Статьи и интервью

0 9645
06.09.2024
Хочу-могу. Альтернативы немецкому пшеничному

Несмотря на все санкции и заявления о прекращениях поставок, немецкого пшеничного на полках российских магазинов достаточно — есть и достопочтенные сорта, увенчанные множеством наград, например, European Beer Star, и неизвестные марки. Последние, хотя и варят пиво в Германии, поставляют свой продукт только на российский рынок.

Не будем пытаться переубедить тех, кто считает, что настоящее пиво только немецкое, но предложим несколько интересных альтернатив «шнайдерам» и «майзелам» (к тому же ценители стиля знают, что пшеничное лучше пить свежим, а не проделавшим долгий путь из Европы).

0 468
04.09.2024
Альтернативные решения. Как «Процессный инжиниринг» помогает российским производителям в эпоху импортозамещения

В условиях разворачивающегося импортозамещения и ужесточения санкций, российские производители пищевой промышленности и напитков все чаще обращают свое внимание на доступных поставщиков оборудования. Компания «Процессный инжиниринг», основанная группой профессионалов и экспертов с более чем 20-летним опытом работы в крупнейшем европейском концерне, успешно предлагает своим клиентам гибко адаптированные инженерные решения. Директор по продажам Сергей Корнаков делится своим видением того, как отечественные производители могут преодолевать барьеры импортозамещения и адаптироваться к новым экономическим реалиям, а также объяснил ключевые преимущества сотрудничества с азиатскими поставщиками в условиях изменившегося рынка.

0 1894
26.08.2024
Совсем не газировка. Каким должен быть настоящий квас?

«У них унисекс, а у нас квас», — поет певица Монеточка*. В прошлом его пили все от мала до велика, а сегодня настоящий вкус самого аутентичного русского напитка мало кому знаком. Квас на полках российских магазинов напоминает некую версию колы, в лучшем случае — с ароматом хлебной корочки. Большого интереса к квасу не выказывают даже крафтовые пивовары, хотя у кого, как не у них, есть опыт и компетенции, чтобы превратить халтуру в качественный продукт?  Как так вышло и почему на рынке образовалось засилье «квасной газировки» — корреспондент Profibeer Яна Таранова разузнала у экспертов. А также собрала в материале те немногие примеры крафтового кваса, которые есть в продаже.

0 44431
22.08.2024
Пять неудобных вопросов о пиве

Есть ли на рынке поддельное пиво? А пиво из порошка? Почему оно пенится? — на эти и другие распространенные вопросы о пиве отвечаем в этом материале. 

0 624
02.08.2024
Ответ Алексея Небольсина на материал ЦРПТ

На портале Profibeer 24 июля размещена статья «Факты против домыслов: в ЦРПТ рассказали, как на самом деле обстоят дела на рынке пива», где ЦРПТ прокомментировали мои якобы «домыслы». Получилось, прямо скажем, неубедительно, и это не только мое мнение. Тем не менее «Давайте, ребята, еще чем-нибудь потешьте нас, а то мы заскучали»!

0 852
31.07.2024
Ян Стуна: нужно начать контроль за чистотой и качеством хмеля в РФ

Еще месяц и начнется новый сбор хмеля, напоминает хмелевод Ян Стуна, коренной чех по национальности, прибывший в Россию для развития хмелеводческой отрасли. Он инициирует создание в России системы контроля за генетической чистотой и качеством хмеля — подобная уже много лет существует в Европе. В этом вопросе он просит поддержки всех участников пивоваренной и хмелеводческой отраслей, ведь, по мнению Яна Стуны, эта система поможет ускорить развитие хмелеводчества в России.

1 1281
25.07.2024
Жемчужина архитектуры. Исторические здания пивоварен

Индустриализация и рост производства подарили нам образцы промышленной архитектуры, многие из которых сегодня охраняются как объекты культурного наследия. Монументальные и величественные, слегка угрюмые на фоне современных построек, эти здания придают городам исторического контекста и уникальности. Часто такими памятниками промышленной архитектуры становятся старинные здания пивоварен. Profibeer предлагает взглянуть на выдающиеся примеры заводских сооружений и узнать об их судьбе в рамках цикла «Жемчужина архитектуры. Исторические здания пивоварен». 

0 933
24.07.2024
Факты против домыслов: в ЦРПТ рассказали, как на самом деле обстоят дела на рынке пива

На портале Profibeer 19 июля вышла авторская колонка Алексея Небольсина: «Эксперт пивного рынка Алексей Небольсин — о деятельности ЦРПТ», в которой, по утверждению государственной системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ), содержится информация, не соответствующая действительности. Приводим собственные сведения организации:

0 1133
19.07.2024
Эксперт пивного рынка Алексей Небольсин — о деятельности ЦРПТ

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин дает комментарий по последним заявлениям представителей ЦРПТ.

0 1333
18.07.2024
Денис Курдявцев: «Мы в “Грейнрус хмель” перешли от импорта к производству»

Генеральный директор «Грейнрус хмель» Денис Кудрявцев на Международном форуме «ПИВО» в Сочи рассказал о состоянии рынка хмеля в России, ценообразовании и государственной поддержке.

0 3512
18.07.2024
Пиво и диета — это реально?

Пиво принято считать напитком «нон-грата» в рационе худеющего. Ему приписывают излишнюю калорийность, называют провокатором отеков и главным виновником так называемого «пивного живота», а еще оно, как и весь алкоголь, повышает аппетит. Но так ли все плохо? И есть ли допустимые дозы пива, которые не будут тормозить процесс диеты? Попробуем в этом разобраться.

0 1169
12.07.2024
Сырье для пивоваров. Каковы в России показатели ячменя, солода и пшеницы

4 июля в Воронеже при поддержке Министерства сельского хозяйства состоялся VIII Среднерусский зерновой форум. Российские аграрии, а также производители пива и алкогольных напитков обсудили с представителями власти качество и доступность зернового сырья. Profibeer публикует самые важные цифры о состоянии рынка пивоваренного ячменя.

0 839
10.07.2024
Новый завод Maltic Art обеспечил Калининград отечественным солодом

В Калининградской области заработал солодовенный завод Maltic Art. Предприятие имеет колоссальное значение для пивоваренной отрасли в регионе и мире: завод Maltic Art уже вышел на объемы производства, которые полностью покрыли потребность всех 15 калининградских пивоваренных предприятий, на очереди — заключение соглашений с Германией и Чехией. Всего же производственная мощность завода к 2025 году должна достигнуть 9 тысяч тонн.

0 1265
05.07.2024
5 способов сделать дешевое пиво вкуснее

Журнал TastingTable предлагает несколько способов разнообразить вкус дешевого массового пива.

0 905
01.07.2024
Инженеры из Арзамаса предложили самую выгодную измерительную систему для учёта пива

Участниками XXXIII международного форума«ПИВО-2024» в Сочи были компании, предлагающие поставки автоматических средств измерения (АСИиУ) для учёта пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

0 560
27.06.2024
«Пожарный», «Банщик» и «Сисадмин». Panzer Brewery запускает линейку оригинальных лимонадов

Пивоварня Panzer Brewery из Подольска запустила линейку лимонадов ORIGAMIKA с оригинальными вкусовыми сочетаниями.

0 1911
25.06.2024
Необычайный гриб. Как в России производят комбучу

С чайным грибом многие из нас познакомились в детстве, когда в ходу еще не было современного слова «комбуча». Странная субстанция, похожая на медузу, смотрела на нас сквозь плотное стекло трехлитровой банки. Сегодня комбучу изготавливают в промышленных масштабах. Несколько лет назад она пережила настоящий всплеск популярности в России. И, хотя сейчас, шум вокруг комбучи поутих, она все же отвоевала свою часть рынка. О том, как чайный гриб разводят в заводских условиях и как с его помощью получают «лимонад с естественной газацией», узнала Яна Таранова. 

0 1038
20.06.2024
Реестр продавцов пива — скрытое лицензирование для пивной розницы?

Ассоциация продавцов пива предложила создать в России реестр производителей пива, сидра и медовухи — по аналогии с уже действующим Реестром пивоваров. Законопроект, подготовленный АПП, находится на рассмотрении в Госдуме. Согласно ему, организации, у которых есть лицензия на продажу алкоголя, будут приняты в реестр автоматически, по факту подачи заявления. Всем остальным — то есть, предприятиям, торгующим исключительно пивом, а не крепким алкоголем — придется предоставить в РАТК некоторые документы, включая долгосрочный договор аренды. Нахождение в реестре будет обязательным условием для получения права на розничную продажу пива, сидра и медовухи. 

Эксперты пивного рынка рассказали, как новые требования могут сказаться на отрасли.

25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.