Законы

← Обратно к новостям

Соавтор законопроекта о ПЭТ объяснил его необходимость борьбой с ожирением

Соавтор законопроекта о ПЭТ объяснил его необходимость борьбой с ожирением

В пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили законопроект о дальнейшем снижении объёма ПЭТ-тары. В беседе приняли участие один из авторов проекта, депутат Госдумы Николай Герасименко, замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева и член Общественной палаты Артём Кирьянов.

Представляя законопроект, Николай Герасименко напомнил, что президент поставил амбициозную задачу – к 2024 году повысить продолжительность жизни до 78 лет. При этом у нас 48 процентов мужчин не доживают до пенсионного возраста, и многие погибают в молодом возрасте. К тому же растёт распространённость избыточного веса: каждый третий среди молодых парней страдает избыточным весом или ожирением. При этом, как подчеркнул депутат, кроме еды, ожирению способствует пиво. Таким образом, борьба с пивом в пластиковой упаковке – это лишь часть программы по увеличению продолжительности жизни, наряду с ограничением вредных продуктов питания и др.

Артём Кирьянов выступил в защиту пластиковой тары. Производители пива – крупный потребитель пластиковой тары, после производителей воды и газированных напитков, поэтому, если запретить им использовать пластиковую тару, можно поставить отрасль в сложное положение, что не очень хорошо с учётом экономической ситуации. Также представитель Общественной палаты добавил, что если пиво станет дороже, то люди не станут меньше пить, а перейдут к водке, в том числе контрафактной.

Наталия Исаева подчеркнула, что, по данным антимонопольной службы, потребление пива не растёт, а напротив, по разным причинам снижается. И, в то время как государством поставлена цель снижения потребления, потребление водки несильно, но растёт. Поэтому, по мнению антимонопольной службы, запрет ПЭТ – это сомнительная мера, которая может привести к противоположным результатам.

Николай Герасименко заявил, что законопроект поддерживается Госдумой и правительством и может быть принят уже в весеннюю сессию. «Мы хотим быть цивилизованной страной, а не быть изгоями, больными, курящими и жирными. Выбор не за нами, а за молодёжью», — резюмировал депутат.

3 1844
Поделиться
Лица
Герасименко Николай Федорович

Депутат Госдумы.

Исаева Наталия Ивановна

Заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы.

Комментарии 3
алексей
30 мая 2018, 21:24

герасименко самый настоящий альтруист!)))в стране где 27 лет как нет коммунизма, а активно проростает бурной порослью капитализм нашёлся таки ярый социалист, заботящийся в первую очередь о здоровье граждан, а не о конкурентном преимуществе определенных финансовых групп!))) Уважаю! Молодец!

Ирина
29 мая 2018, 12:34

Интересно, а кто нибудь об экологии подумал. Ведь это увеличит выпуск ПЭТ тары. А ожирение происходит от сопутствующих закусок к пиву. А потребление от этого не уменьшится.

Маша
30 мая 2018, 08:43

А то что на заправках пиво разрешат, это тоже борьба за здоровье нации...???

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 8742
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»