Законы

← Обратно к новостям
19 декабря 2019, 11:47

Сумерки года: каким был законодательный ноябрь

Сумерки года: каким был законодательный ноябрь

Предпоследний месяц года обошёлся без громких событий: на федеральном и региональном уровне продолжали обсуждать законопроект о наливайках, эксперты пивного рынка работали над поправками в техрегламент, а виноделы говорили о новом проекте отраслевого закона.

На федеральном уровне

Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ направила ряд обращений с просьбой проверить законность распоряжений правительства о введении цифровой маркировки товаров. Они отмечают, что производители будут тратить до 1,5 трлн рублей в год на реализацию маркировки, и дополнительные расходы будут переложены на население. При этом прибыль получат конкретные частные лица. Обращения направлены генпрокурору, премьер-министру, министрам экономического развития и промышленности и торговли, а также в ФАС.

«Трезвая Россия» предлагает маркировать пиво и пивные напитки акцизными марками. По мнению организации, это сформирует у населения более ответственное отношение к потреблению  пива. Кроме того, авторы инициативы считают, что из-за того, что пиво продается без лицензии, государству сложно учесть последствия его потребления.

Экспертный совет при РАР подготовил поправки в техрегламент «О безопасности алкогольной продукции». В частности, предлагается исключить для пива специального ограничение по содержанию не менее 80% пива и уточнить, что к этой категории может относиться только пиво, полученное в результате брожения, без купажа. Также внесено предложение сохранить действующее в России ограничение замены в составе пива не более 20% солода на зернопродукты. Также предложения касаются качества воды, установление запрета использования ароматизаторов, позволяющих вводить потребителей в заблуждение. Производители водки также предлагают свои изменения — в частности, речь идёт об отмене установленного техрегламентом запрета на использование различных добавок, таких как золотые монеты, синтетический ванилин или, например, панты оленей.

Продолжается работа над поправками в законопроект о наливайках. Например, в заксобрании Санкт-Петербурга предложили дополнить его нормой о запрете на одновременное использование одного и того же помещения для розничной торговли и предоставления услуг питания, что не позволит магазинам после 22 часов превращаться в бары. Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал, чтобы полицейские взяли под контроль магазины и заведения, расположенные на первых этажах жилых домов и мешающие жителям. Мособлдума же предлагает не давать собственникам жилья право ограничивать работу торговых точек на первых этажах. Депутаты отметили, что если предоставить жильцам право решать, то малого бизнеса вообще не будет, так как, хотя люди хотят иметь торговые объекты в шаговой доступности, никто не хочет, чтобы они были именно в их домах.

Законопроект о возвращении вытрезвителей был принят в первом чтении. В ходе обсуждения прозвучало предложение совместить их с опорными пунктами полиции.

Госдума отклонила законопроект, вводящий за производство и оборот алкоголя крепостью более 28 градусов в ПЭТ-таре штраф от 100 до 500 тыс. руб. Также предлагалось ввести штрафы до 1 млн рублей за продажу стеклянной тары для крепкого алкоголя тем, у кого нет лицензии на производство. Профильный комитет в своём заключении отметил, что закон не предусматривает соответствующих запретов, штрафы за нарушение которых предлагается ввести этим документом.

Правительство после межведомственного согласования подготовило негативный отзыв на законопроект Минздрава о повышении возраста продажи крепкого алкоголя с 21 года. Документ не был поддержан Минэком, Минфином, Минпромторгом и Минюстом, которые отметили нарушение конституционных прав совершеннолетних россиян. Однако глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский уверен, что рано или поздно в России всё же будет ограничена продажа алкоголя до 21 года — полностью или только крепких напитков.

Общероссийский народный фронт направил в правительство обращение с предложением сократить в федеральном законодательстве время продажи алкоголя на час — до 22 часов. Однако в правительстве назвали такую меру избыточной, поскольку по этому вопросу региональные власти принимают решение самостоятельно. Валерий Рязанский также не поддержал эту инициативу. По мнению сенатора, законодательство менять не стоит — регионы сами могут регулировать этот вопрос, «учитывая все особенности, световой день и другие факторы».

Экономический комитет Совета Федерации не поддержал законопроект о запрете продавать алкоголь на территории ближе 100 метров от образовательных учреждений. Глава комитета Андрей Кутепов отметил, что «субъекты РФ сами определяют ограничения в рамках законодательства».

В рамках «регуляторной гильотины» Минфин разработал законопроект, предлагающий упразднить акцизные марки на алкоголь и установить новый порядок выдачи федеральных спецмарок (ФСМ), которыми будет маркироваться как отечественная продукция, так и импортная. Документ также предлагает отменить ведение некоторых видов бумажной отчетности.

Минфин подготовил поправки к закону о федеральном бюджете, в рамках которых предлагает компенсировать недобор налогов с предприятий нефтегазовой сферы вторым за год повышением планов по сбору НДС, налога на прибыль и штрафов в отношении юрлиц.

Верховный суд рассмотрел жалобу одной из компаний, 67 кегов, принадлежащих которой, были задержаны вместе с принадлежавшим другой компании нелегальным пивом и подлежали уничтожению. Однако компания-владелец кегов не была признана причастной к незаконному обороту пива. Верховный суд вынес определение, в котором уточнил, что уничтожать кеги в этом случае незаконно, так как они служат многооборотной тарой, а их стоимость сравнима со стоимостью пива. Суд распорядился вернуть кеги собственнику.

Депутат Госдумы Виталий Милонов разработал законопроект, предлагающий повысить штрафы за рекламу алкоголя в интернете. Он утверждает, что, несмотря на запрет, реклама алкоголя в интернете активно размещается. Поэтому он предлагает повысить верхний предел штрафа для юрлиц до 500 тысяч рублей.

Минздрав отложил вступление в силу нового порядка прохождения медкомиссии для получения водительских прав. Приказ должен был вступить в силу с 22 ноября. Предполагалось, что обязательным станет анализ крови на CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин) — маркер хронического алкоголизма. Это значительно повысит стоимость обследования и увеличит срок его прохождения, а также, как считает координатор движения «Синие ведёрки» Петр Шкуматов, приведёт к дальнейшему росту спроса на «липовые» справки, так как его не смогут пройти не только алкоголики, но и люди, употребляющие мало и культурно. Президент РФ Владимир Путин назвал эту инициативу «чушью». Президент признал, что выявление злоупотребляющих алкоголем важно для безопасности на дорогах, но вводить это надо «с умом, поэтапно». Позднее в Минздраве уточнили, что вступление новых правил в силу откладывается до июля. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что до этого момента нужно урегулировать методики тестирования и порядок ценообразования. С соответствующим письмом он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В Генпрокуратуре назвали сложившуюся ситуацию ошибкой и заявили, что изучат вопрос с новыми правилами медосвидетельствования и его стоимостью.

Активно велась работа над совершенствованием законодательства о виноделии. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии, который внесли на замену предыдущему, отклонённому документу. Госдума приняла документ в первом чтении уже 19 ноября. В ходе обсуждения поступило предложение размещать российское вино на отдельных стендах и снять запрет на его рекламу. Также было предложено продавать в магазинах вино отдельно от винных напитков — на разных полках и с указанием, что винные напитки не являются вином. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российские виноделы уже вскоре после принятия законопроекта почувствуют положительные изменения.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Госдуму, Совфед, правительство и Минфин письмо с инициативой включить в законопроект о виноградарстве и виноделии пункт о продлении продаж российского вина до полуночи. Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал идею «странной» и подчеркнул, что она противоречит государственной политике.

В регионах

Власти Башкирии внесли в Курултай республики законопроект с предложением прервать новогоднее пьянство полным запретом на продажу алкоголя 3 января. Кроме того, 4-6 января планируется ограничить продажу алкоголя в первой половине дня. Эту идею поддержал первый зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов, который предложил посмотреть, как это будет работать на практике.

В Бурятии владельцев алкогольных магазинов будут заранее предупреждать о датах проведения Последнего звонка и местного праздника Сурхарбан. В эти дни продажа алкоголя в республике запрещена, но их даты плавающие, и не все предприниматели своевременно получают информацию об ограничениях и в итоге получают штрафы. В соответствии с законопроектом, поддержанным Народным Хуралом, на территориях муниципальных образованиях будут  размещать информацию о запретах

Власти Карелии предлагают внести изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и разрешить оказывать финансовую поддержку туркомпаниям и сельским магазинам, у которых продажа алкоголя не является основным видом деятельности. Сегодня небольшие магазины, гостиницы и т. д. не могут получать поддержку, если продают алкоголь, но, с другой стороны, продажа алкоголя — это тоже часть туристических услуг.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди выступила с предложением ужесточить контроль ввоза алкоголя на полуостров. Сегодня ввоз грузов на полуостров контролируется Краснодарским краем, но ответственность за ввоз и распространение несёт Крым. По словам сенатора, нелегальный алкоголь часто ввозится скрыто (например, под мешками с зерном), поэтому республике необходимо специализированное оборудование для проверки грузов.

В Удмуртии приняли закон о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетических и тонизирующих напитков. Их продажу также запретят в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спорткомплексах, через торговые автоматы и в местах проведения культмассовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

В Хакасии прорабатывают вопрос ограничения продажи алкоголя в многоквартирных домах. Ссылаясь на рост числа пьяных преступлений, местная полиция направила в правительство республики письмо с предложением сократить время продажи алкоголя на два часа. Власти не поддержали инициативу, сочтя, что это повысит потребление контрафактного алкоголя. Тогда полицейские предложили запретить продажу алкоголя в жилых домах. Глава республики Валентин Коновалов поручил главам муниципалитетов проработать вопрос увеличения расстояния от мест продажи алкоголя до социальных объектов.

Прокурор Чувашии Василий Пословский предложил возродить в республике традиции домашнего пивоварения. По его мнению, если наладить производство и торговлю традиционным чувашским домашним пивом, это позволит и бороться с алкоголизмом, и показать пример всей России и даже наладить поставки на экспорт.

Общественники Забайкальского края предложили ограничить время продажи алкоголя с 12 до 18 часов и полностью убрать его из продуктовых магазинов. Они считают, что это позволит сохранить молодёжь.

В Белгородской области, пока не принят федеральный закон, решили ввести свои ограничения работы торговых точек в жилых домах. Хотя речь шла о наливайках, текст законопроекта, который в декабре был принят в первом чтении, предусматривает, что собственники квартир по решению общего собрания и после подачи обращения в региональное правительство могут запретить работу в своих домах пивных магазинов с общей площадью (включая складские помещения) менее 25 кв. м.

В Калининградской области общественная организация «Трезвые поколения» (!) выступила против сокращения времени легальной продажи алкоголя (!!!), которое в регионе вступило в силу с 13 декабря. В организации отмечают, что это приведёт к увеличению числа пьяных на улицах. «Если магазины продают алкоголь только до 22:00 и строго навынос с последующим запретом распития в общественном месте, то распивочные позволяют осуществлять продажу алкоголя круглосуточно, обеспечивая гражданам состояние алкогольного опьянения непосредственно по месту осуществления торговой деятельности, что увеличит количество пьяных во дворах жилых домов и на улицах города», — писала ранее организация губернатору региона, когда законопроект ещё только обсуждался.

В Кировской области предлагается запретить продажу алкоголя в жилых домах — соответствующий законопроект разработало местное минэкономразвития. Предполагается, что запрет будет касаться торговых точек, не имеющих лицензии на продажу алкоголя — таким образом, под ограничения попадут пивные магазины.

В Костромской области обсудили эффективность мер по регулированию оборота алкоголя. Регион занимает 14-е место в рейтинге РАР по эффективности алкогольного регулирования, но глава региона призвал активизировать работу. «Как только появляется информация о том, что наши лицензиаты не могут обеспечить безопасность граждан в своих питейных заведениях, появляется левый алкоголь — нещадно принимать меры по лишению их лицензии», — поручил департаменту экономического развития  глава региона Сергей Ситников.

Администрация Липецкой области представила предпринимателям новый стандарт работы  пивных точек. Предприниматели должны будут обеспечить благоустройство территории, звукоизоляцию, парковку, освещение и др. Как заявил глава региона Игорь Артамонов, это поможет двигаться по пути цивилизованной продажи пива.

В Московской области предлагают ввести в одном из районов полный запрет на продажу алкоголя. С такой инициативой к губернатору региона обратился Депутат Совета депутатов городского округа Щелково Алексей Яковлев. По его мнению, это резко сократит криминогенность, улучшит привлекательность региона, а в перспективе этот опыт можно перенести на всю страну.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что намерен вести борьбу с «наливайками». Он предложил внести изменения в областное законодательство, ограничивающие расстояние от таких точек до домов и объектов социальной инфраструктуры. Губернатор потребовал активных и жёстких действий всех структур и предложил, закрывая питейные заведения, предлагать людям альтернативы — спортивные и культурные объекты. Для этого предлагается выделять гранты.

Депутаты экономического комитета заксобрания Нижегородской области по инициативе регионального МВД разработали поправки в КоАП, вводящие персональную ответственность продавцов за незаконную торговлю алкоголем. Проект направят на рассмотрение Совета законодателей Федерального Собрания. Авторы инициативы отмечают, что продавцы часто перекладывают свои проступки на владельцев торговых точек, которых МВД не может привлечь к ответственности, поскольку торговые точки оформлены на лиц без постоянного места жительства или проживающих за пределами России.

Увеличение времени продажи алкоголя в Псковской области на час утром и на час вечером назвали полумерой. Такое заявление сделал «поэт и правдоруб», директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин. По его мнению, время продажи алкоголя нужно довести до федеральных норм. Это даст людям возможность покупать качественный и безопасный алкоголь.

В Саратовской области, где продажа алкоголя запрещена после 22 часов, прозвучало предложение отменить это ограничение. Депутат Саратовской гордумы Александр Янклович назвал запрет продажи алкоголя «борьбой с ветряными мельницами». Депутат отмечает, что по факту этот запрет не работает, и наказать нарушителей невозможно.

Завершим наш последний в этом году обзор историей из Нижнего Новгорода. Местный Храм летающего макаронного монстра просит проверить законность изъятия у них пива. Руководитель религиозной группы Михаил Иосилевич в соцсетях рассказал, что религия, которую исповедуют в Церкви летающего макаронного монстра, основана на почитании пива и макарон. Прихожане могут жертвовать на нужды храма напитки, но храм их не продаёт — они используются для проведения обрядов. Однако 15 ноября в храм вошёл гражданин и попросил продать ему пиво. После отказа продать ему пиво и устного разъяснения содержания информационного стенда гражданин произвёл денежное пожертвование Церкви, после чего был угощён пивом. После этого в помещение вошли сотрудники отдела полиции и заявили, что только что была произведена контрольная закупка алкоголя. Они провели обыск и изъяли 29 бутылок алкогольной продукции. Михаил Иосилевич просит провести проверку законности действий полиции и вернуть церкви изъятое имущество – соответствующее обращение он направил в МВД.

0 2652
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
2 25147
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи