Законы

← Обратно к новостям
22 мая 2018, 11:50 — Страница проекта

Роспотребнадзор запретит добавлять кофе в пиво?

Роспотребнадзор запретит добавлять кофе в пиво?

Роспотребнадзор разместил на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов проект приказа «Об утверждении перечня тонизирующих веществ (компонентов), которые  не могут содержаться в алкогольной продукции  с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции при ее производстве (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) обороте (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта)».

При производстве алкогольной продукции с содержанием менее 15% этилового спирта предлагается запретить использовать кофеин и содержащие его экстракты (чай, кофе, мате, гуарана), панты оленя (в том числе их настойки и экстракты), а также целый перечень растений: акантопанакс, аралия, женьшень, заманиха, копеечник, маралий корень, лимонник, нотопанакс, очиток, родиола розовая, корень санчи, стеркулия, дамиана, элеутерококк. Предполагается, что будет запрещено использовать все части этих растений.

В проекте документа не содержится минимально допустимых концентраций тех или иных веществ в напитке – соответственно, их использование будет запрещено полностью.

Этот перечень принимается во исполнение нормы 171-го федерального закона о запрете производства и оборота в России алкоэнергетиков. Перечень конкретных тонизирующих веществ должен установить Роспотребнадзор – что он, собственно, и собирается сделать. Однако в закон не было введено понятие алкоэнергетиков – они скрываются за расплывчатым определением «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества». Соответственно, под ограничения может попасть и, например, пиво с добавлением кофе.

Публичное обсуждение проекта приказа Роспотребнадзора продлится до 19 июля.

0 6844
Поделиться
Комментарии 0
08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

Лучшее
3 31381
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака