Законы

← Обратно к новостям
14 июня 2018, 11:17

Россия лишится кофейного пива – что делать

Россия лишится кофейного пива – что делать

В конце мая Роспотребнадзор разместил на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов проект приказа «Об утверждении перечня тонизирующих веществ (компонентов), которые  не могут содержаться в алкогольной продукции  с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции при ее производстве». В список запрещенных компонентов попали, в том числе, кофеин и содержащие его экстракты (чай, кофе, мате, гуарана).

Распространяется ли запрет на пиво?

Да.

Пиво является алкогольной продукцией, соответственно, на пиво с содержанием этилового спирта менее 15% распространяется перечень запрещенных тонизирующих веществ.

Много ли мы потеряем?

Все кофейные стауты.

Нравится легендарный Kentucky Breakfast Stout? В России он больше не будет легально продаваться.

В России кофейные стауты варят Saldens, «Василеостровская», BrewLab и многие другие. В одном из лучших сортов российского пива – имперском стауте «Лоботомия» – тоже используется кофе.

Зачем вообще Роспотребнадзор хочет запретить кофейное пиво?

Собственно пиво ничем Роспотребнадзору не насолило. Ведомство выполняет федеральный запрет алкогольных энергетиков. А для этого нужно прописать, какие энергетические вещества нельзя использовать и где.

К сожалению, в 171 ФЗ до сих пор нет четкого определения, под которое подпадали бы многочисленные «коктейли» с внесенным этиловым спиртом, поэтому в своем приказе Роспотребнадзор запрещает использовать кофе сразу для всего алкоголя до 15% крепости. К сожалению, в таком случае под удар попадают не только алкогольные энергетики, но и пиво (а вот кофейные ликеры крепче 15% останутся легальны).

Когда запретят кофейное пиво?

Запрет вступит в силу с момента публикации приказа. Общественное обсуждение проекта продлится до 19 июля. После этого скорость принятия приказа будет зависеть от расторопности чиновников.

Как можно исправить ситуацию?

Самый простой способ – внести в проект приказа формулу «за исключением пива и пивных напитков».

К сожалению, из-за кривизны наших законов это даст лазейку производителям алкогольных энергетиков подделывать свои продукты под пивные напитки. Но РАР в последнее время серьезно занялось «псевдопивными напитками» и постепенно убирает их с рынка.

Чем вы можете помочь?

До 19 июля вы можете зарегистрироваться на Портале нормативных правовых актов и оставить свой отзыв на приказ по ссылке.

Расскажите в отзыве, что такое кофейное пиво, что оно не имеет ничего общего с алкогольными энергетиками, что мы потеряем из-за его запрета, попросите, чтобы для пива и пивных напитков сделали исключения в приказе.

Со своей стороны Profibeer гарантирует, что даст свой отзыв на проект и проследит, чтобы о проблеме узнали все российские пивоваренные союзы.

0 7936
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
0 16609
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях