Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Солнце повернуло на лето, а неделя — к последней рабочей пятнице года и Рождеству по григорианскому календарю. Отметить начало сезона зимних праздников пивовары предлагают нам целым букетом новых сортов.
Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту novinki@profibeer.ru.
«Губахинская пивоварня»
Snow Flow
Мягкий тропический APA с хмелями НВС630 и Sabro. Уже после первого глотка вы очутитесь на жарких островах.
Стиль: APA
Крепость: 5%
Плотность: 12%
МАНТРА
Apple of Discord
Барливайн с добавлением на дображивание тростниковой патоки, выдержанный на дубовой щепе, вымоченной в ямайском роме.
Стиль: барливайн
Крепость: 12%
Горечь: 30 IBU
Sequoia Mistery
Специальный свежий бленд Sequoia сочетает тропические фрукты и сдержанность классических хмелей. Хрустящий, горький, твой.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,5%
Плотность: 17%
Горечь: 50 IBU
«Одна Тонна»
Luna Park: Mango+Melon
Очередное пополнение в серии смузи-мидов Luna Park. Обманчиво лёгкие и удивительно питкие, они в каждом глотке содержат нежность пюре фруктов и сладость отборного мёда, превращая дегустацию в фестиваль оттенков вкуса. В новой версии дыня сочетается с манго.
Стиль: смузи-мид
Крепость: 7%
Stout System: Nucifera Moon
Nucifera Moon — очередной представитель серии легких десертных стаутов Stout System, отличающийся мягким и глубоким шоколадным вкусом, нежно оттененный нотками обжаренного кокоса.
Стиль: сладкий стаут
Крепость: 5,5%
«Чаща»
«Сансара Honey Edition»
Вкус новой зимней Сансары, как можно подумать, округл: лёгкая сдобно-хлебная нота перекатывается в медовую сладость, обваленную пряными индоевропейскими цукатами свежих специй. Откупоривать под чанты мантр Krishna Das и Нины Хаген.
Стиль: браггот
Крепость: 8%
AF Brew
Black February
«Черный Февраль» — это бочковая версия имперского портера Black Raspberry, сваренного чуть меньше года назад — в феврале. Багряно-чёрный имперский портер, редкая черноплодная малина и девять месяцев выдержки в бочках из-под бурбона Heaven Hill.
Стиль: имперский портер
Крепость: 14,3%
Горечь: 30 IBU
ALASKA
«Конкистадор / Conquistador»
«Конкистадор» — в полной мере аляскинский стаут. В нем нет сладости и няшности. Насыщенная база солодов дала и табачные ноты, и жженость. А в конце глотка приходит жирность кокоса, не конфетная, а та самая, когда пробуешь этот орех где-то на острове. На этикетке — история завоевания конкистадором Кортесом Мексики.
Стиль: молочный стаут
Крепость: 8,5%
Горечь: 40 IBU
Atmosphere Brewery
«Острая свекольная дичь»
Гозе с добавлением розовой гималайской соли, пюре свеклы, пюре чеснока, кориандра, базилика и перца чили «птичий глаз».
Стиль: гозе
Крепость: 8,5%
Pink Boots
IPA, охмеленный эксклюзивным блендом хмелей Pink Boots, который раз в год небольшой партией производят в Америке. Для пикантности в пиво добавили перец чили «птичий глаз», он приятно согревает горло на послевкусии и отлично дополняет горечь хмеля.
Стиль: американский IPA
Крепость: 7,5%
Горечь: 60 IBU
Star Ocean
Первый для пивоварни русский имперский стаут, выдержанный год в бочках из-под виски Strathclyde.
Стиль: русский имперский стаут
Крепость: 16,5%
Плотность: 35%
Горечь: 80 IBU
BatTime
Le Général Hiver - Rum Barrel Edition
Русский имперский стаут, выдержанный в бочке из-под рома Plantation.
Стиль: русский имперский стаут
Крепость: 12%
Горечь: 30 IBU
Le Général Hiver - Whiskey Barrel Edition
Русский имперский стаут, выдержанный в бочке из-под виски Jack Daniels.
Стиль: русский имперский стаут
Крепость: 12%
Горечь: 30 IBU
Big Village Brewery
Battle of Zion
NEDIPA, охмелённый по технологии Triple Dry Hopped мега-порциями свежих гранул Galaxy/Talus/Citra/Mosaic CRYO.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8,5%
Горечь: 45 IBU
MAILBOX
Светлый, прозрачный, сухой и горький DIPA в стиле Западного побережья, охмелённый Centennial/Simcoe/Citra.
Стиль: двойной IPA
Крепость: 8,5%
Плотность: 18,5%
Горечь: 90 IBU
Black Cat Brewery
Fake It Till You Make It
IPA в стиле Новой Англии с сухим охмелением сортами Mosaic, Idaho7, Sabro Cryo.
Стиль: NEIPA
Крепость: 7,1%
Горечь: 5 IBU
Bottle Share
Wrong Way - Coconut Bay (2021)
Новая версия знаменитого кокосового стаута, более крепкая и горькая. С ярким кокосовым вкусом, наполненный ожиданиями лета и ямайским ромом, которым так сладко пахнут сумерки.
Стиль: двойной молочный стаут
Крепость: 8,6%
Brewlok Brewery
«Тигррр | Tigerrr»
Согревающий сердца традиционный немецкий доппельбок с русской изюминкой — в прямом смысле этого слова. Плотный и крепкий сорт с насыщенным вкусом инжира, чернослива и изюма. По легенде доппельбок появился как замена сытной пищи для монахов во время поста — в нем и яркая солодовость с поджаренными нотками, и фруктовые тона.
Стиль: доппельбок
Крепость: 8,6%
Плотность: 21%
Brewnet
Tem Pache
Гозе с добавлением ананасового пюре, розовой соли и душистого кориандра. Тонкая йогуртовая кислинка и сочный спелый ананас — прекрасное сочетание в любое время года.
Стиль: фруктовый гозе
Крепость: 5%
Плотность: 12%
Bullevie
Artisan/Pet-Nat
В далеком 2017 году на производстве Bullevie была заложена лимитированная партия Artisan, которая осталась лежать на складе в течении четырёх лет. Получился деликатный пет-нат, по характеру максимально близкий к классическому шампенуа. В аромате мед, сухофрукты и бриошь.
Стиль: сухой сидр
Крепость: 6%
Coma Brewery
«Признание / Confession»
Новая коллаборация с арт-баром «Невинность» (Ростов-на-Дону). Терпко, как южные ночи, нотки фейхоа, нежность ежевики и пряная искорка лайма! Это лучшее признание, которое вы когда-либо слышали.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 5,7%
Coven Brewery
Dusk And Her Embrace
У этого напитка совершенно особый и непередаваемый характер. Чёрный и непроглядный, как зимняя ночь, напиток с красным апельсином, темным шоколадом и красным перцем, выдержанный на щепе из-под ликера Triple Sec. Бархатный, сложный, насыщенный, с особым характером.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 11%
Горечь: 35 IBU
FFF BREW
KRAMPUS
Имперский стаут с фундуком, сваренный совместно с московским гастробаром Underdog. Merry crisis and happy new fear!
Стиль: имперский стаут
Крепость: 11%
Jaws Brewery
Сделано в России! Традиционный для Бельгии специалитет перестаёт быть заморской диковинкой. Долгая выдержка в больших дубовых бочках-фудерах, купажирование молодых и зрелых элей — программе фламандских элей на Jaws дан старт!
Cynic / Blue Edition
Синее издание «Циника» посвящено балансу винного вкуса: бодрая сочность красных ягод, терпкие тона бочки и тонкая кислотность совместно образуют щедрый букет, выходящий далеко за пределы привычного в пиве.
Стиль: фламандский эль
Крепость: 5,4%
Плотность: 13,5%
Горечь: 7 IBU
Cynic / Red Edition
В красном издании «Циника» акцент в купаже сделан на большей пропорции эля длительной выдержки. В комплексный винный вкус вплетена богатая кислотность с ощутимым тоном бальзамического уксуса.
Стиль: фламандский эль
Крепость: 5,5%
Плотность: 13,5%
Горечь: 7 IBU
Happy New Breeze
С новым «Бризом»! Ёлки украшены — пора браться за мандарины! Новогодняя версия Sour Breeze — витаминный коктейль, до краёв наполненный цитрусовым вкусом. Апельсин, грейпфрут и диковинный юдзу — сочащееся кислой сладостью трио, по-новому раскрывающее любимый «Бриз» в преддверии чуда.
Стиль: фруктовый гозе
Крепость: 5,5%
Горечь: 15 IBU
Macro Series: Berries Barrels Broken Beans
Купаж из семи солодов и особый штамм предельно выносливых дрожжей позволили достичь экстремально высокой крепости, спрятав её за многогранным вкусом. Выдержка в бочке из-под бурбона в течение года округлила вкус, придав ему плавные ванильные ноты американского дуба и поженив с сущностью дистиллята. Малиновый вкус сообщался с помощью добавления натурального сока перед розливом.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 9,4%
Горечь: 40 IBU
«Out of the Stout: Апельсин / Острый перец»
Серия Out of the Stout удалась! На сладкое пивовары оставили так недостающие зимой сочность и тепло. Встречайте, четвёртый молочный стаут, наполненный профилактическим количеством тропического апельсина и жгучего перца.
Стиль: сладкий стаут
Крепость: 5,8%
Плотность: 16%
Горечь: 25 IBU
Quadroletta
Гибрид крепкого тёмного бельгийского и фламандского элей, выдержанный в винных бочках с добавлением ягод малины.
Стиль: крепкий эль
Крепость: 8,9%
Плотность: 24,5%
Горечь: 20 IBU
Knightberg
Anniversary IPA
Юбилейный IPA — это точная реплика первого коммерческого профессионально сваренного IPA в современной России. Получивший имя Red Machine, этот IPA стал предвестником крафтовой революции пива России, её стартовой чертой и отправной точкой для появления новых, теперь уже известных крафтовых пивоварен. Он увидел свет в декабре 2011 года благодаря коллаборации Knightberg с тогда ещё домашним пивоваром Евгением Толстовым. Пивовары надеются, что их труд, энтузиазм и опыт позволили создать тогда сорт IPA, который актуален по сегодняшний день, поэтому сохранили все режимы варки, способы и нормы задачи хмеля, температуру брожения и время выдержки, добавили четыре те же сорта хмеля — Amarillo, Centennial, Chinook и Columbus — и три вида специальных cолодов.
Стиль: американский IPA
Крепость: 5,4%
Плотность: 18%
Горечь: 45 IBU
Konix Brewery
Orange Splash
Сварен с добавлением какао, апельсинового сока и перца чили. Во вкусе и в аромате яркий апельсин, в послевкусии покалывающий эффект острого перца. Финиширует нежным шоколадным вкусом.
Стиль: пастри-стаут
Крепость: 11,5%
Горечь: 25 IBU
Sweet Splash
Сварен с добавлением какао и сладкого кленового сиропа. Плотное тело, и мягкий, десертный и нежный вкус.
Стиль: пастри-стаут
Крепость: 11,5%
Горечь: 25 IBU
Escape
Классический молочный стаут с кофейно-карамельным ароматом. Баланс сладости и легкой кофейной терпкости. Мягкое тело и приятное шоколадно-кофейное послевкусие.
Стиль: молочный стаут
Крепость: 6,5%
Горечь: 15 IBU
Ice Cream Porter Hazelnut
Портер со сливочным мягким вкусом и ароматом сливочного мороженого с фундуком.
Стиль: балтийский портер
Крепость: 7%
Горечь: 19 IBU
Old New World
Вариант одного из классических германских стилей пива. Богатый и насыщенный солодовый вкус c легкими карамельными нотами.
Стиль: вайценбок
Крепость: 8%
Горечь: 15 IBU
Russian Imperial Stout #Biscuit
Русский имперский стаут, выдержанный на дубовой щепе, с мягким бисквитным послевкусием. Стиль: русский имперский стаут
Крепость: 12,5%
Горечь: 40 IBU
LetoBrew
Winter Sour Ale - Mulled Wine
Зимний глинтвейн-саур с добавлением красного винограда, апельсина и лактозы.
Стиль: фруктовый кислый эль
Крепость: 7%
Плотность: 20
Rosemary Tree
Гозе с морской выпаренной солью с розового крымского озера Сасык-Сиваш, новогодние мандаринки и дополняющий их розмарин.
Стиль: фруктовый гозе
Крепость: 6,5%
Truffle Rush
Гозе с черным трюфелем, приехавшим прямиком из Франции, вымоченным в коньяке для сохранения вкусоароматических свойств, морской солью с розового крымского озера Сасык-Сиваш и солью с белым итальянским трюфелем.
Стиль: гозе
Крепость: 6,5%
Main Rule
Black Elixir
Плотный, слегка десертный стаут, заряженный шоколадом, фундуком и тоффи для поднятия праздничного настроения.
Стиль: стаут
Крепость: 7%
Плотность: 21%
Science Fiction Fan Club
Как исследователи вселенной и новых миров, пивовары ищут новые и необычные сочетания вкуса и ароматики, поэтому в этот раз они выбрали загадочный хмелевой бленд Zamba. Он обладает уникальным сочетанием ароматики спелых тропических фруктов, карамели и мандарина.
Стиль: NEIPA
Крепость: 7%
Плотность: 17%
Proba Project & Selfmade Brewery
«Проба 010: Probator Rauch Doppelbock»
Юбилейная, десятая «Проба» приятно подкопченый лагер в стиле доппельбок крепостью 8%. Вдохновением при создании «Пробатора» стали лучшие образцы крепких боков, а также любовь к немецким раухбирам. За копченый аромат и характерный вкус отвечает набор базовых и специальных солодов из Бельгии, Чехии и Германии; за охмеление — классический немецкий сорт Hallertau Tradition; за брожение — низовые лагерные дрожжи S-23.
Стиль: раухбир
Крепость: 8%
Горечь: 16 IBU
Red Rocket Brewery & Paradox
Bad Christmas
Рождественский овсяный стаут. Темная база и вкус имбирного пряника для того, чтобы новый год точно не был плохим.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 7%
Rewort Brewery
«Мертвая Родина»
Лимитированный сорт, посвящённый выходу нового альбома панк-бардов «Дабл Ять». И нет, это не уберохмеленный экстрапастри гиперсмузи, варить которые считается хорошим тоном последние несколько лет. Это лагер. Чистый, простой, понятный лагер, любовь к которому, в эпоху расцвета крафтового пива, вполне может считаться проявлением нонконформизма и бунтарского духа, что, как вы понимаете, целиком и полностью соответствует идеологии панк-культуры.
Стиль: светлый лагер
Крепость: 4,5%
Плотность: 11,8%
Горечь: 25 IBU
Rocket City Brewery
«Спектр-РГ»
IPA в стиле Новой Англии охмелённая исключительно лупулиновым воплощением хмелей BRU-1 и Azacca. Для придания нежной кремовости и деликатной сладости была добавлена лактоза.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,5%
Плотность: 20%
Горечь: 25 IBU
Rock'n'Beer
CRAZY TRAIN (Idaho-7 / Cryo Amarillo / Cryo Simcoe)
CRAZY TRAIN (Cashmere / Idaho-7 / Cryo Amarillo)
Варка Crazy Train — дань Оззи Озборну и Рэнди Роадсу — состоялась весной. Пивовары решили повторить ее, но при этом немного поиграть с хмелями и сделать сразу две версии. Обе крепкие и согревающие, которые отлично подходят к изменчивому климату. Итак, встречайте: сразу два сумасшедших поезда, которые едут в страну мощных тропиков и безумной хмелевой ароматики! В одном составе — Idaho-7, Cryo Amarillo, Cryo Simcoe, в другом — Cahshmere, Idaho-7, Cryo Amarillo. Оба рейса отправляются со станции Rock’n’Beer.
Стиль: двойной NEIPA
Крепость: 8%
Killer Queen Satsuma Mandarin Extra Dry
Многим полюбился Killer Queen – брют-IPA на шампанских дрожжах, поэтому пивовары к Новому году решили сделать еще одну версию — сдобренную сочным мандарином сацума. В итоге мощная волна манго и маракуйи дополнилась нежным цитрусом, который является одним из главных символов Нового года.
Стиль: брют-IPA
Крепость: 6%
Schwarzkaiser Brewery
Christmas Ale
Рождественский эль, сваренный в традиционной для зимнего периода стилистике. Вкус этого зимнего эля, благодаря особому миксу обжаренных солодов, получается очень мягким, прекрасно сбалансированным, округлым. На базе сладковатой солодовой основы в нём улавливаются оттенки имбирного пряника и пряностей.
Стиль: зимний эль
Крепость: 4,5%
Горечь: 10 IBU
Metal Ghost
Вы, конечно, помните легендарный подмосковный абзетцер. Этим летом железного монстра полностью разобрали. На его месте уже начал прорастать молодой лесок. Пивовары решили воскресить Дизельного Гиганта, запустив его дух на своих мощностях! Пиво сварено с использованием английского солода и двойным охмелением Amarillo, который придает аромат тропических фруктов. А во вкусе вы ощутите травянистые и хвойные ноты. Они перенесут вас в среду обитания подмосковного гиганта, ставшего уже историей.
Стиль: APA
Крепость: 4,9%
Горечь: 25 IBU
Selfmade Brewery
Mummies Bakery
Вы ещё не посещали египетские пирамиды? Не беда! Новый сорт перенесёт вас в эту жаркую атмосферу и без самолёта. Сочный вкус яблочного штруделя не даст вам сгореть под палящим солнцем пустыни, а сладость банана развеет все страхи перед посещением гробницы фараона.
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 7%
Горечь: 10 IBU
Rest In Pieces
Раз уж апокалипсис неизбежен, остаётся только танцевать! А для разогрева на этой вечеринке отлично подойдёт этот имперский саур-эль. Кислый вкус маракуйи развеет темные мысли, а сладкая малина настроит на танцевальную волну. После такого даже сама старуха с косой захочет растрясти свои косточки!
Стиль: пастри саур-эль
Крепость: 7%
Горечь: 10 IBU
Solemnity
Триумвират из классического улуна, свежего лемонграсса и ароматного американского хмеля. В каждом из элементов этой церемонии есть что-то похожее, каждый обладает как травянисто-цветочным, так и цитрусово-фруктовым профилем, что в сумме даёт новый тон. Кроме того, все эти ингредиенты меняются в процессе брожения, итог во многом создаётся благодаря дрожжам Verdant.
Стиль: NEIPA
Крепость: 6,8%
Горечь: 40 IBU
Trigger
«Сливочный эль Поттер»
«Гарри, ты что тут делаешь?» — спросил мудрец оторопевшего мальчишку. Усы, так неестественно смотревшиеся на детском лице мгновение назад, бесследно исчезли, а непроглядно черный бокал в руке поглотила тьма. Тревожное безмолвие отчетливо пахло сливками, специями и... алкоголем!... Спустя много лет, в одном из баров, Поттер выболтал рецепт сказочного портера. Теперь и вы прикоснетесь к тайне парня в очках, которая помогла скоротать не один вечер в холодных стенах Хогвартса.
Стиль: портер
Крепость: 6,9%
Плотность: 19%
Горечь: 15 IBU
Velka Morava & Selfmade Brewery
Kogge
Имперский балтийский портер, название которого отсылает к средневековым рыбакам и судоходцам Балтии. Полнотелый, насыщенный, сладковатый, с оттенками жжёной карамели, свежей хлебной корочки и сухофруктов, аккуратной хмелевой горчинкой и элегантной нотой дуба. Именно такой напиток способен поддержать тело и дух в суровых условиях.
Стиль: балтийский портер
Крепость: 9,3%
Zavod
Dragon Tongue
Новый капсаициновый сорт — язык Дракона, который заточен в банку вместе с апельсиновым соком, томатной взвесью и щепоткой соли.
Стиль: пиво с перцем чили
Крепость: 5,2%
Great Smog
Новая лёгкая томатка, органолептика которой смещена в сторону копчёности и прованских трав, а также самой томатной составляющей, жгучесть и кислинка остались на втором плане.
Стиль: томатный гозе
Крепость: 4,2%
Новинки одной строкой
Gardarike («Имею Право!»): американский IPA, крепость 6,2%, горечь 30 IBU
«Бродилка Облепиха» (Brodilka): сидр с пряностями, крепость 6%
«NEотменимая Модальность Зримого (Zamba/Citra/Idaho 7)» (CHIBIS Brewery): NEIPA, крепость 6,6%
Safoeno HD A54 (Fermentum Ciders): сухой сидр, крепость 5,5%
FLIP FLOP 17 | banana • pear • pomegranate (GUSI): смузи саур-эль, крепость 5,4%, горечь 8 IBU
Apple Hit #1.0 (HIT Brewery): сидр с другими фруктами, крепость 6,5%
Apple Hit #1.1 (HIT Brewery): сидр с другими фруктами, крепость 6,5%
Apple Hit #1.2 (HIT Brewery): сидр с другими фруктами, крепость 6,5%
«Е#ейшее» (Nuclear Brewery): фруктовый кислый эль, крепость 4,5%
Calista Tdh Ne Dipa Lupomax (Panzer Brewery): двойной IPA, крепость 8,5%, горечь 40 IBU
Focus Shift (Panzer Brewery): фруктовый кислый эль, крепость 6,9%
Bifurcation (Plan B Brewery): двойной NEIPA, крепость 7,7%, горечь 45 IBU
Basement Vibes (Red Rocket Brewery): двойной овсяный стаут, крепость 8%
Basement Tunes (Red Rocket Brewery): фруктовый кислый эль, крепость 5,5%
Carousel: Grapefruit, Mandarin, Cinnamon (Red Rocket Brewery): меломель, крепость 6,5%
Carousel: Mango, Pineapple, Mandarin (Red Rocket Brewery): меломель, крепость 7,5%
Helles (Red Rocket Brewery): хеллес, крепость 5%
Hanging Gaarden (Rustique Pivasique): бельгийский пейл-эль, крепость 7%, 25 IBU
«ТЁРКА» (Solbirs Brewery): сухой сидр, крепость 6%
Achievement Citra (Stamm Brewing): двойной NEIPA, крепость 8%
CUBE (Zavod & Double А): фламандский эль, крепость 7%
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться