Законы

← Обратно к новостям
17 мая 2018, 12:16 — Regnum

Коммунисты предлагают ввести госмонополию на спирт и водку

Коммунисты предлагают ввести госмонополию на спирт и водку

16 мая группа депутатов от партии КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму пакет законопроектов о регулировании производства и оборота алкоголя.

Как пишет Regnum, законопроект № 467256-7 «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки)» предлагает в 2020 году создать общероссийское объединение (возможно, на базе «Росспиртпрома») всех организаций, осуществляющих производство и поставки спирта или алкогольной продукции из него. Организации станут филиалами общероссийского объединения, а доля государства в их уставном капитале будет увеличена до 100 процентов. Предлагается монополизировать розничную продажу водки, а также производство и оборот фармацевтического этанола.

Сейчас на рынке производства спирта и алкоголя с использованием спирта более 74% занимают предприятия, в которых доля государства составляет 100 процентов. Остаётся национализировать (возмездно изъять) объекты и оборудование организаций, занимающих остальные 26% рынка.

Но, по подсчётам депутатов, затраты на выкуп предприятий окупятся: введение госмонополии позволит привлечь в бюджет 400-500 млрд рублей в год. За нарушения в сфере действия госмонополии на спирт и водку предлагается ввести уголовную ответственность (законопроект № 467611-7).

И, наконец, депутаты предлагают уточнить ограничение на перемещение по территории России немаркированнной в соответствии с законом продукции. С 1 января 2018 года физическим лицам разрешается перевозить по стране  до 10 л немаркированного крепкого алкоголя или вина (в том числе продукции из ЕАЭС), однако в законе нет уточнения, что эта норма полагается только на совершеннолетних граждан. В то время как при ввозе алкоголя из-за рубежа (не из стран ЕАЭС) нормы рассчитываются только на совершеннолетних путешественников. Эту законодательную коллизию предлагается устранить (законопроект № 467611-7).

Законопроекты с предложением ввести госмонополию, вносят в Госдуму с завидной регулярностью. Например, подобный проект, внесённый «Справедливой Россией», отклонили в начале текущего года. Минфин в своём отзыве отметил, что ввод монополии будет связан с большими бюджетными расходами на выкуп имущества из собственности юридических лиц.

0 930
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 10993
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017