Законы

← Обратно к новостям
22 мая 2018, 11:50 — Страница проекта

Роспотребнадзор запретит добавлять кофе в пиво?

Роспотребнадзор запретит добавлять кофе в пиво?

Роспотребнадзор разместил на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов проект приказа «Об утверждении перечня тонизирующих веществ (компонентов), которые  не могут содержаться в алкогольной продукции  с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции при ее производстве (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта) и (или) обороте (за исключением закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза за пределы территории Российской Федерации (экспорта)».

При производстве алкогольной продукции с содержанием менее 15% этилового спирта предлагается запретить использовать кофеин и содержащие его экстракты (чай, кофе, мате, гуарана), панты оленя (в том числе их настойки и экстракты), а также целый перечень растений: акантопанакс, аралия, женьшень, заманиха, копеечник, маралий корень, лимонник, нотопанакс, очиток, родиола розовая, корень санчи, стеркулия, дамиана, элеутерококк. Предполагается, что будет запрещено использовать все части этих растений.

В проекте документа не содержится минимально допустимых концентраций тех или иных веществ в напитке – соответственно, их использование будет запрещено полностью.

Этот перечень принимается во исполнение нормы 171-го федерального закона о запрете производства и оборота в России алкоэнергетиков. Перечень конкретных тонизирующих веществ должен установить Роспотребнадзор – что он, собственно, и собирается сделать. Однако в закон не было введено понятие алкоэнергетиков – они скрываются за расплывчатым определением «алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества». Соответственно, под ограничения может попасть и, например, пиво с добавлением кофе.

Публичное обсуждение проекта приказа Роспотребнадзора продлится до 19 июля.

04451
Поделиться
Комментарии 0
23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

13 июля 2018
JawsFest 2018 (Свердловская область)

Фестиваль #jawsfest, приуроченный к десятилетию пивоварни Jaws, будет проходить 13-14 июля с 13:00 до 01:00.

Лучшее
4 15017
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива