Законы

← Обратно к новостям
18 июня 2018, 15:40

Баловник, чародей: каким был законодательный май

Баловник, чародей: каким был законодательный май

Полный праздников май получился сравнительно спокойным: на пост президента снова вступил Владимир Путин, а регионы занимались в основном подготовкой к чемпионату мира (об ограничениях продажи алкоголя в городах, принимающих матчи, мы сделали отдельный материал). Впрочем, «взбодрил» нас всех Роспотребнадзор, предложивший запретить добавлять кофе в пиво.

Новое правительство

После инаугурации президента было назначено новое правительство. В его составе произошли некоторые перестановки. Вместо покинувшего правительство Александра Хлопонина курировать алкогольную отрасль будет министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов. Виноградарством и виноделием из собственного винограда будет заведовать вице-премьер Алексей Гордеев, вернувшийся в правительство из Воронежской области. Александра Ткачёва на посту министра сельского хозяйства сменил Дмитрий Патрушев. Пост министра промышленности и торговли сохранил Денис Мантуров. Министром экономического развития остался Максим Орешкин.

В министерствах и ведомствах

Минфин заявил, что, возможно, уже до конца года будет одобрен законопроект о легализации онлайн-торговли алкоголем. С Минздравом и Роспотребнадзором, принципиально не согласными с этой идеей, был подписан протокол разногласий. Не нашлось общей позиции с Минздравом и по вопросу акцизов. Минфин разработал изменения в Налоговый кодекс, касающиеся акцизов для парфюмерии, и направил их на согласование в Минздрав. Там предложили свои поправки: в период 2018-2020 годов акциз на крепкие напитки должен расти как минимум на 10 процентов ежегодно. Минфин выступает против такого резкого роста. Разрешать разногласия будет правительство.

Также Минфин подготовил отрицательный отзыв на инициативы местных властей вернуть им право ограничивать продажу алкоголя в общепитах. Министерство отметило, что введение ограничений снизит предпринимательскую активность и уровень конкуренции.

Минфин и Минэкономразвития поддержали предложение Независимого топливного союза вернуть на заправки продажу алкоголя крепостью до 16,5%. Министерства ссылаются на международную практику и на статистику аварийности, на которой запрет алкоголя на заправках не отразился. К тому же ничто не запрещает торговать алкоголем придорожным магазинам. Также инициативу поддержала Федеральная антимонопольная служба. ФАС считает, что продажа алкоголя на заправках поддержит конкуренцию в сфере придорожного сервиса.

Много шума вызвало заявление замглавы Минздрава Татьяны Яковлевой в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Чиновница заявила, что возраст совершеннолетия (а значит, и продажи алкоголя) стоит поднять до 21 года.

Минэкономразвития разработало законопроект о переводе лицензирования в электронную форму: вместо бумажного документа подтверждать наличие лицензии будет запись в общедоступном электронном реестре.

Завершились публичные консультации по проекту Постановления Правительства «О представлении деклараций об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда». Как следует из анализа нашего юриста, в случае его принятия на дьюти-фри и продавцов пива в селах без интернета может выпасть двойная нагрузка по декларированию. Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв на проект, сочтя, что он вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса.

Минфин опубликовал уведомление о разработке законопроекта «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Данная статья касается пресечения незаконного производства и оборота алкоголя и устанавливает требования к изъятию и уничтожению незаконно произведённой продукции, оборудования и автотранспорта, используемых при её производстве. Текст проекта пока не опубликован, однако в сопроводительной документации к нему упоминается «Низкий размер штрафов индивидуальных предпринимателей за несвоевременную подачу деклараций» — возможно, этим же законопроектом будет реализовано повышение штрафов для ИП, о котором говорили власти.

Роспотребнадзор опубликовал проект приказа «Об утверждении перечня тонизирующих веществ (компонентов), которые не могут содержаться в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции…» Как уточняет наш юрист, под определение «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества» попадают не только алкоэнергетики, на которые направлен этот проект, но и кофейные стауты или, например, Kiss of Stis от Bottle Share & Alyaska bar с добавлением дамианы, которая считается афродизиаком. До 19 июля вы можете зарегистрироваться на Портале нормативных правовых актов и оставить свой отзыв на приказ по ссылке — помогите Роспотребнадзору разобраться в вопросе.

В парламенте

Законопроект о ПЭТ обсудили на пресс-конференции. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Герасименко напомнил, что президент поставил амбициозную задачу — к 2024 году повысить продолжительность жизни до 78 лет. Меж тем у нас растёт распространённость избыточного веса: каждый третий среди молодых парней страдает избыточным весом или ожирением. А распространению ожирения способствует не только еда, но и пиво. Замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева подчеркнула позицию антимонопольной службы: запрет ПЭТ — это сомнительная мера, которая может привести к противоположным результатам.

Коммунисты предложили ввести госмонополию на производство спирта и водки. Однако законопроект уже вернули инициаторам — для внесения подобных инициатив сначала требуется получить заключение Правительства. Также коммунисты предлагают устранить законодательную коллизию, связанную с тем, что нормы для перевоза немаркированного алкоголя по стране физическими лицами (10 л на человека) рассчитываются на всех — а не только на совершеннолетних граждан, как при вводе алкоголя из-за рубежа (не из стран ЕАЭС).

Госдума отклонила давний законопроект, который предлагал выделить для продажи алкоголя (кроме пива) специальные отделы в магазинах, где напитки будут расположены отдельно от других товаров и не видны из основной части магазина. Правительство и Госдума в своих отзывах отметили, что переоборудование будет затруднительно для малого бизнеса, который, помимо алкоголя, продаёт продукты в формате шаговой доступности.

Комитеты Госдумы по экономполитике и сельскому хозяйству поддержали законопроект о запрете для торговых сетей возврата поставщику непроданных товаров (в том числе и пива). А вот Минэкономразвития и Минпромторг документ не поддерживают.

После инцидента в Третьяковской галерее, когда посетитель, якобы выпивший водки в музейном буфете, повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван», спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением запретить продажу крепкого алкоголя в учреждениях культуры.

— Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки? — заявила Матвиенко.

Форум «Пиво» в Сочи

Традиционно пивовары собрались в Сочи на форуме «Пиво-2018». Участники встречи обсудили новые угрозы пивоваренному рынку и подготовили резолюцию, которая была отправлена в Правительство. Пивовары напомнили властям, что в последние годы регулирование пивного рынка значительно ужесточилось, что привело к закрытию пивоваренных заводов и солодовен. Участники форума выступили против лицензирования пивоваренной отрасли, маркировки пива и дальнейшего ограничения ПЭТ, а также расширения полномочий субъектов РФ по ограничению оборота алкогольной продукции. Пивовары выступили за модернизацию 171-го закона и введение раздельного регулирования, а также за улучшение взаимодействие со странами ЕАЭС и усиление контроля качества пива.

А что Титов?

В День российского предпринимательства бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту Владимиру Путину очередной том «Книги жалоб и предложений российского бизнеса», в которую вошли системные проблемы, препятствующие развитию бизнеса в России. Вошла в «книгу» и глава, посвящённая регулированию подакцизных товаров. Вот какие проблемы были отмечены.

  • Существенные различия лицензионных требований и критериев качества между странами Таможенного союза. Предлагается гармонизировать условия и прекратить фиктивное перемещение под видом ввоза физлицами.
  • Устаревший и неработоспособный 171-й закон, предъявляющий единые требования ко всем видам алкоголя. Предлагается кардинально дифференцировать закон и ввести раздельное регулирование.
  • Существование «серых» схем вроде фиктивных возвратов и лжеэкспорта. Предлагается перевести приобретение марок на 100% предоплату и полностью вывести акцизный сбор на федеральный уровень с последующим распределением по регионам в зависимости от объёма легальных продаж.
  • Нереальные размеры МРЦ, которые даже не укладываются в себестоимость товара добросовестных производителей. Предлагается утвердить новые цены исходя из экономических реалий.
  • Нет результата от легализации гаражных виноделен. Предлагается упростить налогообложение, лицензирование и документооборот для КФХ.
  • Большая фискальная нагрузка для малых производителей пива, сидра и вина. Их предлагается перевести на патентное налогообложение
  • Теневой рынок алкоголя в интернете. Предлагается легализовать продажу вина.
  • Выплата акциза и НДС до 25-го числа месяца, следующего за месяцем реализации, из-за чего получается кассовый разрыв, так как сети платят через 30-45 дней. Предлагается продлить срок уплаты до 50 дней со дня реализации.
  • Единые лицензионные требования к магазинам и общепиту. Предлагается принципиально облегчить лицензирование для общепита.

В регионах

23 мая заксобрание Санкт-Петербурга приняло в окончательном чтении законопроект о наказаниях за отсутствие в питейных заведениях (и других местах, где нельзя бывать несовершеннолетним) таблички, указывающей, что детям вход закрыт. Теперь ИП могут получить штраф в 3-5 тысяч рублей, юридические лица — 10-15 тысяч. Губернатор подписал закон 6 июня.

Депутаты Госсобрания Республики Башкортостан решили выйти на федеральный уровень с предложением запретить рекламу алкоголя в лифтах и подъездах жилых домов — по мнению законотворцев, опасно то, что такую рекламу каждый день видят дети.

В Республике Тыва собираются увеличить размер обязательного уставного капитала для магазинов с алкоголем со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей в городах и 300 тыс. рублей в сельской местности.

В Чувашии прозвучала инициатива ограничить продажу алкоголя в дни памятных дат. С этой инициативой на заседании Чебоксарского горсобрания выступил депутат Алексей Никитин. «Есть резон ввести сухой закон в международный день семьи, в день последнего звонка, в день защиты детей, в день семьи, любви и верности, в день знаний, в день трезвости, наконец. Давайте хоть что-то сделаем во исполнение указания нашего президента Путина, который поставил задачу по повышению средней продолжительности жизни в стране», — заявил депутат. Меж тем в республике уже действуют запреты на продажу алкоголя в дни выпускных и последних звонков, в День знаний, День защиты детей и День молодёжи.

В Забайкальском крае рассматривают возможность расширения временных рамок продажи алкоголя и приведения их к федеральным нормам — сейчас алкоголь в крае продаётся только с 11 до 20 часов. По мнению инициаторов проекта, алкоголь в вечернее время все равно продаётся — но в точках общепита, где нарушаются правила продажи алкоголя, или даже в контрафактной продаже.

Заксобрание Ленинградской области не поддержало инициативу местного депутата ввести запрет на продажу беременным женщинам алкоголя и табака, с которым он собирался выйти на федеральный уровень. Правовое управление заксобрания решило, что претворить эту инициативу в жизнь невозможно. По предложению депутата, если у продавца возникнут сомнения в отсутствии беременности у женщины, он вправе потребовать документ, позволяющий установить отсутствие состояния беременности у покупательницы (справку, выданную не более месяца назад). Жаль, что депутатам пришлось потратить время на рассмотрение такой откровенно глупой инициативы.

Нижегородская область выступит против законопроекта о запрете ПЭТ. К местным депутатам с письмом обратился пивоваренный завод «Лысковский». Из-за сокращения объёмов производства на заводе бюджет региона может потерять 160 млн рублей в год.

Общественная палата Ульяновской области внесла в местный парламент законопроект об отмене запрета на продажу алкоголя крепче 15% по субботам и воскресеньям. Авторы законопроекта подчёркивают, что ограничения не сократили алкоголизацию, зато увеличили продажи контрафактной продукции и число отравлений суррогатами. Ульяновская область также не поддержит запрет ПЭТ: из-за ограничения объема ПЭТ до 1,5 литра регион уже потерял миллиард рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе собирают подписи за законопроект о выведении продажи алкоголя в специализированные магазины, которые разместятся за пределами города. Окружная дума рассмотрит инициативу, если активисты смогут собрать 20 тысяч подписей. Местные трезвенники выдвигают эту инициативу не в первый раз. В 2017 году бизнес и власти уже обсуждали вопрос и пришли к выводу, что ограничение приведёт к расцвету теневого рынка и создаст трудности для малого бизнеса.

0 1521
Поделиться
Комментарии 0
16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
0 19422
NEIPA: характеристики стиля и рецепт