на выплату зарплат. Эта мера была введена в дополнение к беспроцентному кредитованию на выплату зарплат. Госдума приняла закон, который даёт пострадавшим из-за коронавируса гражданам, индивидуальным предпринимателям, а также малому и среднему бизнесу право на кредитные каникулы.

Однако оказалось, что поддержку удаётся получить не всем: не могут претендовать на субсидии те, у кого есть задолженности по налогам (даже копеечные или ошибочные). К тому же ресторанный бизнес не может получить меры поддержки из-за того, что он продаёт алкоголь. Проблемой стали также коды ОКВЭД. Власти анонсировали закрытый список кодов, на которые распространяются меры поддержки, но оказалось, что многие предприниматели, фактически работающие в пострадавших отраслях, имеют смежные коды.

Некоторые регионы предложили свои меры, в дополнение к федеральным. В Москве решено было кредитовать малый и средний бизнес с субсидированием процентной ставки за счёт городского бюджета, а Калининградская область объявила о готовности дать бизнесу прямые денежные выплаты.

Правительство на полгода ограничило возможность для кредиторов подать заявления о банкротстве для компаний и индивидуальных предпринимателей из списка наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Федеральная налоговая служба подсчитала защищённых от банкротства предпринимателей — их оказалось около 1,3 млн, в том числе около 950 тысяч ИП. Однако, по данным ФНС, количество индивидуальных предпринимателей, которые прекратили деятельность в марте 2020 года, на 77% выше, чем в марте 2019 года. Количество зарегистрированных за месяц ИП снизилось на 13%: со 137,5 тыс. в 2019 году до 119,1 тыс. в 2020 году. Всего, по данным ФНС на 1 апреля 2020 года, в России было зарегистрировано 3,899 млн индивидуальных предпринимателей.

Верховный суд дал разъяснения по вопросам, возникающим у судов в связи с применением противоэпидемических мер. Однозначного ответа о том, можно ли считать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, ВС не дал. Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела, считает суд.

Росалкогольрегулирование из-за коронавируса отложило до ноября переход на поштучный учёт в ЕГАИС, запланированный на июль. Также можно продолжать использовать автоматические средства измерения, установленные на основное технологическое оборудование, сроки поверки которых истекли до снятия ограничительных мер — нужно только уведомить РАР. Кроме того, РАР рекомендует обращаться за лицензиями дистанционно и не обращаться за получением бланка лицензии после получения решения о её выдаче и продлении — для работы достаточно, чтобы компанию включили в единый реестр.

Алкоголь на карантине

Как только в конце марта президент объявил о введении режима нерабочих дней, регионы начали устанавливать различные ограничения продажи алкоголя (иногда одного только пива), ссылаясь на их необходимость в борьбе с коронавирусом (подробнее — ниже).

Объединения пивоваров активно включились в борьбу с незаконными ограничениями, а также начали просить о господдержке. Созданная в апреле Ассоциация производителей пива, объединившая три крупнейшие пивоваренные компании, обратилась к Правительству РФ с просьбой снизить акцизы и отсрочить налоги, а также отложить введение маркировки пива и обнулить таможенные пошлины на сырьё.

Союз российских пивоваров попросил Минпромторг взять под особый контроль ситуацию с ужесточением регулирования продаж пива в регионах и отменить все региональные ужесточения регулирования оборота пива, способствовать введению унифицированных федеральных правил и немедленному принятию закона об онлайн-торговле алкоголем. С просьбой поскорее реализовать продажу пива через интернет Союз обратился и в правительство. Пивовары отмечают, что сегодня это насущная необходимость для предприятий, потерявших складывавшиеся годами сбытовые цепочки. Также пивовары просят правительство ввести на время пандемии коронавируса единые федеральные правила оборота пива. Кроме того, Союз обратился к главам регионов, где так или иначе ограничили продажу алкоголя или одного только пива, и объяснил, почему такие ограничения нецелесообразны и вредны для экономики.

Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой внести малых пивоваров в число наиболее пострадавших из-за пандемии предприятий, а также включить в план первоочередных действий правительства снятие запрета с дистанционной продажи пива.

СПАП, АКОРТ и «ОПОРА России» обратились к Мишустину с просьбой вмешаться в ситуацию с ограничениями продаж алкоголя в регионах. По поручению премьер-министра Минфин, Минздрав и Росалкогольрегулирование проанализируют практику регионов по ограничению продаж алкоголя. На сторону бизнеса также встали Министерство промышленности и торговли и Федеральная антимонопольная служба.

Минпромторг РФ считает необходимым аккуратно относиться к ограничениям на продажу алкоголя, поскольку они могут привести к росту теневого рынка и увеличению употребления суррогатов. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов. Он поблагодарил регионы, услышавшие позицию ведомства о недопустимости введения ограничений продажи алкоголя. Глава Минпромторга Денис Мантуров призвал регионы не препятствовать работе организаций торговли. «Регионы должны минимизировать препятствия для работы организаций торговли, которые соблюдают санитарно-эпидемиологические требования», — заявил министр.

Федеральная антимонопольная служба предупредила региональные власти, что установка ограничений для продажи определённых видов продукции (по сути, одного только пива) может привести к сокращению числа малых пивоварен и магазинов, а также стимулировать потребителя выбирать крепкий алкоголь. Всё это в итоге отразится на бюджете региона, поэтому при принятии решений нужно взвешивать последствия.

К сожалению, несмотря на просьбы пивоваров, во многих регионах сохраняются ограничения продажи алкоголя. На федеральном уровне так и не было принято решения о легализации онлайн-торговли алкоголем: Минфин и Минпромторг выступают за поэтапное снятие запрета на продажу алкоголя в интернете, а Минздрав по-прежнему против.

Косвенно алкоголь мог бы поддержать и рекламный рынок, если бы были сняты некоторые ограничения рекламы, о чём медиаотрасль просит Минкомсвязь.

Из-за коронавируса пострадали и спортивные клубы: чемпионаты были прерваны, и команды лишились доходов. Одной из мер по помощи спорту в преодолении тяжёлой финансовой ситуации со стороны государства может быть возвращение продажи пива на стадионы, считает президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин. По его мнению, вместо субсидий клубам нужно дать возможности заработать самим — в частности, за счёт продажи пива на стадионах. Пока и этот закон не принят.

Смерть мини-баров

Закон, который запрещает продажу алкоголя в общепитах с залом обслуживания менее 20 кв. метров, которые находятся в жилых домах, а также даёт регионам право вводить свои требования, увеличивая минимальную площадь, был принят Госдумой и подписан президентом несмотря на просьбу «ОПОРЫ России» не вводить дополнительных ограничений для бизнеса, и так серьёзно пострадавшего от коронавируса. Вступление закона в силу было назначено на 5 мая, но ещё до этой даты некоторые регионы начали заявлять об установлении собственных норм. Севастополь, Самарская, Кемеровская, Челябинская области ещё в апреле заявили об увеличении минимальной площади до 50 «квадратов». В дело вступила «Единая Россия»: секретарь генсовета партии Андрей Турчак поручил региональным отделениям «ЕР» в мае обеспечить принятие соответствующих поправок в каждом регионе.

Парад региональных запретов

В Башкирии с 1 апреля время продажи алкоголя сократили на четыре часа — его продажа завершалась в 18 часов. Но с 13 апреля это решение было отменено, и алкоголь снова продаётся до 22 часов.

В Карелии продажу алкоголя в начале апреля ограничили периодом с 10 до 14 часов. При этом время с 9 до 11 утра зарезервировали в магазинах для пожилых людей, а значит, возможности купить алкоголь и для пожилых, и для молодых покупателей были ещё больше урезаны. Потом время продажи продлили до 16 часов, так как в магазинах собирались толпы посетителей, а с 29 апреля — ещё раз продлили, до 19 часов (так как в республике было введено ограничение по количеству человек в торговых залах, соблюдению которого ограниченное время продажи алкоголя не способствовало). Но всё равно время продажи алкоголя остаётся меньше, чем раньше — до коронавируса алкоголь в республике продавали до 22 часов.

В Крыму ещё в конце марта запретили продажу разливного пива. Местные предприниматели обратились с жалобой в министерство промышленной политики Республики Крым и в Федеральную антимонопольную службу.

В Марий Эл продажу алкоголя запретили с 18:00 до 14:00 — жители республики могут купить алкоголь только днём. В обычное время продажа алкоголя в регионе была разрешена с 9 до 22 часов. «Врачи называют коронавирус лёгочной чумой, и праздник во время „чумы” нам не нужен», — заявил глава региона Александр Евстифеев.

В Мордовии с 15 апреля из-за коронавируса запретили продажу разливного пива, сидра, медовухи. Меж тем региональное УФАС напомнило, что ограничение продаж только пивных напитков может содержать в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства, а сокращение точек продаж приведёт к нарушению людьми режима социального дистанцирования.

В Туве, где продажа алкоголя и так сильно ограничена, из-за коронавируса алкоголь продавать запретили полностью. При этом глава республики Шолбан Кара-оол заявил, что поддерживает сохранение запрета и после отмены режима повышенной готовности.

В Хакасии время продажи алкоголя ограничили до пяти часов в сутки — его можно купить только в период с 10 до 15 часов дня.

В Якутии, где в конце марта ввели сухой закон в столице республики и некоторых районах, 6 апреля полный запрет отменили, но возобновили продажу алкоголя с сокращением времени на два часа — только с 14 до 18 часов. Глава Якутии Айсен Николаев ссылается на рост преступности.

В Алтайском крае предлагают прекращать продажу алкоголя в 19 часов, а не в 21 час. С такой инициативой выступил региональный уполномоченный по правам человека Борис Ларин. Он отмечает, что людям, соблюдающим рекомендации по самоизоляции, мешают собирающиеся в подъездах и на детских площадках компании любителей алкоголя. К тому же теперь такие сборища — не только источник шума и мусора, но и угроза распространения инфекции.

В Забайкальском крае продажу алкоголя с 3 апреля запретили полностью, сославшись на «печальный опыт новогодних каникул». Но «сухой закон» не продержался и недели — продажу алкоголя снова разрешили, но только с 9:00 до 18:00. Такое ограничение сохранилось до середины мая.

В Камчатском крае до конца апреля, а потом и до конца мая приостановили работу торговых объектов, расположенных в многоквартирных жилых домах и реализующих товары в ночное время. Им разрешено работать только с 7 до 22 часов. Таким образом власти решили пресечь возможность незаконной торговли спиртными напитками в ночное время. Кроме того, врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов заявил о намерении ужесточить требования к алкомаркетам.

В Красноярском крае алкоголь запретили продавать с 18:00 до 10:00 часов. В обычное время алкоголь продаётся с 8 до 23 часов. Это ограничение было принято по инициативе полиции, из-за роста числа бытовых преступлений, и будет действовать до отмены режима повышенной готовности. К властям Красноярского края и Хакасии с просьбой вернуть прежний режим продажи алкоголя обратилось Объединение участников пивобезалкогольного рынка. В письме отмечается, что из-за временных ограничений собираются очереди. К тому же, получая лицензию на продажу алкоголя, участники рынка рассчитывали на определённый режим работы. Теперь время продажи алкоголя сократилось, а стоимость лицензии остаётся той же.

В Пермском крае в конце марта сократили время продажи алкоголя: продажа начинается в 11 утра и заканчивается в 20 часов. Первоначально ограничение ввели только на неделю, но потом продлили на неопределённый срок, до снятия ограничительных мер.

В городе Пятигорске Ставропольского края ограничили продажу разливного пива: в перечень организаций, деятельность которых критически важна для решения вопросов жизнеобеспечения населения, включили «организации, обеспечивающие население товарами первой необходимости и продуктами питания, за исключением торговли на розлив слабоалкогольными и безалкогольными напитками».

Во Владимирской области время продажи алкоголя сократили на три часа с 14 апреля. Алкоголь продаётся только с 10 до 19 часов.

В Иркутской области на время режима самоизоляции продажу алкоголя в магазинах в жилых домах ограничили периодом с 9 до 19 часов. В отдельно стоящих магазинах алкоголь продаётся с 8 до 23 часов. Кроме того, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо с предложением рассмотреть вопрос запрета продажи разливного пива в жилых домах региона. Он ссылается на жалобы жителей города.

В Кемеровской области запретили работу «объектов розничной торговли, реализующих исключительно алкогольную и табачную продукцию».

В Курганской области временно запретили продажу алкогольной продукции на период с 30 апреля по 10 мая. Власти региона объяснили это решение наступлением пожароопасного периода: также в регионе запретили продажу древесного угля, жидкостей для розжига и т. д. Позднее и в других регионах по соцсетям и чатам стали распространятся сообщения о том, что якобы и у них продажа алкоголя будет запрещена. Однако власти опровергли эти сведения, да и в самой Курганской области решили 8 мая продажу алкоголя всё же разрешить на один день.

В Липецкой области с 10 апреля законодательно ввели запрет работы «специализированных пивных магазинов». Но чиновники с требованием прекратить работу в торговые точки стали приходить ещё в конце марта. Способ проведения подобных «проверок» вызывает вопросы.

В Московской области вступление в действие закона о запрете продаж разливного пива в жилых домах перенесут на год (планировалось, что он вступит в силу с июля). Об этом заявил зампредседателя областного правительства Вадим Хромов.

В Новгородской области с 4 апреля время продажи алкоголя сократили на пять часов — теперь он продаётся с 10 до 20 часов.

В Оренбургской области как минимум до 31 мая приостановлена продажа на розлив напитков в объектах розничной торговли.

Власти Псковской области из-за угрозы распространения коронавируса запретили розничную торговлю разливным пивом, сидром и медовухой в торговых точках в многоквартирных домах или во дворах.

В Свердловской области время продажи алкоголя сократили: продавать алкоголь можно только с 10 до 19 часов (ранее в регионе действовали федеральные нормы). Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что прогулки выпивших людей по улицам города являются прямым нарушением режима самоизоляции.

В Еврейской автономной области со второй попытки приняли изменения в региональный закон, который даёт региональным органам власти право в случае введения режима повышенной готовности установить запрет продажи алкоголя в населённых пунктах, где официально объявлен карантин.

Другие новости

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка выдачи марок на вино и крепкий алкоголь. Предполагается, что РАР будет выдавать не только федеральные специальные, но и акцизные марки, которые сегодня выдаёт таможенная служба. Кроме того, процедура выдачи марок будет упрощена.

В России может появиться ещё одна автоматизированная информационная система. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил создать единую систему мониторинга создания добавленной стоимости на товарных рынках — соответствующее письмо он направил премьер-министру. В системе будет собираться информация из ЕГАИС, систем обязательной маркировки, онлайн-касс и других источников. Обработка этих данных позволит проследить цепочку формирования добавленной стоимости от поставщика сырья до рынка сбыта.

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам разработает законопроект, разрешающий производителям стеклотары для крепкого алкоголя продавать партии бутылок только при предъявлении заказчиком лицензии, при этом заводам будет грозить конфискация имущества за повторную продажу стеклотары нелегалам. Глава комитета Анатолий Артамонов сообщил, что идею поддерживает Минпромторг. По мнению инициаторов, наличие маркировки тары упростит расследования при обнаружении нелегального алкоголя.

По данным Генпрокуратуры, каждый девятый несовершеннолетний совершает преступление в состоянии опьянения. За прошлый год возросло на 17,4% число несовершеннолетних, совершивших административное правонарушение, связанное с употреблением алкогольной продукции. Кроме того, в 2019 году каждое седьмое «экономическое» дело было связано с незаконным производством и продажей спиртосодержащей продукции, — их число удвоилось по сравнению с 2018 годом, с 562 в 2018 году до 1075 в 2019 году. Примерно каждое 12-е экономическое преступление — это производство немаркированного алкоголя.

Федеральная антимонопольная служба хочет передать на саморегулирование разбирательства по нарушениям в рекламе алкоголя и табака, финансовых услуг, лекарств и БАДов, азартных игр. Кроме того, саморегулируемые организации смогут оценивать, является ли реклама недостоверной или недобросовестной. ФАС разработала соответствующий законопроект. При этом, по оценке ФАС, в 2019 году нарушений в рекламе алкоголя стало вдвое больше.

0 10591
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
1 40784
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер