Законы

← Обратно к новостям
25 мая 2018, 10:47 — «Финмаркет»

Комитеты Госдумы поддержали законопроект о запрете возврата непроданных товаров поставщику

Комитеты Госдумы поддержали законопроект о запрете возврата непроданных товаров поставщику

Как пишет «Финмаркет», 23 мая Комитет Госдумы по сельскому хозяйству поддержал принятие в первом чтении законопроекта № 364444-7, который запретит торговле возвращать поставщику непроданный товар (в том числе и пиво). Документ в январе внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов во главе с Ириной Яровой.

Закон и сегодня запрещает торговле навязывать поставщикам возврат непроданных товаров (за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законом). Однако производители и торговые сети находятся в неравных условиях, поэтому невозможно доказать, что требование о возврате было навязано розницей.

По оценкам авторов законопроекта, возврат хлебопекарной продукции достигает 50% от объёма поставок, мясной – 30%. Поэтому законотворцы предлагают запретить «заключать договор, содержащий условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставку продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Ответственный за рассмотрение законопроекта комитет по сельскому хозяйству поддержал его принятие, однако в своём заключении отметил, что торговля сможет обойти этот запрет – фактический возврат будет оформляться посредством «обратной продажи», при этом запрет на включение в договор поставки условия о возврате непроданных продуктов будет соблюден.

Ко второму чтению комитет предлагает предусмотреть запрет на замену либо возмещение стоимости таких товаров, исключив при этом распространение таких ограничений на случаи, касающиеся фальсифицированного, некачественного и опасного продовольственного товара.

Комитет по экономполитике также концептуально поддержал законопроект. Он рекомендует изменить формулировку проекта, уточнив, что стоит запретить заключать «договор поставки, содержащий условие о возврате» — это позволит поставщикам и сетям заключать иные договоры и добровольно брать на себя обязательства по возврату.

Как мы писали ранее, законопроект не поддержали Минэкономразвития и Минпромторг. А  Российская гильдия пекарей и кондитеров в своём отзыве отметила, что запрет возвратов приведёт к увеличению цены для конечного покупателя за счёт компенсации сетями рисков, перехода на более мелкие партии и расходов на утилизацию товара.

0 900
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 12148
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»