Описание стиля
Ржаное пиво

Часто это версии классических стилей с заметным характером ржи в балансе с другими качествами пива. Широкий спектр цветов. Более легкие версии — от соломенных до медных, а более темные — от темно-янтарных до темно-коричневых. При розливе без дрожжей допустимо холодное помутнение. Версии с дрожжами могут быть от слегка до сильно мутных. Типичны слабые пряные, фруктово-эфирные ароматы. Фенольные, гвоздичные ароматы не должны ощущаться. В более темных версиях солодовый аромат может включать характер слабо поджаренного солода — какао, шоколад, карамель или ириска, бисквит. Диацетила в аромате быть не должно. В версиях без дрожжей не должно быть выраженного дрожжевого аромата. В версиях с дрожжами аромат, от слабого до среднего, не должен перебивать баланс и характер ржи, ячменного солода и хмеля.

Хмелевой аромат от слабого до средне-сильного. В более темных версиях солодовый вкус может опционально включать слабые характеры жареного солода — какао, шоколад или карамель и/или ароматные ирисовые, карамельные или бисквитные характеры. Слабая терпкость жареного солода допустима в балансе с солодовой сладостью, от слабой до средней. Хмелевой вкус от слабого до средне-сильного. Хмелевая горечь от слабой до средней. Пиво может сбраживаться элевыми или лагерными дрожжами. В засыпи должно быть достаточно ржи, чтобы ее характер в пиве был ощутим. Пиво, сваренное с рожью, но без выраженного ее характера, не относится к этой категории. Ржаной характер часто описывается как слабые ноты пряностей и черного перца. Типичны очень слабые терпкие, зерновые и/или фруктово-эфирные вкусы. Не должны ощущаться фенольные гвоздичные характеристики и диацетил. Может ощущаться легкая танинная терпкость. Тело от слабого до среднего. В версиях без дрожжей во рту не должны ощущаться дрожжи, в версиях с дрожжами — наоборот, должно быть богатое их ощущение.

Характеристики:
Начальная плотность (°Плато)Зависит от стиля
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато)Зависит от стиля
Алкоголь по массе (по объему)Зависит от стиля
ГоречьЗависит от стиля
ЦветностьЗависит от стиля
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
1 12385
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»