Статьи и интервью

0 1936
23.04.2024
«Черноземье — самая пригодная полоса для выращивания хмеля в Европе». Ян Стуна — о хмелеводстве в России

Ян Стуна — потомственный хмелевод из Чехии. 40 лет назад у себя на родине он начал выращивать хмель, а уже в середине 1980-х годов перебрался в Россию, чтобы организовать сначала торговлю этой культурой, а затем и ее производство. Первая фундаментальная попытка основать выращивание хмеля была реализована в Курской области в 2009 году после 4-х лет подготовки: изучения истории выращивания хмеля в России и анализа почвенно-климатических условий разных областей. К сожалению, в то время не удалось создать производство хмеля. Но работа в этом направлении продолжалась, и, наконец, в 2023 году удалось построить первые хмелевые плантации на площади более чем 20 га в Липецкой области. В планах Яна, как представителя Европейской школы хмелеводства, развивать с помощью российских партнёров хмельники на 1300 га, прежде всего, в Черноземье и плотно сотрудничать с Чувашской школой хмелеводства, а также вывести Россию в мировые экспортеры.

Сможет ли Россия стать крупнейшим поставщиком хмеля и сколько времени понадобится для этого, Ян Стуна рассказал Profibeer.

0 1903
11.04.2024
Маркировка, тара и курс рубля. Пивовары о повышении цен на пиво

Крупнейшие пивоваренные компании России заявили о повышении отпускных цен на пиво на 8-15% с 1 апреля. Розничные сети усомнились в обоснованности такого решения. Однако, по словам Вячеслава Мамонтова, главы АПП, объединяющей крупных производителей, рост цен в рамках пивоваренной отрасли — самый незначительный в категории алкогольных напитков и по-прежнему ниже уровня инфляции. Глава Союза российских пивоваров Даниил Бриман назвал повышение ценника на 10-15% обоснованным и даже сдержанным. По его мнению, оно не станет фатальным, поскольку пивной рынок остается одним из самых конкурентных. 

Profibeer выяснил, какие предпосылки для роста цен пивовары считают основными.

0 909
10.04.2024
Металл вытесняет пластик. Преимущества стальных кегов перед ПЭТ-упаковкой

Минпромторг разработал проект постановления правительства, который предполагает отказ от некоторых видов ПЭТ-тары с 1 сентября 2024 года. Согласно документу, скоро в России нельзя будет производить полупрозрачный пластик ярких расцветок. На голубой, коричневый и зеленый ПЭТ запрет пока  не распространится, однако такая мера — очевидный шаг в направлении отказа от пластика. Учитывая общемировой тренд на многоразовую перерабатываемую упаковку, единственный в России и СНГ производитель металлических кегов «Янберг‎» ‎рассказал об их преимуществе перед пластиковыми.

0 1228
09.04.2024
Регионы часы наблюдают. Каким был законодательный март

Больше всего новостей в первый месяц весны приходило из регионов — субъекты Федерации начали готовить свои законы об ограничении времени продажи алкоголя в заведениях в жилых домах. Некоторые законопроекты уже успели принять в первом чтении, а где-то только ведётся обсуждение.

0 1546
05.04.2024
100 лет в деле. В Воронежском вузе готовят пивоваров, виноделов и специалистов бродильной, сахарной промышленности

19 апреля 2024 года кафедра технологии бродильных и сахаристых производств Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ) будет отмечать 100-летний юбилей. За многие годы работы кафедра выпустила не одну тысячу технологов, работающих на передовых предприятиях отрасли.

0 883
04.04.2024
Прямой отжим и концентраты. Особенности выбора фруктовых соков для пивоваров и сидроделов

Плодовые и ягодные соки зачастую являются базовым сырьем для производства многих алкогольных и безалкогольных напитков. Но сделать оптимальный выбор наиболее подходящего фруктового сырья не всегда является простой задачей. Генеральный директор ООО «Грофф» Александр Грызенков и технолог-консультант, кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев рассказали Profibeer об основных нюансах, которые нужно знать при выборе и использовании фруктовых соков.

0 3317
02.04.2024
«Хочу — могу». Лучшие альтернативы чешскому пиву

Ассортимент чешского пива, которое многие потребители считают вершиной пивоваренного искусства, в последние два года заметно изменился. Что-то из-за санкций пропало совсем, что-то ввозится по параллельному импорту и сильно подорожало, а что-то и в лучшие годы до российских полок доезжало редко. Однако российские пивовары умеют варить пиво в чешском стиле не хуже. Profibeer предлагает подборку лучших «прочешских» сортов российского пива в разном ценовом сегменте.

0 1857
01.04.2024
«Рынок очистится за полгода». Даниил Бриман о МРЦ на пиво

В 2023 году в России активно обсуждали введение минимальной розничной цены на пиво. В связи с массовым отравлением алкогольным суррогатом Госдума рекомендовала Минфину рассмотреть эту меру как способ снижения ценовой привлекательности некачественной продукции. Минпромторг же высказывался в пользу МРЦ как дополнительной меры борьбы с псевдообщепитом. Сейчас, когда обсуждение снова на паузе, Союз российских пивоваров напоминает об актуальности этой темы. Его глава Даниил Бриман в интервью Profibeer уточнил позицию Союза по вопросу минимальной розничной цены.

0 1400
29.03.2024
Статус сельхозпроизводителей для сидроделов. Для чего нужен и будет ли присвоен

На протяжении десяти лет производители традиционного сидра полного цикла добиваются статуса сельхозпроизводителей. Особенно много по теме в публичном пространстве высказывался Алексей Небольсин, вице-президент ФРИО и алкогольный эксперт. Он рассказал Profibeer о результатах борьбы за равные права с виноделами и оценил шансы сидроделов быть услышанными. А глава Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков высказался о потенциальной выгоде государства от развития сидроделия в России.

0 2089
27.03.2024
Коллаборации, авторский крафт и локальное разливное. Сеть «Пив&Ко» — о тенденциях 2024 года

Пивной рынок за последние десять лет вырастил поколение искушенных во вкусах гурманов. На полках магазинов, помимо темного и светлого пива, сейчас море вариантов, среди которых даже крафтовую IPA теперь можно считать классикой. Команда магазинов «Пив&Ко», трендсеттеры пивной отрасли на Урале, уверены: 2024 год удивит покупателей новыми рецептурами, причем не только в бутылочных вариантах, но и в розливе.

0 6156
25.03.2024
Экономия и возвращение к пивной классике. Эксперты о тенденциях на российском рынке

В 2024 году пивоваренная отрасль в России испытывает негативное влияние возросшей административной нагрузки, подорожания сырья и осложненной логистики. Пивовары уверены: экономика — по-прежнему базис, а потому крафтовому рынку предсказывают разворот к более дешевым в себестоимости стилям. Сейчас рынок наводняют многочисленные релизы двойных и тройных IPA и NEIPA, а также пастри и смузи-элей. Но эксперты полагают, что число таких релизов будет сокращаться, уступая классическим вариациям IPA и фруктовым кислякам, не требующим такого же расхода фруктового сырья, как смузи.

В предыдущем материале Profibeer рассказал о тенденциях в американском крафтовом пивоварении. Здесь же  мы поговорим о российском рынке. 

0 2596
20.03.2024
«Крафт на заре популярности». Что нужно для создания собственной сидрерии

Зачастую небольшие производства сидра или пива запускаются энтузиастами, далекими от сферы. Это влечет за собой проблемы с поиском рецептур, непонимание процессов и технологий изготовления напитков — простым языком — идет набивание шишек.

Молодому проекту D-ciders в этом плане повезло. У его создателя Виталия Моторина есть обширный профессиональный опыт в сфере сидроделия и пивоварения, а еще диплом инженера-технолога бродильных производств и навык консультирования международных компаний.

Он рассказал Profibeer, как создать  успешный проект и каким он видит будущее сидра в России.

0 3183
19.03.2024
Чего ждут зарубежные пивовары от 2024 года. Лагеры, безалкоголки и традиционные стили

Пивные тренды, в отличие от модных коллекций, не меняются раз или даже два в год — они формируются долгосрочно и приходят сразу на несколько лет. Profibeer почитал зарубежные издания и соцсети и вывел несколько трендов, которые сформировались в последние годы и, вероятно, будут дальше развиваться в 2024-м.

0 2271
14.03.2024
«Я влюбился в идею этого проекта». Даниил Бриман — о том, как возродил «Суздальский пивовар» и планах СРП

Пивной блогер Александр Иджон взял интервью у председателя Совета Союза российских пивоваров и генерального директора ООО «Суздальский пивовар» Даниила Бримана. Встреча прошла на заводе, который известен своим брендом «Юзберг». Публикуем самые интересные тезисы интервью.

0 704
12.03.2024
Техподдержка на аутсорсе. Как настроить 1С и онлайн-кассу, не имея в штате ни одного IT-шника

Если в розничной точке есть техника — обязательно будут связанные с ней проблемы. И пока кассир налаживает работу, касса может простаивать часами, а магазин будет терять прибыль. Совершенно непонятно, как развивать бизнес и открывать новые точки, если с масштабированием сети будут расти и проблемы.

Перед нами вторая частьтехподдержка магазинов разливных напитков на аутсорсе. Здесь мы расскажем, как первая линия технической поддержки помогает розничному магазину разобраться с техническими проблемами за несколько минут, а самое главное — заранее предупреждать число форс-мажоров.

0 1432
12.03.2024
Экспорт — объединяющая идея, которая нужна нашим пивоварам

Конкуренция на стагнирующем рынке обостряет отношения между российскими пивоварами и втягивает их в неэффективную ценовую борьбу. Отрасли нужно найти ресурс для роста и новую объединяющую идею. И тем, и другим может стать экспорт, — рассказывает в колонке для Profibeer шеф-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич.

0 2002
07.03.2024
Женское дело. Кто развивает пивоваренную отрасль России

В преддверии 8 Марта Profibeer рассказывает о женщинах, двигающих вперед российскую пивоваренную отрасль. Какие-то из них всегда на виду, а другие совсем не медийны. Все героини отдали индустрии значительную часть жизни: они разрабатывают рецептуры, стоят на страже качества в лабораториях и получают высокие награды. Упомянуть всех, кто достоин признания и благодарности — невозможно, поэтому мы сосредоточили внимание лишь на нескольких важных фигурах. Как начиналась карьера, почему героини остаются верны своей профессии сегодня и какое пиво предпочитают — в нашем материале.

0 1306
05.03.2024
Посидели над рюмкой: каким был законодательный февраль

Получив право ограничивать продажу алкоголя в барах в жилых домах, депутаты региональных парламентов начали обсуждать возможные нововведения — в одних регионах ищут способ защитить добросовестный бизнес на центральных улицах, в других ограничить время собираются для всех.

25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
12 1168866
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг