Законы

← Обратно к новостям
26 ноября 2019, 13:57

Экспертный совет при РАР подготовил предложения по изменениям в техрегламент

Экспертный совет при РАР подготовил предложения по изменениям в техрегламент

13 ноября прошло заочное заседание Экспертного совета при Росалкогольрегулировании, на котором прошло голосование по предложениям о внесении изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». По итогам сводная таблица предложений, поддержанных членами Экспертного совета, направлена в РАР. В таблицу вошли предложения, касающиеся различных видов алкогольной продукции.

В частности, предлагается исключить для пива специального ограничение по содержанию не менее 80% пива и уточнить, что к этой категории может относиться только пиво, полученное в результате брожения, с добавлением фруктово-ягодного и (или) растительного сырья и вкусоароматических добавок и сахаросодержащих материалов до 30% от сырья (это ключевое отличие от пива), без добавления пива (то есть без купажа). Допустимое добавление пива не менее 80% в этой категории дает недобросовестным производителям возможность выдавать слабоалкогольные напитки за пиво специальное. Продукцию, изготавливаемую путём купажа, предлагается относить к пивным напиткам.

Предлагается изменить требования к воде для производства пива и пивных напитков, установленные техрегламентом, и исключить дополнительные требования (сверх того, что вода должна соответствовать требованиям к питьевой), так как они влияют не на безопасность готовой продукции, а лишь на протекание технологических процессов, желаемые органолептические свойства и профиль пива. К тому же показатели воды варьируются от региона к региону. Более того, техрегламент устанавливает разные требования к воде для пива и слабоалкогольных напитков брожения, что затрудняет производство разных напитков на одном предприятии.

В таблицу также включено предложение сохранить действующее в России ограничение замены в составе пива не более 20% солода на зернопродукты. Это объясняется тем, что увеличение допустимой доли заменяемого сырья до 50% может негативно сказаться на качестве и безопасности пива и привести к экономическим потерям сельского хозяйства.

Предлагается уточнить, что при производстве алкогольной продукции можно использовать не только натуральные ароматизаторы. Это объясняется тем, что сейчас в алкогольной промышленности широко используются не натуральные ароматизаторы, и они соответствуют требованиям безопасности.

Предлагается уточнить, что алкогольная продукция должна изыматься из обращения не при простом повреждении потребительской упаковки, а при нарушении её герметичности (так как повреждением могут быть вмятины и т. д., не нарушающие герметичность тары).

Уточнение о том, что пивоваренный ячмень должен использоваться только районированных сортов, предлагается убрать. Поясняется, что это требование уже не соответствует современной ситуации в сельском хозяйстве.

Предлагается расширить диапазоны объемной доли этилового спирта и экстрактивности начального сусла для тёмного пива и пшеничного пива, так как при действующих нормах некоторые присутствующие на рынке сорта не могут производиться и продаваться в ЕАЭС как пиво.

Предлагается запретить указывать в наименовании слабоалкогольных напитков брожения и пивоваренной продукции виды и/или названия иной алкогольной продукции. Это позволит бороться с выпуском псевдослабоалкогольных напитков брожения и псевдопивных напитков.

Для сидров предлагается допустить использовать до 15% грушевого сусла, сохранив существующую практику, и убрать уточнение о показателе давления диоксида углерода в бутылке. Также предлагается уточнить, что при производстве сидра должны использоваться дрожжи, и не должны добавляться этиловый спирт и ароматизаторы.

Предлагается ввести понятия «традиционный сидр» и «традиционный пуаре»: с сентября 2018 года в силу вступили соответствующие ГОСТы, чего техрегламент не отражает. Таким образом производители традиционных напитков, без использования восстановленных соков и добавок, смогут получить статус, аналогичный виноделам с ЗГУ/ЗНМП.

В ароматизированных и ароматизированных фруктовых сидрах, а также в медовухе предлагается запретить использование вкусоароматических веществ, позволяющих производить продукцию и давать ей наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно состава, вида, сходства продукции до степени смешения с другим типом напитков. Это позволит запретить злоупотребление ароматизаторами.

Полная таблица предложенных поправок – в приложенном файле.

0 1370
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
1 37550
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт