Законы

← Обратно к новостям
25 мая 2018, 10:50 — РИА «Новости»

Минздрав предлагает поднять возраст совершеннолетия до 21 года

Минздрав предлагает поднять возраст совершеннолетия до 21 года

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявила, что совершеннолетие в России должно наступать в 21 год.

— Нам, конечно, период совершеннолетия не нужно отодвигать до 30 лет, но нам хотя бы 21 год в России сделать, как, например, в США и в Европе. До 21 года тебе водку не продадут и табак или до 18 — очень большая разница, — цитирует слова замминистра РИА «Новости».

Также Яковлева предложила, чтобы до 21 года россияне лечились у педиатра, которые, в отличие от терапевтов, «работают с лаской, добротой, больше времени уделяют».

В Госдуме не поддерживают это предложение. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, идея повысить возраст наступления совершеннолетия – совершенно неоправданная.

— Я считаю такие предложения нецелесообразными в силу того, что в современном обществе взросление происходит быстрее. В 18 лет ребята уже призываются в армию, им доверяется оружие, они участвуют в боевых действиях, ведут себя очень ответственно.

По мнению депутата, подростки, желающие употреблять алкоголь, находят способы несмотря на ограничение возраста продажи.

— Мы знаем, и в 14 лет пьют, и в 16 лет пьют – от возраста это мало зависит.

Ранее Минздрав исключил из проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года предложение о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года.

Госдума неоднократно отклоняла законопроекты о запрете продажи алкоголя гражданам до 21 года. В своих отзывах депутаты указывали, что повышение возрастного ценза может привести к увеличению потребления молодёжью нелегального алкоголя и к росту теневого рынка.

1 1418
Поделиться
Комментарии 1
Маша
30 мая 2018, 08:53

Вот им точно там заняться не чем, тогда и возраст вступления в брак и армию повышайте, а то детей имеешь право рожать, а пить нет, смешно уже, лучше бы кружки для молодежи открывали бесплатные

22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
5 43340
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива