Пиво

← Обратно к новостям
09 января 2019, 14:36 — USACM

Американская ассоциация сидроделов обновила руководство по стилям: добавлены розовые сидры

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Американская ассоциация сидроделов обновила руководство по стилям: добавлены розовые сидры

Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.

Это уже вторая версия руководства: авторы документа внесли небольшие изменения в описание стандартных стилей и значительно переработали  категорию особых стилей. В неё были добавлены два вида розовых сидров – традиционные и современные, а также сидры в стиле Новой Англии. Из категории сидров со специями были выделены ботанические сидры – напитки с добавлением различных трав или чая.

Руководство USACM опирается на наработки BJCP, но не дублирует её руководство по стилям сидра.

Как поясняет исполнительный директор ассоциации Мишель МакГрат, сидроделы активно обсуждали предлагаемые изменения и в итоге пришли к консенсусу. Получившийся документ отражает растущее разнообразие рынка сидра и пуаре. Благодаря росту популярности розовых сидров, американский рынок сидра в 2018 году вернулся к росту после двух лет падения.

Стандартные стили

Современные сидры

Современные сидры делают преимущественно из кулинарных/столовых яблок. В сравнении с другими стандартными стилями, в этих сидрах, как правило, меньше танинов и больше кислотности, их вкус яркий и освежающий.

Аромат/вкус: Сладкие или слабоалкогольные сидры могут иметь вкус и аромат яблок. Сухие сидры будут больше напоминать вино, с некоторой эфирностью. Соединение сахара и кислотности обычно даёт освежающий характер. Кислотность от средней до сильной – освежает, но не должна быть жёсткой или кусающей.

Внешний вид: Цвет обычно от светлого до жёлтого. Варьируется от прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Часто современные сидры делают из широко выращиваемых сортов, таких как McIntosh, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Gala и Fuji.

Традиционные сидры

Традиционные сидры делают преимущественно из свежего сока  многоцелевых или сидровых горько-сладких/горько-кислых яблок традиционных сортов; для кислотности/баланса танинов иногда используются дикие яблоки. Эти сидры, как правило, более танинные и имеют более сложный характер, чем современные сидры. Этот стиль охватывает сидры, которые производят в Юго-Западной Англии (особенно в Сомерсете и Херефордшире), в Северной Франции (особенно в Нормандии и Бретани), в Северной Испании (особенно в Стране Басков и Астурии) и в Германии (особенно в Гессене, в окрестностях Франкфурта), а также региональные американские и другие сидры, для которых используются сидровые сорта яблок и технологии производства.

Аромат/вкус: Усложняет характер выбор сидроделом сортов яблок и технологий производства. Среди обычных характеристик – увеличенная терпкость, горечь и сложная ароматика.

Внешний вид: Цвет обычно от жёлтого до янтарного. От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Dabinett (сладко-горькое), Kingston Black (сладко-кислое), Roxbury Russet (американское традиционное) и Wickson (дикое).

Традиционные пуаре

Традиционные пуаре делают из сортов груш, которые выращивают специально для производства пуаре. В сравнении с современным пуаре, традиционный, как правило, более сложный и танинный.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Может присутствовать лёгкая горечь. Варьируется от сухого до сладкого, в зависимости от использованных сортов.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Например, Gin, Brandy, Barland, Blakeney Red, Thorn, Moorcroft.

Современные пуаре

Современные пуаре делают из кулинарных/столовых груш. В отличие от традиционных пуаре, современные, как правило, менее танинные.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Без горечи. От сухого до сладкого.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Bartlett, Comice, Bosc и Anjou.

Особые стили

Фруктовые сидры

Фруктовые сидры – это сидры с несемечковыми фруктами, с добавлением фруктов/фруктовых соков до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленный фрукт будет доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленный фрукт обычно влияет на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди фруктовых добавок – например, вишня, клюква, голубика, персик.

Охмелённые сидры

Охмелённые сидры – сидры с добавлением хмеля.

Аромат/вкус: Интенсивность хмелевого аромата, вкуса и горечи определяется использованным сортом хмеля и производственным процессом.

Внешний вид: От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; обычно используются десертные/кулинарные сорта. Широко используются такие хмели, как Citra, Cascade, Galaxy и Mosaic.

Ботанические сидры

Ботанические сидры — это сидры с любым сочетанием трав, нектаров и листьев (в том числе чая), добавленных до или после брожения.

Аромат/вкус: Во вкусе и аромате будут доминировать добавленные ингредиенты.

Внешний вид: Добавленные ингредиенты могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, часто используются десертные/кулинарные сорта.

Розовые сидры

Существует два подстиля розовых сидров, оба они имеют розоватый оттенок. Традиционный розовый сидр изготавливается из традиционных сидровых яблок, в том числе сортов с красной мякотью. Современный розовый сидр изготавливается из кулинарных яблок, и чаще всего — с добавками. Сидр может быть розоватым, но сидродел может не называть его «розовым», хотя все розовые сидры имеют розоватый цвет.

Традиционные розовые сидры

Традиционные розовые сидры — это сидры розового оттенка, изготовленные из традиционных сидровых сортов яблок, в том числе с красной мякотью, без использования добавок для придания вкуса и цвета.

Аромат/вкус: Характер этих сидров становится сложнее за счёт выбранных сидроделом яблок, в том числе с красной мякотью, а также техник производства. Может варьироваться от сухого до сладкого. Среди обычных характеристик — повышенная терпкость, горечь и сложная ароматика. Многие яблоки с красной мякотью могут давать вкусовые ноты других красных плодов, в том числе ягод, арбуза и клюквы.

Внешний вид: Возможны различные оттенки, в том числе слегка розоватый, розово-золотой, светло-оранжевый или медный.

Сорта: Среди сортов с красной мякотью, используемых для традиционных розовых сидров — Niedzwetzkyana, Geneva Crab, Redfield, Hidden Rose.

Современные розовые сидры

Современные розовые сидры имеют розовый цвет и часто изготавливаются из кулинарных яблок с использованием добавок. Эти сидры часто подходят под одну их других категорий особого сидра (например, фруктовый или ботанический сидр), но часто позиционируются на рынке как розовые из-за розового цвета.

Аромат/вкус: Может варьироваться от сухого до сладкого. Обычно кислотность высокая, а горечи не хватает. Некоторые добавки могут давать лёгкую танинность (например, гибискус или смородина). Дополнительные ингредиенты будут доминировать в общем вкусе и аромате.

Внешний вид: Может варьироваться от бледно-розового до ярко-розового, в зависимости от использованных для вкуса и цвета добавок.

Сорта: Современные розовые сидры чаще всего изготавливаются на основе современных сидров, и сорта яблок не оговариваются.

Сидры со специями

Сидры со специями – это сидры с любым сочетанием специй или пряных овощей, добавленных до брожения или после него.

Аромат/вкус: Добавленные ингредиенты будут доминировать во вкусе и аромате.

Внешний вид: Добавленные специи могут влиять на цвет и прозрачность.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются, обычно используются десертные/кулинарные сорта. Среди примеров добавок – имбирь, корица, перец хабанеро.

Выдержанные в дереве сидры

Выдержанные в дереве сидры – это сидры, в которых характер дерева или бочки составляет заметную часть общего вкусового профиля.

Аромат/вкус: Широкий диапазон интенсивности вкуса в зависимости от соотношения древесины и сидра и того, как раньше использовалось дерево.

Внешний вид: На цвет может влиять характер дерева/бочки и время в контакте с древесиной.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Кислые сидры

Кислые сидры намеренно делают кислыми путём использования нестандартных дрожжей и бактериального брожения.

Аромат/вкус: Обычно в кислом сидре сравнительно высокий уровень различных кислот, обычно не присутствующих в яблоках. Среди них доминируют уксусная и молочная кислоты.

Внешний вид: Обычно нефильтрованный сидр с естественным созреванием, поэтому варьируется от прозрачного до мутного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются; часто добавляются растения и другие фрукты.

Ледяные сидры

Ледяные сидры делают путём концентрации сока перед брожением – либо замораживают фрукты перед выдавливанием сока, либо замораживают сок и при размораживании получают концентрат, насыщенный сахаром и кислотами. Можно сделать это при помощи холодильного оборудования, но только сидры с естественным замораживанием на открытом воздухе могут быть названы «ледяными сидрами» с точки зрения Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком (TTB) — это единственный стиль сидра, наименование которого регулирует бюро. Обычно брожение останавливают до достижения сидром сухости, чтобы сохранить высокий остаточный сахар.

Аромат/вкус: Интенсивный, преобладают вкусы и ароматы семечковых и тропических фруктов. Кислотность должна быть достаточной, чтобы избежать приторности. Ощущение во рту мягкое, полнотелое. Может быть очень немного танинным (терпким и/или горьким).

Внешний вид: Прозрачный, цвет глубже, чем у стандартного сидра, от золотого до темно-янтарного. Высокая вязкость.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Сидры в стиле Новой Англии

Сидры в стиле Новой Англии делаются путём шаптализации (подсахаривания) сусла и обычно сбраживаются до 7-13% алкоголя. В некоторых обстоятельствах по требованиям TTB они маркируются как «яблочное вино». Обычно добавляется изюм. Эти сидры могут быть тихими или карбонизированными и часто выдерживаются в бочках. Считается, что такой сидр делали в колониальной Америке.

Аромат/вкус: Во вкусе будут доминировать добавленные сахара и изюм.  Добавление изюма может придать танинность. Могут присутствовать ноты карамели, пряностей и бочки.

Внешний вид: Добавление сахара и изюма может влиять на цвет и прозрачность. Может варьироваться от тёмно-медового до глубокого янтарного.

Сорта: Сорта яблок не оговариваются.

Особые сидры и пуаре

Особые сидры и пуаре — это открытая категория для напитков с использованием ингредиентов и технологий, не подходящих под существующие категории. Вкусы, ароматы, внешний вид и сорта фруктов могут широко варьироваться.

0 3111
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 18113
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»