Законы

← Обратно к новостям
19 января 2021, 08:58

Трезвитесь и бодрствуйте: каким был законодательный декабрь

Трезвитесь и бодрствуйте: каким был законодательный декабрь

Последний месяц безумного 2020 года не принёс никаких громких новостей. В Госдуму внесли давно ожидаемый законопроект о реестре, а сама Госдума, как и каждый год, в декабре перешла в авральный режим и приняла сразу несколько актуальных законов (в том числе вернула вытрезвители), отклонив попутно очередные инициативы о передаче субъектам Федерации права ограничивать продажу алкоголя в общепите, а в регионах продолжили работу над местными «законами о наливайках».

Поправки в техрегламент

Минфин России на основе согласованных предложений Экспертного совета при РАР разработал и опубликовал для обсуждения проект изменений в Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Среди поправок нет изменений по содержанию солода в пиве, так как участники отрасли не пришли к единому мнению. Также будет дополнительно изучаться высказанная мексиканской стороной обеспокоенность требованием к уровню содержания метанола, которое, по их мнению, не в полной мере выполнимо при производстве текилы.

Помимо прочего, в документе уточняются некоторые понятия пивного производства (такие как «пивные дрожжи», «пивное сусло», «солод»), а также допускается использование для пивоваренной продукции некоторых пищевых добавок (сахарный колер, каротин, растительный уголь и др.). Уточняются определения крепких напитков («водка», «ром», «виски» и др.), вносятся изменения, направленные на развитие виноделия и устанавливается, что страны Союза могут вводить на своей территории ограничения на производство и обращение (вплоть до запрета) слабоалкогольных тонизирующих напитков. Публичное обсуждение проекта продлится до 25 января 2021 года.

В министерствах и ведомствах

Правительство утвердило для регионов правила, по которым будут определяться границы прилегающих территорий, на которых запрещена розничная продажа алкоголя, в том числе в общепите. Правила будут действовать с 1 января 2021 по 1 января 2027 года. Установление границ необходимо будет обосновывать, оценивая количество попадающих под ограничения субъектов бизнеса, предполагаемые убытки и предполагаемый уровень снижения потребления алкоголя.

Правительство отложило сроки маркировки молочной продукции. Ранее маркировка отдельных видов молочной продукции должна была начаться 20 января. Теперь первые продукты — сыр и мороженое — начнут маркировать 1 июня.

Минфин разработал законопроект, который с 1 января 2022 года отменяет обязанность бизнеса предоставлять годовую бухгалтерскую отчётность в какие-либо госорганы, кроме налоговых. Отчётность будет накапливаться в электронном виде, и к ней будет обеспечен свободный бесплатный доступ всем заинтересованным лицам. Новые правила не коснутся компаний под санкциями и организаций, чья отчётность содержит сведения, отнесённые к государственной тайне.

Росалкогольрегулирование присоединилось к эксперименту по досудебному обжалованию решений надзорных органов. Теперь жалобу на действия РАР и других ведомств можно подать через Госуслуги, заверив электронной подписью (простой — для физлиц и ИП, усиленной — для организаций).

Минсельхоз совместно с Минфином и РАР разработал проект постановления, которое устанавливает правила уничтожения изъятой фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции. Установление порядка уничтожения предусмотрено статьёй 47 ФЗ «О виноградарстве и виноделии».

Минкульт разработал поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии РФ», дополнив документ статьёй об отношениях кинотеатров и зрителей. Помимо прочего, предлагалось запретить зрителям проносить в зал свои продукты и напитки (чтобы увеличить выручку снек-баров и кафе при кинотеатрах), однако Роспотребнадзор не согласовал эту норму. Ассоциация кинотеатров не будет настаивать — им достаточно того, что впервые в целом будет разрешено устанавливать правила поведения для зрителей.

Генпрокуратура издала приказ об исключении из ежегодного плана проверок на 2021 год юрлиц и ИП — субъектов малого предпринимательства. Исключение составят субъекты малого предпринимательства, чьи объекты отнесены к категории высокого риска (если деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей), а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля. План проверок был сформирован в декабре, реестр доступен на сайте прокуратуры.

Верховный суд подтвердил право магазинов не обслуживать клиентов без масок. Рассмотрев иск, оспаривающий методические рекомендации Минпромторга, касающиеся случаев введения в регионах режима обязательного использования средств индивидуальной защиты на территории торговых объектов. Истцы посчитали, что этот пункт нарушает закон о защите прав потребителей, а также Гражданский кодекс, который запрещает лицу, обязанному заключить публичный договор, отказаться от него в одностороннем порядке. Однако в Верховном суде объяснили, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями, и если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то посетителей без масок можно не обслуживать. Кроме того, рекомендации не могут нарушать права граждан, так как направлены исключительно на защиту жизни и здоровья населения, а также не обладают признаками нормативного акта.

Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к главе рабочей группы госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой временно разрешить ретейлерам дистанционные продажи алкоголя. Своё предложение ассоциация аргументирует тем, что праздники приводят к увеличению частоты посещения потребителями торговых центров и магазинов, которые будут делать закупки. Со схожей инициативой — разрешить на период новогодних каникул онлайн-продажу шампанского и игристого вина — обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров.

Каждый год перед Новым годом кто-нибудь обращается в Минпромторг с инициативой запретить детское шампанское. На этот раз с инициативой выступил глава «Трезвой России» Султан Хамзаев. По его мнению, родители, покупая детям детское шампанское, необдуманно программируют их к потреблению алкоголя.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн выступил за запрет продажи алкогольных напитков в магазинах, расположенных в жилых домах. Он заявил, что принятого «закона о наливайках» недостаточно: продажу алкоголя следует выводить в большие специализированные алкомаркеты, как это сделано в Европе или Америке.

В Госдуме

Депутат Ильдар Гильмутдинов внёс в Госдуму законопроект о введении реестра производителей пива, а также снижении порога минимальной производственной мощности для установки счётчиков с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров в год. Предполагается, что вести реестр производителей будет Росалкогольрегулирование. Правительство поддержало законопроект, сделав замечания о необходимости предусмотреть вступление в силу положений об отмене декларирования продаж пива ИП, а также определить порядок и сроки проведения выездных проверок.

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий позволить контролирующим органам наблюдать за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации из государственных информационных систем и в ходе межведомственного информационного взаимодействия, в том числе с помощью фото с космических спутников.

Ещё один внесённый сенаторами законопроект говорит о запрете производства и продажи крепкого алкоголя в ПЭТ-таре, а также о маркировке стеклянной тары. Предполагается, что это позволит идентифицировать производителя тары и помешать производству контрафактного алкоголя.

Также Госдума обработала — приняла или отклонила — несколько других законопроектов, касающихся алкогольного рынка.

Принят, подписан президентом и вступил в силу с 1 января закон о вытрезвителях. В соответствии с ним, регионы смогут организовывать вытрезвители — это будут государственно-частные или муниципально-частные предприятия. Правила их работы будут утверждаться на федеральном уровне Минздравом, Минтрудом и МВД.

Принят, подписан президентом и вступил в силу с 1 января закон об изменении порядка выдачи федеральных акцизных и специальных марок для алкоголя. В соответствии с ним, марки унифицируются, и выдавать их будет РАР, а контролировать маркировку алкоголя при её декларировании и совершении иных таможенных операций — ФТС. Будет действовать упрощённая процедура выдачи марок, которая требует лишь предоставления заявления через ЕГАИС. Продавать продукцию, маркированную акцизными марками старого образца, можно будет до окончания срока её годности.

Принят и подписан президентом закон о создании системы прослеживаемости зерна. Он вступит в силу с 2022 года. Предполагается, что государство будет контролировать качество и безопасность зерна и продуктов его переработки, в том числе солода, при помощи новой информационной системы.

А вот в числе отклонённых — законопроекты, предлагающие вернуть регионам право так или иначе ограничивать продажу алкоголя в общепите: внесённый в конце 2016 года законопроект Орловского облсовета (№ 69453-7), внесённый в мае 2019 года Госсоветом Удмуртии (№ 712762-7) и внесённый летом 2020 года Челябинским заксобранием (№ 983044-7). Все они были рекомендованы к отклонению комитетом по экономполитике и комитетом по федеративному устройству и местному самоуправлению. Отзывы комитетов на все документы схожи: введение дополнительных ограничений для общепита может создать дополнительные административные барьеры, а власти регионов и так имеют право контролировать исполнение требований при продаже алкоголя, а также соблюдение общественного порядка, тишины и покоя. «Обеспечение общественного порядка в предприятиях общественного питания и на прилегающих к ним территориях обусловлено не столько установлением дополнительных запретов и ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в указанных местах, сколько своевременным и неотвратимым применением соответствующих санкций за его нарушение», — считает комитет по экономполитике. Кроме того, по мнению комитета, ограничение времени работы объектов общественного питания, реализующих наряду с алкогольной продукцией, и иные пищевые продукты, выходит за рамки правового регулирования 171-го закона.

В регионах

В Калмыкии продажу алкоголя в барах в жилых домах и на прилегающих к ним территориях запретили полностью. Закон был опубликован 29 декабря и вступил в силу по истечении 10 дней.

В Республике Коми для заведений в жилых домах установили минимум в 30 квадратных метров. Закон опубликован 25 декабря и вступает в силу по истечении 30 дней.

Госалкогольинспекция Татарстана выступила с инициативой запретить в республике продажу алкоголя в розлив в магазинах в жилых домах, а также во дворах. В ведомстве считают, что устанавливать полный запрет продажи алкоголя в МКД чрезмерно, но магазинов разливного пива стало слишком много. «Такие объекты — фактически точки притяжения лиц, которые ведут асоциальный образ жизни», — заявил представитель Госалкогольинспекции на заседании Комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству. В комитете пообещали рассмотреть предложение.

О том, как в парламенте Якутии прошло обсуждение отмены республиканского закона о запрете продажи алкоэнергетиков, писали многие федеральные СМИ — и дело вовсе не в энергетиках. Законопроект на онлайн-заседании представляла министр предпринимательства Ирина Высоких. Она пояснила, что запрет продажи алкоэнергетиков введён на федеральном уровне, к тому же федеральный закон не даёт субъектам права запрещать продажу отдельных видов алкоголя. «Мы имеем право установить полный запрет на продажу алкоголя, установить запрет на условия, можем установить запрет по времени и месту. Но мы не имеем права сказать, что вы можете продавать водку, а шампанское или какие-то тонизирующие напитки — нет. Отмена нашего закона не развяжет никому руки и не будет содействовать алкоголизации населения республики, поскольку такая норма уже введена на федеральном уровне, а у нас она просто дублируется», — сказала Ирина Высоких. Однако депутаты не поддержали этот проект: прозвучали заявления об отсутствии необходимости отмены закона, а также о том, что отмена ограничения «все-таки будет способствовать алкоголизации населения». Затем слово взял депутат от КПРФ Пётр Аммосов, который высказался не только против отмены закона, но и против внешнего вида Ирины Высоких. «Вы же уже пробовали это внести, но мы благополучно проголосовали против. Для чего мы создавали министерство предпринимательства? Чтобы только алкоголь продвигать? Мы от вас слышим только про алкоголь. И ещё одно замечание. Наверное, не в ваш адрес, а тем людям, которые отвечают за этику государственного служащего, который занимает высокую должность в качестве министра предпринимательства. Я сегодня смотрел, как здоровый мужчина, не на то, как вы выступали, а на открытую часть вашего тела, понимаете? Это как-то нехорошо, конечно. Надо бы проследить за этим», — отметил Пётр Аммосов. «То, как я выгляжу, я буду обсуждать точно не с вами», — ответила на это Ирина Высоких. Спикер парламента сделал министру замечание и пообещал доложить её руководству. В итоге парламентарии проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

В Алтайском крае с 1 марта 2021 года продавать алкоголь в жилых домах смогут только бары, имеющие не менее 30 квадратных метров площади зала обслуживания. Изначально предполагалось установить разные требования для сельской и городской местности — 20 и 30 квадратов, однако прокуратура решила, что введение разных ограничений поставит предпринимателей в неравное положение.

Власти Краснодарского края предлагают узаконить продажу вина в розлив на всей территории России. Это позволить популяризировать российское вино. Также регион выступает за снятие ограничений на рекламу вина на телевидении, радио, в общественных местах. Кроме того, краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя подготовил поправки в постановление губернатора, снимающие запрет на продажу алкоголя на выставках-ярмарках и специализированных ярмарках, в том числе, сельскохозяйственных. Это позволит кубанским гаражным виноделам шире продавать свою продукцию.

В Волгоградской области прозвучало предложение запретить продажу алкоголя в новогодние праздники — с 1 по 7 января. С таким письмом к исполняющему обязанности спикера регионального парламента Сергею Булгакову обратился Депутат Волгоградской областной думы Алексей Буров. Однако до конца года инициативу депутата так и не обсудили.

В Новгородской области с 12 декабря изменили время продажи алкоголя: теперь он продаётся с 8 до 22 часов. Ранее в регионе действовали федеральные ограничения.

В Оренбургской области сохраняется запрет продажи разливного пива — режим повышенной готовности продлили сначала до 11, а потом и до 25 января. Также сохраняется запрет работы заведений общепита после 23 часов: работать могут только придорожные кафе, чтобы в них могли переждать непогоду водители, застрявшие в дороге.

В Сахалинской области во время обсуждения возможного увеличения в областном центре расстояний от школ и других соцобъектов до мест продажи алкоголя депутат думы Южно-Сахалинска Майя Кириллова высказалась за алкогольное просвещение молодёжи вместо дальнейшего ограничения бизнеса. «Надо делать упор на воспитании детей, культуре употребления алкоголя. Нужно разъяснять молодёжи, что такое алкоголь», — заявила Кириллова. По её мнению, запретами ничего не добиться, от них страдает бизнес, бизнес, а предпринимателей «и так есть кому кошмарить». Депутат также заметила, что в России уже есть закон о запрете продажи спиртного несовершеннолетним, и нужно просто следить за его исполнением. Кириллова назвала ограничения «ненужной и вредной работой».

Прокурор Тюменской области внёс в региональную думу законопроект, предлагающий ввести ответственность за «приобретения совершеннолетними гражданами алкогольной продукции для несовершеннолетнего, в том числе по просьбе последнего» с наказанием в размере от 500 до 1 тыс. рублей штрафа.

В Ханты-Мансийском автономном округе вступил в силу закон, ограничивающий до 50 квадратных метров минимальную площадь зала обслуживания баров в жилых домах. Запрещается совмещать в торговом зале сразу два различных способа продажи алкоголя (магазин и общепит) и продавать в заведениях алкоголь навынос. С 1 сентября 2022 года в магазинах в жилых домах, а также в придомовых отдельно стоящих магазинах будет запрещено продавать алкоголь, если вход в них расположен со стороны подъездов и находится ближе 30 метров от детской площадки. Если двор перепланируют или обустроят детскую площадку, ранее работавшим магазинам дадут время на переформатирование бизнеса, но не более года.

В Ненецком автономном округе приняли закон об ограничении работы баров в жилых домах: с 1 января 2021 года они должны будут иметь зал обслуживания площадью не менее 75 квадратных метров.

В Санкт-Петербурге приняли поправки, смягчающие требования «закона о наливайках». Предполагается, что ещё год, до 1 января 2022 года, смогут работать бары в жилых домах площадью 20 кв. метров и более. Однако заведения, располагающиеся в «хрущевках» 1957-1970 годов постройки или в панельных домах, построенных в 1970-1980 годах, с 2022 года должны будут иметь не менее 50 квадратных метров. Для остальных заведений сохранится норма в 20 «квадратов». Также уточняется, что площадь зала обслуживания определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов и служит для потребления кулинарной продукции, а также для проведения досуга.

0 1902
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
18 сентября 2021
Фестиваль «Отражения Крыма» (Ялта)

18-19 сентября в Центре винного туризма Winepark состоится фестиваль «Отражения Крыма».

20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

Лучшее
6 54920
Павел Егоров: История крафтового пива в России