Законы

← Обратно к новостям
03 мая 2018, 10:45 — Коммерсант

Минфин и Минэк поддержали продажи некрепкого алкоголя на заправках

Минфин и Минэк поддержали продажи некрепкого алкоголя на заправках

«Коммерсант» сообщает, что Минфин и Минэк поддерживают возвращение продаж алкоголя на заправки.

Ранее «Независимый топливный союз» отправил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вернуть на АЗС продажи алкоголя крепостью до 16,5%. В союзе считают, что продажа алкоголя на заправках не связана с ДТП, но может помочь сдержать рост розничных цен на топливо.

В 2017 году законопроект о возвращении алкоголя на заправки в Госдуму вносил сенатор от Астраханской области Геннадий Орденов. Тогда проект не прошел первое чтение. Но сейчас оптовые цены на бензин растут так быстро, что АЗС приходится торговать в убыток или повышать цены на топливо. Возврат алкоголя на заправки может помочь им сохранить рентабельность.

В Минфине идею поддерживают и отмечают, что по сути нет различий между продажами на заправках и в придорожных магазинах, хотя в последних торговать алкоголем можно. В министерстве также заявили, что международная практика говорит о неэффективности такого запрета. В Минэке «Коммерсанту» заявили, что статистика аварийности показывает, что запрет алкоголя на заправках не достигает поставленной цели.

В то же время в общественном совете при Минтрансе не оценили идею возврата алкоголя на заправки. Также там считают, что запрет продажи спиртного на АЗС влияет на снижение числа аварий с нетрезвыми водителями.

1 4485
Поделиться
Комментарии 1
Тимур
04 мая 2018, 12:02

Хорошая русская традиция. Сначала сломать все до основания, а потом вернуть как было.
Если есть "международная практика", зачем ставить эксперименты на себе?

22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
3 57891
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?