Законы

← Обратно к новостям
19 декабря 2018, 10:49

Алексей Небольсин: «Новый техрегламент содержит несколько бомб замедленного действия»

Алексей Небольсин: «Новый техрегламент содержит несколько бомб замедленного действия»

Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Небольсин рассказал Profibeer, какие негативные последствия может принести принятие нового техрегламента ЕАЭС по безопасности алкогольной продукции.

«Техрегламент устарел и не учитывает негативный опыт правоприменения 171-ФЗ»

— История с техническим регламентом похожа на какую-то плохую комедию. Все началось 20 ноября, когда неожиданно появилась новость, что коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила техрегламент по безопасности алкогольной продукции, который был разработан в 2010 году! Про этот документ совсем забыли и минимум четыре года о нём вообще не вспоминали.

— В далёком 2011 году «ОПОРА России» направляла поправки в техрегламент, которые в большей степени внесли в текст. Но это было еще до вступления в силу 171-ФЗ. Прошло с момента принятия 171-ФЗ больше шести лет, а с момента разработки техрегламента – восемь. Он однозначно устарел и не учитывает негативный опыт, который дало правоприменение 171-ФЗ. Один из примеров негативных последствий — миграция производителей алкогольных коктейлей сначала в пивные напитки, потом в сидры, потом в медовухи, потом снова в пивные напитки.

— На сегодняшний день техрегламент — устаревший, сырой, недоработанный. Он содержит несколько бомб замедленного действия. В первую очередь, это пивные напитки. В последнее время уже все сообщество пивное — и регулятор, и крупные, и мелкие пивовары — сходятся в том, что надо менять в 171-ФЗ термин «пивные напитки», чтобы не дать алкогольным коктейлям мимикрировать под пивные напитки: пивной напиток со вкусом джин-тоника, пивной напиток со вкусом пина-колады, пивной напиток со вкусом коньяка и так далее.

— Фактически на сегодняшний день уже готовы эти изменения, есть согласованные тексты. Однако в этом техрегламенте закреплено понятие пивного напитка с возможностью добавления туда любых ароматизаторов без ограничения. А после его принятия до декабря 2020 года все нормативные базы стран-участников единого экономического пространства нужно привести в соответствие с техрегламентом. Это значит, что у нас будет легальная лазейка для недобросовестных производителей слабоалкогольных коктейлей: маскировать свои слабоалкогольные коктейли под пивные напитки. При этом акциз на слабоалкогольные коктейли — 29 рублей на литр, акциз на пиво — 21 рубль на литр. По прошлому году только из-за этой лазейки государство недополучило акцизов порядка 1,5-2 миллиардов рублей.

— Существуют серьёзные риски, что государство, не имея возможности изменить терминологию в техническом регламенте, будет бороться с псевдопивными напитками путём увеличения акцизов или лицензирования. Есть реальная угроза того, что пивные напитки вообще просто исчезнут, либо будет серьезный удар по их рынку из-за повышенного акциза, и резко уменьшится их производство. Например, акциз на пивные напитки может сравняться с акцизом на коктейли (т. е. будет увеличен). Слабоалкогольные коктейли это и не почувствуют: они просто будут называть свои напитки так, как и есть на самом деле, а производители реальных пивных напитков (например, бельгийское пиво Hoegaarden с добавлением лимонной цедры) будут вынуждены столкнуться с резким увеличением акциза, причём не будучи ни в чём виноватыми. Правда, надо сказать, что по нашим данным в последний момент в техрегламент внесено определение «пива специального». Пока только не понятно, в какой точно формулировке. Веденный термин «пиво специальное» немножко смягчает угрозу, и вполне вероятно, что пиво с натуральными добавками будет называться все-таки пивом специальным, без возможности добавления ароматизаторов и спирта.

«Использование терминов “сидр фруктовый” и “сидр ароматизированный” может принести бюджету РФ многомиллиардные убытки»

— Вторая глобальная проблема – сидр фруктовый. Ситуация в 2011 году была такова, что содержание алкоголя в винах (в том числе фруктовых) должно было начинаться от 7 градусов, и встал вопрос: как будут называться алкогольные напитки, сделанные не из яблок и груш, а из любых других плодов или фруктов, крепостью до 7 градусов? В итоге было предложено – сидр фруктовый. На самом деле, это неправильно. Напиток, который называется «сидр», должен содержать не менее 85% яблочного сусла, чего нет в определении «сидр фруктовый». Последствия и опасности здесь тоже очень серьезные. Во-первых, сюда хлынут, мы уверены, большинство производителей фруктового вина, которых стало за последние два года очень много, – во всяком случае, статистика говорит о росте их производства. Во-вторых, производители фруктовых вин быстро смекнут, что, называя свои напитки не винами, а сидрами фруктовыми, они избавляются и от необходимости лицензироваться, и от покупки акцизных марок, и от маркировки своей продукции. И, хоть и есть ограничение крепости до 6 градусов, я уверен, что это ограничение никто не будет соблюдать. Вряд ли кто-то будет мерить, 6 там градусов, либо 7, либо 8. А из нашей северной ягоды зачастую больше 6 градусов и не выжмешь при сбраживании на сухую. Я уверен, что у нас резко будет падать производство фруктового вина и резко расти — производство сидров фруктовых. Это серьезная проблема и здесь могут быть многомиллиардные убытки для бюджета, тем более что в европейском нормативе определение фруктового вина содержит требование к алкоголю от 1,2% до 14%!

– Следующая проблема, которая может возникнуть после принятия техрегламента, – это вступление в силу термина «сидр ароматизированный». Я думаю, все помнят, как в 2015-2016 годах хлынул поток тех же самых слабоалкогольных коктейлей, маскирующихся под сидры. Появились различные субституты — сидр со вкусом «Джин-тоника», сидр со вкусом «Пина-Колада» и т.д. и т.п. Но государство очень быстро навело порядок благодаря тому, что в 171-ФЗ было дано чёткое определение сидра – это только яблоко, без всяких добавок. Потери бюджета РФ из-за этого только по 2016 году составили 3,5 млрд. Принятый же поспешно технический регламент фактически легализует ещё одну лазейку. Вообще, по нашему мнению, надо чётко регламентировать механизм добавления различных ароматизаторов, потому что зачастую добавляют ароматизаторы, которые делают напитки схожими с другими алкогольные напитками до степени смешения, и тут, что называется море разливанное для различного рода махинаций.

«Многочисленные претензии к техрегламенту есть у производителей всех видов алкоголя»

— Обо всех этих проблемах мы сообщили в Минфин. Позиция Минфина такая: «Да, мы с этим согласны, но ничего сделать нельзя, и так восемь лет никак не могли принять документ». Кто-то посчитал, что производство сидра, пивных напитков, фруктовых вин ничтожно, замечания по «пиву специальному» приняли в самый последний момент, а эти напитки решили, очевидно, принести в жертву. При этом абсолютно все отраслевики - производители других сегментов алкогольной продукции тоже чрезвычайно недовольны понятийным блоком этого технического регламента, у них есть многочисленные претензии к тексту техрегламента. Однако чиновники Евразийской экономической комиссии почему-то проявили непонятную поспешность и приняли этот техрегламент.

– Что же делать? Как в старой поговорке: «Сами создаём себе трудности, сами с честью будем выбираться». «ОПОРА» подготовила текст замечаний и направит в ближайшее время в Комиссию ЕАЭС и в Минфин РФ изменения в технический регламент, дабы избежать вышеперечисленных рисков. Цена вопроса немалая: по нашим расчётам, не меньше 10 млрд рублей в год для российского бюджета. По нашему мнению, это достаточно мощный стимул для принятия во внимание наших замечаний.

 

03971
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 11208
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 37483
Публичные признания официантки Октоберфеста