Законы

← Обратно к новостям

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий рекламу пива в СМИ

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий рекламу пива в СМИ

12 декабря депутат «Единой России» Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, закрепляющий разрешение на рекламу пива в газетах и журналах, на ТВ и радио.

В 2012 году пиво приравняли к остальному алкоголю и запретили его рекламу в СМИ. Но с 22 июля 2014 до 1 января 2019 года пиво разрешили рекламировать в печати, на ТВ и радио в связи с проведением чемпионата мира.

Антон Горелкин предложил не отменять разрешение на рекламу пива, а оставить его и сделать постоянным:

– Отмена такой возможности будет препятствовать проведению подобных мероприятий на территории Российской Федерации в будущем. Однако уже в 2019 году России предстоит проведение одного из этапов Гран-при гонок Формулы 1, мировым партнером которой выступает компания Heineken, а в 2023 году – чемпионата мира по хоккею, традиционным спонсором которого является компания Krusovice, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат приводит данные международного исследования IMR Beer – global sponsorship analysis, проведенного на основе анализа 420 контрактов между производителями пива и футбольными клубами. Оно показало, что спонсорство спортивных мероприятий не стимулирует продажи алкоголя и влияет лишь на «распределение предпочтений потребителей между торговыми марками». Эти данные подтверждает и Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения, которая допускает рекламу алкоголя.

Кроме того Антон Горелкин сослался на Роспотребнадзор, который отмечает, что в сфере потребления алкоголя происходят позитивные изменения, в том числе в те годы, когда пиво можно было рекламировать.

В целом в законопроекте депутат предлагает разрешить рекламу пива:

  • в печатных периодических изданиях, кроме первой и последней полос;
  • на телевидении и радио во время трансляции спортивных мероприятий (кроме детско-юношеских) как в прямом эфире, так и в записи;
  • на специализированных спортивных теле- и радиоканалах;
  • на телевидении и радио в ночное время – с 23 до 7 часов.

Также Антон Горелкин предлагает отменить запрет на использование в рекламных роликах образов людей и животных, за исключением образов несовершеннолетних, что позволит полноценно рекламироваться брендам, которые используют эти образы в своих названиях и логотипах.

Законопроект включен в примерную программу на декабрь 2018 года, но его первое чтение, скорее всего, пройдет только весной 2019.

0 5729
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
2 66213
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика