Законы

← Обратно к новостям
16 января 2019, 13:45

Шапка зимы: каким был законодательный декабрь

Шапка зимы: каким был законодательный декабрь

Главные события декабря были неожиданными: техрегламент о безопасности алкоголя и одобренный в первом чтении законопроект о рекламе пива повлекли много обсуждений в профессиональном сообществе. В широких же кругах обсуждалась очередной «проект 21». Посмотрим, чем ознаменовался последний месяц 2018 года.

В ЕАЭС

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии был принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Он будет обязателен для России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Его требования будут иметь приоритет над требованиями национальных законов. В силу новый регламент вступит через два года: в январе 2021-го. Однако принятый документ раскритиковали и пивовары, и производители других видов напитков: эксперты отмечают, что документ принимался в спешке и поэтому недостаточно проработан, что может принести рынку много проблем.

В Госдуме

В Госдуму был внесён законопроект о сохранении рекламы пива на ТВ, радио и в прессе. Рекламировать пиво было можно с 2014 по 2018 годы в связи с проведением в России Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Автор законопроекта, депутат Антон Горелкин, напомнил, что Россия вскоре будет принимать и другие крупные состязания (в том числе мировое первенство по хоккею и этап «Формулы 1»), а их традиционно спонсируют производители пива. Помимо возвращения рекламы в СМИ, предлагается разрешить использовать в ней образы животных и людей (кроме несовершеннолетних). Госдума оперативно приняла проект к рассмотрению и успела в декабре одобрить его в первом чтении. Уже в январе документ порекомендовал к принятию во втором чтении профильный комитет, однако Совет Госдумы отложил второе чтение на неопределённый срок — для дополнительных доработок и консультаций.

Заксобрание Самарской области внесло в Госдуму законопроект о наказании в виде обязательных работ за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Сегодня за это можно получить штраф (500-1500 рублей) или 15 суток административного ареста. Инициаторы проекта предлагают дополнить перечень санкций обязательными работами на срок до 50 часов. Они ссылаются на то, что собираемость штрафов за это нарушение низкая,  да и наказание арестом неэффективно.

Госсовет Удмуртии внёс законопроект с изменениями в КоАП, дающими возможность привлечения к административной ответственности за незаконную продажу непищевой спиртосодержащей продукции в целях её потребления гражданами. Авторы документа отмечают, что в Удмуртии выявляется много случаев продажи парфюмерно-косметической спиртосодержащей продукции в целях потребления гражданами. (Непонятно, впрочем, как контролирующие органы будут вычислять, с какой целью продаётся продукция.)

Не обошёлся декабрь и без очередного предложения вернуть регионам право ограничивать продажу алкоголя в заведениях общепита. Это обсуждалось на комиссии Совета законодателей по вопросам экономической политики и собственности, где регионы обменивались опытом в том числе и по регулированию продажи алкоголя.

В министерствах и ведомствах

Подписано постановление Правительства о запрете продажи непищевой спиртосодержащей продукции по цене ниже минимальной цены на алкоголь. Это сделает невыгодной торговлю подобной продукцией для питья. Кроме того, принят и в январе вступил в силу законопроект о запрете в России производства и оборота порошкообразного алкоголя.

Также Правительство продлило действие санкций на ввоз в Россию с Украины целого списка продуктов питания и промтоваров — в том числе пива, вина, водки и спирта.

Минфин прорабатывает вопросы минимальных цен и акцизов на винодельческую продукцию. В частности, планируется увеличить акцизы на винные напитки, чтобы лишить их ценового преимущества перед вином. МРЦ на вино пока вводить не планируется, да и ставки МРЦ на шампанское будут пересматриваться. По мнению замминистра финансов Ильи Трунина, «сам институт МРЦ нуждается в глобальном переосмыслении».

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в Минпромторг с предложением разрешить на одну ночь — новогоднюю — продажу шампанского. По мнению депутата, запрет на легальную продажу алкоголя побуждает граждан, желающих добавки, обращаться к услугам чёрного рынка.

Минздрав работает над очередной инициативой о повышении возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года — пока опубликовано только уведомление на портале разработки нормативно-правовых актов. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что эту инициативу нужно «очень серьёзно публично обсудить». По её словам, Минздрав должен к февралю представить целостную программу по здоровому образу жизни. Кроме того, Голиковой направлена очередная инициатива «Трезвой России»: запретить в магазинах рекламные алкогольные акции со скидками.

Федеральная антимонопольная служба направила отзыв на законопроект о нанесении устрашающих надписей на этикетки алкоголя. По мнению ФАС, демонстрация возможных последствий злоупотребления алкоголем на этикетке является избыточной. Не поддержал идею надписи «Алкоголь убивает» и Минздрав: в министерстве напомнили, что и сейчас производители обязаны писать на этикетках о вреде чрезмерного употребления спиртного.

Бывшего главу РАР Игоря Чуяна заочно арестовал и объявил в международный розыск Басманный суд Москвы: его подозревают в организации схемы выдачи невозвратных кредитов компании «Статус-групп», недолгое время бывшей лидером российской водочной отрасли. Впоследствии оказалось, что заводы «Статус-групп» в Кабардино-Балкарии недоплачивали налоги, а компания объявила себя банкротом. Срок ареста господина Чуяна будет отсчитываться с момента его задержания или экстрадиции.

В регионах

В Республике Коми предлагают дополнить список «трезвых» дней. Сегодня в регионе запрещено продавать алкоголь в День защиты детей, День молодёжи и ближайшие к нему выходные, в День семьи, любви и верности и в День знаний. Предлагается же установить запрет и в дни выпускных и последних звонков.

В Татарстане предлагают ввести минимальную розничную цену на пиво на республиканском уровне. По мнению НКО «Пивная ассоциация Республики Татарстан», это может быть 38 рублей за 0,5 л или 76-80 рублей за литр разливного пива. Эта мера будет не обязательной, а рекомендательной. Инициативу поддержала Госалкогольинспекция.

В Якутии отменили сухой закон, введённый в селе Жиганск – решение принял суд по иску одной из местных компаний. Сухой закон было решено ввести по итогам референдума, однако позднее жиганцы потребовали отменить итог волеизъявления – оказалось, что избиратели неверно поняли формулировки в бюллетене.

А жители Якутска просят увеличить время продажи алкоголя на два часа — с 14 до 22 часов. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что это хорошее предложение: увеличение времени легальной продажи сократит продажи контрафакта и пополнит республиканский бюджет. Он попросил мэра Якутска Сардану Авксентьеву проработать этот вопрос и оформить законодательную инициативу, которую рассмотрят республиканские власти.

В Красноярском крае определили места, где будет запрещена продажа алкоголя во время Универсиады, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Запрет будет касаться только магазинов, поэтому гости и участники соревнований при желании смогут выпить в ресторанах и кафе.

В правительстве Хабаровского края обсудили способы предотвращения нарушений при продаже алкоголя. В Хабаровске нередко обнаруживаются факты продажи нелегальной продукции, однако, несмотря на систематические проверки, проблема остаётся. Краевые власти предложили перенять практику расторжения договоров аренды с теми, кого неоднократно ловят на продаже контрафакта. Инициатива будет передана на рассмотрение муниципальных властей.

Жители Вологодской области пожаловались губернатору на отсутствие продуктовых магазинов в маленьких деревнях. Проблему планируют решить автолавками. Чтобы их работа была рентабельной (ведь ехать в деревни, где живёт по нескольку десятков человек, приходится за много километров), предлагается разрешить в мобильных торговых точках продажу алкоголя. Глава региона Олег Кувшинников пообещал проработать законодательную инициативу и представить её на федеральный уровень.

В Магаданской области планируется повысить требования к уставному капиталу для розничной продажи алкоголя. В городах это будет 500 тысяч рублей, а в селах – 250 тысяч. Соответствующий законопроект направлен на общественное обсуждение.

В Нижегородской области продлили до 2021 года действие льгот по налогу на имущество для производителей напитков, выпустивших по итогам 2018 года не меньше определённого объёма продукции. Правда, попал под эту льготу только пивзавод «Волга» – филиал Heineken.

В Ульяновской области приняли решение отложить на пять лет вступление в силу закона о запрете продажи алкоголя в торговых точках в жилых домах и рядом с ними. Отсрочка позволит властям изучить возможные последствия ограничений, а бизнесу даст возможность перепрофилирования. В случае введения запрета с 2019 года под угрозой закрытия оказалось бы порядка 200 торговых точек, а работу потеряли бы 1000 человек.

0 2372
Поделиться
Комментарии 0
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
11 245703
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг