Законы

← Обратно к новостям
13 апреля 2020, 10:38

Правительство России Липецку не указ: на видео попало, как прессуют местные магазины

Правительство России Липецку не указ: на видео попало, как прессуют местные магазины

В инстаграме прошла онлайн-трансляция некоего мероприятия местных чиновников в отношении магазина КПП. В прямом эфире мы увидели, как липецкие власти проводят свои ставшие известными по всей России рейды по специализированным магазинам, про которые уже писали «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК и другие федеральные СМИ.

Видео получилось очень поучительным. Оно ярко иллюстрирует поведение и мотивы местных властей. Спасибо, что зафиксировали на видео то, о чем говорят СМИ.

Это проверка! Точно? Нет

К сожалению, четко не проговаривается, кто именно принял участие в «мероприятии», но по контексту можно предположить, что это были представители местного Управления потребительского рынка и прокуратуры.

Вначале проверяющие разговаривают с продавщицей и упирают на то, что КПП — это специализированный магазин пива, поэтому он должен закрыться: «А вы знаете, что специализированные магазины не работают? <…> В постановлении прописано, что специализированные пивные магазины не работают».

При этом никакого запрета на работу специализированных магазинов пива в постановлениях Липецкой области нет.

Красок в видео добавляет поведение проверяющих. И мы даже не про развязную манеру общения, а про то, что они периодически не выдерживают обязательную на время пандемии социальную дистанцию, облокачиваются на стойку, кладут на нее свои сумки.

Интересно, заходят ли они, например, в работающие магазины «Красное и Белое» и другие федеральные алкогольные сети? Или с местным малым бизнесом как-то проще, а с юридическими отделами «федералов» связываться кишка тонка? Так что пусть дискаунтеры продают водку, главное прикрыть «ипешников» с пивом.

В конце концов приходит представитель индивидуального предпринимателя.

Как только на сцене появляется человек, более подкованный, чем продавец, проверяющие начинают «плыть».

Сначала проверяющий заявляет: «По сути дела вы нарушаете 109 постановление <…> У вас специализированный пивной магазин, которому работать в принципе нельзя».

Напомним, что в 109 постановлении такого запрета нет, надеемся, что проверяющие допустили эту ошибку случайно. Если бы представитель предпринимателя был юридически неграмотен, это могло бы пройти. Но, когда он отмечает, что магазин ведет деятельность не на основании одного из кодов ОКВЭД, связанных со специализированной продажей алкоголя, а на основании других кодов ОКВЭД, связанных с розничной торговлей, позиция проверяющего меняется.

«Административный материал возбужден не потому что вы работаете, — заявляет он, — А по нарушению правил поведения в момент появления повышенной опасности <…> То, что вы деятельность ведете, работу, это я вам просто сказал. Но я не сказал, что буду вас штрафовать».

Только зачем до этого рассказывали продавщице про запрет специализированной розницы? Пытались психологически надавить?

В итоге проверяющие сузили претензии к магазину к конкретным вопросам вроде наличия градусника или бактерицидных ламп. Часть претензий отпадает сразу в ходе беседы, по оставшимся представитель предпринимателя готов вести диалог. Проверяющий отмечает, что имеет полномочия по составлению административного материала по статье КоАП РФ 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В этот момент происходит очень показательный разговор.

— Мы эту проверку когда будем делать? — спрашивает представитель предпринимателя

— Мы ее уже делаем, — отвечает проверяющий.

— Насколько я знаю, проверки должны хотя бы за день как-то оповещаться.

— А у нас не проверка. У нас совместное мероприятие с прокуратурой.

Вот так вот, не получается определиться, проверка у них, или нет, претензии у них к магазину, потому что там пиво продают, или потому что градусника нет? Даже представитель предпринимателя пару раз не выдерживает и просить сказать конкретно, какие к магазину вопросы, и что его ждет.

В тот момент, когда чиновники перешли от бесед «по душам» к составлению протокола, они отказались разговаривать с представителем предпринимателя, сославшись на отсутствие у того доверенности, и вернулись к более простому собеседнику — продавщице. Все легче.

Мы не знаем, пытались ли из этой «акции» сделать показательную порку, транслируя ее в местном крупном сообществе. Но по факту получился памятник переобуванию в воздухе. И магазин вроде как работать может, и проверка не проверка, а есть отдельные нарушения, которые нужно исправить.

Вряд ли то, что попало на видео, — единичный случай. Соцсети полнятся комментариями о том, что в Липецке сейчас подобные проверки активно приходят в местную розницу.

Юридический разбор. Несуществующие запреты

Теперь поговорим об этом странном видео с точки зрения законов.

Мы уже разбирали ситуацию с попытками закрыть пивные магазины в Липецкой области. В постановлении «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области», изданном 26 марта, указано, что временно приостановлена работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости.

Только 10 апреля в это постановление задним числом были внесены поправки, запрещающие работу «специализированных пивных магазинов», при этом «объекты розничной торговли в части реализации продовольственных товаров» могут продолжать работу.

Как разъяснял наш юрист, в такой ситуации можно отказаться от статуса торговли пивом и превратиться с юридической точки зрения в обыкновенный продуктовый магазин. Нужно проверить, указаны ли среди видов деятельности коды ОКВЭД, соответствующие торговле продуктами питания, какой код указан в качестве основного, и при необходимости внести изменения.

Пиво и иная алкогольная продукция прямо отнесены к продовольственным товарам подпунктом 9 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Также стоит обратить внимание на фразу проверяющего «То, что вы поставили три банки консервов и несколько видов круп, это не делает вас магазином, который реализует товары первой необходимости».

В этом он противоречит разъяснениям Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Минпромторг выпускал разъяснение, в котором указывал, что работу могут продолжать все магазины, реализующую любую продовольственную продукцию. Также работать могут любые магазины, в ассортименте которых есть хотя бы один продовольственный товар или товар первой необходимости.

Да и вообще многие аргументы местных властей противоречат позиции Правительства Российской Федерации. 3 апреля Минпромторг направил главам всех регионов России «для неукоснительного соблюдения» указания по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети. В документе говорится, что режим продажи алкоголя в регионе рекомендуется не менять без крайней необходимости. Дополнительные ограничения продаж алкоголя могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьёзное социальное напряжение», считает министерство.

Но главное, что нужно отметить для себя из этого видео. У предпринимателя все правильно оформлено: есть необходимые коды ОКВЭД, разнообразный ассортимент (наименований пива очевидно меньше, чем мясной, рыбной продукции, консервов и круп). Это не спасает его от претензий местных чиновников, но дает ему пространство для защиты.

В России 85 регионов и только в нескольких из них местные власти не считают федеральный центр авторитетом и позволяют в разгар пандемии давление на добросовестных предпринимателей, несмотря на разъяснения министерств и обращение Владимира Путина, в котором он подчеркнул, как важно сохранить занятость и доходы граждан, поддержать малый и средний бизнес.

4 42478
Поделиться
Комментарии 4

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Михаил
14апреля2020, 18:52

Некомпетентность или не подготовленность к проверке зашкаливает. Коды ОКВЕД- первое что нужно проверить, если предъявляешь обвинение в специализированности магазина.
С другой стороны, человек не показал доверенность, значит для проверяющих он никто, поэтому переход на общение с продавцом оправдан.
Нужна борьба с торговлей из под прилавка и онлайн-торговлей алкоголем. А не вот это вот всё

Олег Балахнин
13апреля2020, 16:19

СтыдОбы какая то, за действия липецких чиновников. Потерянные и растерянные люди не знающие что им делать и до чего докопаться... Пошли бы ещё будку собачью заколотили, внесли весомый вклад в борьбу с пандемией. Губер липецкий наверное решил, что проблема решится если три разливайки закроет правдами и неправдами.
P.S.Ведут себя будто в 90-е бизнес крышевали.

Елена
13апреля2020, 11:42

Так еще и на сайте Управления потребительского рынка по Липецкой области они это выставляют, как проявленный ими героизм. почитайте последние статьи, какие ипэшники плохие, как хотят выгоду получить и тд. это не профессионально, а магазин они оштрафовали от 30 до 50 тысяч, как указано в статье.

Елена
13апреля2020, 12:39

Показушники,показывают как они хорошо и оперативно работают. Приехали по жалобе. Наверняка на лапу хапнули. И снимают какие они герои. Сначало почему открыты! Почему работаем? Такая эпидемия в стране.... А получили ответ, почему работаем,так сразом в сторону,нет того,нет этого. А то что приписали им,есть в пяторке или магните? Работники хреновым....поездейте по сетям магазинов. Там вы намного ЗАРАБОТАЕТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ НА ЗВЕЗДУ(между ног). Вы на жалобщика обратите внимание¡!!!!!!!!!! Законник!!!!! Жалуется,а сам после 9вечера открывается и торгует. И малолеткам продает. Вот где ваши звёзды.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 апреля 2021
VII Петербургский форум пивоваров

20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.

20 апреля 2021
Онлайн-выставка World Food Warsaw

World Food Warsaw – это 7-я международная выставка пищевых продуктов и питания. В мероприятии ежегодно участвуют более 25 стран, а число посетителей переваливает за 6 тысяч человек. Выставка пройдёт 20-22 апреля 2021 года в режиме онлайн.

22 апреля 2021
FoodTech Krasnodar

FoodTech Krasnodar – выставка оборудования, материалов  и ингредиентов для пищевой промышленности и предприятий общественного питания на Юге России. Выставка пройдёт 22-24 апреля 2021 года в ВКК «Экспоград Юг»

Лучшее
0 25909
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»