Законы

← Обратно к новостям
05 апреля 2018, 09:27

Государство и пиво: коллекция маразмов

Государство и пиво: коллекция маразмов

Основатель и руководитель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин написал для Profibeer колонку о непростых взаимоотношения государства и пива.

С каждым днем регулирование пива все ужесточается и ужесточается. Последние 8 лет в этой области очень сильно напоминают «ампутацию по частям». И количество инициатив не уменьшается. Посмотрим на сегодняшнюю ситуацию. С моей точки зрения, она больше всего напоминает коллекцию маразмов, порожденную неизвестными выворотами сознания.

Маразм №1. Затраты на сбор акцизов сопоставимы с их суммой

Давайте попробуем прикинуть, сколько рынок тратит на поддержание систем отчетности (ЕГАИС, декларирование). РАР озвучивает, что пивом в РФ торгуют 150 тысяч ИП. Сколько есть еще юридических лиц, которые торгуют пивом, но не торгуют крепким алкоголем, неизвестно. Логично предположить, что, как минимум, не меньше.

Итого мы имеем 300 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, которые вынуждены тратиться на создание и передачу государству отчетности по продаже пива. Сколько же каждый из них тратит на это денег? Могу сказать на моем примере – на десяток магазинов это около 400 тыс. рублей в месяц.

Попробуем рассчитать минимальную сумму. Я обзвонил полтора десятка компаний, занимающихся бухгалтерским обслуживанием. Стоимость их услуг по ведению бухучета для ИП на патенте, у которого нет работников, начинается от 5 тыс. рублей в месяц.

Но! Как только слышат слова «ЕГАИС» и «алкодекларирование», то либо сразу отказываются, либо называют на порядок большие суммы. Самое маленькое услышанное мной число было «от 35 тыс. в месяц». То есть разница – 30 тысяч рублей. И это мы еще не учитываем затрат по поддержанию компьютерных систем, юристов и прочее.

Что мы имеем? 30 тыс. руб.*300 тыс. субъектов*12 месяцев=108 млрд рублей как минимум тратит бизнес ежегодно на сдачу отчетности по ЕГАИС и декларированию. И это еще без учета затрат самого государства на поддержание этих систем! Если подсчитать все реальные затраты, уверен, сумма вырастет кратно.

Поступление в бюджет акцизов от производства пива в 2017 году составило 150 млрд руб. ЗАТРАТЫ НА ПОДДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ СБОРА АКЦИЗОВ СОПОСТАВИМЫ С ИХ ОБЩЕЙ СОБИРАЕМОЙ СУММОЙ!!!

Маразм №2. Государство возложило нагрузку на 300 тысяч субъектов экономики, чтобы проконтролировать тысячу предприятий

В РФ 1105 производителей пива и пивных напитков. И государство возложило непомерную нагрузку на 300 тысяч субъектов экономики для того, чтобы проконтролировать одну тысячу предприятий!!!

Даже если собирать со всех этих трехсот тысяч по одной тысяче рублей каждый месяц – получим 300 млн рублей!!! То есть по 270 тысяч рублей в месяц на каждого производителя. Сумма вполне достаточная, чтобы обеспечить присутствие сотрудника РАР на каждом из производств круглосуточно, чтобы он ни на минуту не спускал глаз с пивовара – а то вдруг он каааак начнет нелегальное пиво варить!!!

Маразм №3.Чиновники против вмененного акциза, хотя он решит все проблемы без затрат на контроль

Из этих 1105 производителей 1035 производят всего 2,5% объема выпускаемой продукции! А 70 оставшихся – остальные 97,5%. Даже если полностью проигнорировать потенциальную недостачу в бюджет 2,5% поступлений акцизов (а это очень близко к статистической погрешности), если со всех участников рынка собрать по той же тысяче рублей в месяц – на каждого из семидесяти производителей получится по 4 млн 285 тыс рублей в месяц!

Сумма достаточная, чтобы на каждом предприятии держать целый штат сотрудников РАР, установить тысячу видеокамер и осуществлять ежесекундный мониторинг из космоса. А, напомню, по моим прикидкам на поддержание системы отчетности в РФ тратится как минимум 108 млрд рублей в год. А это уже по 128 млн рублей на каждого из этих семидесяти «крупняков». Моя фантазия отказывается представлять, какие именно мероприятия по контролю можно осуществлять на такие суммы.

Скажите, что несправедливо завывать про малых? Согласен. Но! Почти во всех странах Европы малые пивовары платят существенно меньшие акцизы на пиво и имеют ряд существенных налоговых послаблений. В РФ давно уже есть предложение ввести вмененный акциз для таких производителей. Ведь все предельно прозрачно! Для каждого из производителей объем их производства согласовывается с РАР. Цифра средней загруженности производственных мощностей известна. Казалось бы – плати эту сумму со своих расчетных цифр и все! Ноль затрат у производителя на ведение отчетности и исчезающе малая сумма затрат на контроль для государства. При том же уровне уплаченных акцизов! Но нет. Мне в голову приходит только одно объяснение, почему этой идее противятся чиновники – если нет затрат на поддержание системы, то и «осваивать» нечего.

Маразм №4. Чтобы получить декларации по 5% пива, государство перестроит бизнес 150 тысячам человек

Сейчас РАР предлагает лишить ИП права продавать пиво. На том основании, что 29 тысяч ИП в 2017 не сдали алкодекларации. И, соответственно, делают они вывод, 29 тысяч продавцов – «чернушники».

Разберемся. Эта точная цифра неотчитавшихся ИП получена методом сравнения ЕГАИС и системы деклараций. То есть эти 29 тысяч ИП получили пиво по ЕГАИС (и 80% из них подтвердили это получение), но не сдали аклодекларации. И где тут черный рынок? Ведь по ЕГАИС проходит только то пиво, с которого уже на этапе производства акциз уплачен!

То есть речь идет не о нелегальном пиве, а о нарушении дисциплины отчетности самих предпринимателей. Почему этого не понимают авторы законотворческой инициативы? Скорее всего, все они прекрасно понимают…

Более того, если смотреть по объемам задекларированного/незадекларированного (но легального!) пива, то этот показатель снизился за год в 2,5 раза и на сегодня составляет около 5%. То есть для того, чтобы получить алкогольные декларации по 5% объема продаваемого пива, государство предлагает закрыть или полностью перестроить свой бизнес 150 тысячам человек! Вот она – забота о малом бизнесе во всей красе.

Маразм №5. Алкогольная декларация не имеет смысла

А какую полезную нагрузку несет сейчас алкогольная декларация для розничной продажи пива? Никакой. Совсем. Сейчас поясню.

ИП получил по ЕГАИС пиво. Все, государство уже знает об этом факте. И, заполняя алкодекларацию, предприниматель просто сообщает государству, что он это пиво продал. А что он еще мог с ним сделать?! Выпить? Вылить? Наполнить ванну и искупаться? Какая разница?! Ведь, напомню, акзиц то с этого пива уже уплачен!!!

Абсурдность данной ситуации усугубляется полным отсутствием контроля за заполнением деклараций. Точнее, поступление товара контролируется (сверяется с данными поставщика). Но ведь этот контроль осуществляется намного лучше с помощью ЕГАИС! А вот то, что стоит в колонке «Продано», не проверит вообще никто. И 90% ИП (из тех, кто отчитался) рисуют там просто первые пришедшие в голову цифры. Почему это не сделали те самые 29 тысяч? Поленились, наверное. А, скорее всего, по причине следующего маразма  в нашем списке.

Ах да, ведь кроме алкодекларараций есть еще журнал учета продаж алкогольной продукции. Который, по словам чиновников РАР, вообще никто никогда не проверял. Но вести его нужно! Для чего? Видимо, для того, чтобы можно было наказать любого из предпринимателей.

Маразм №6. Платить штрафы выгоднее, чем налоги

Государство своими требованиями само загоняет бизнес в черную зону. Представьте себе, что вы только что открыли свой первый магазин продуктов «у дома». О чем у вас будет болеть голова? Как выжить, в первую очередь. А когда человек узнает, сколько денег будет ему стоить соблюдать все требуемые нормы отчетности, с 99% вероятности он просто на это махнет рукой. Но при этом будет знать, что его бизнес под угрозой. И, если ты не исполняешь первое, второе, третье… десятое требование закона, то зачем исполнять все остальные? Все равно ты в зоне риска. И не исполняют. Ничего. В том числе обязанности по уплате остальных налогов.

Как участник рынка, я хорошо знаю, что на нем происходит. Еще два года назад каждый, кто торговал пивом, старался хоть что-то сдавать из отчетности, хоть какие-то налоги платить. Сегодня тех, кто не делает вообще ничего, – огромное количество! О каких налогах может идти речь, когда у многих даже расчетных счетов нет…

То есть государство, борясь за повышение собираемости акцизов, мало того, что этой цели не достигает, но и недополучает сложно поддающееся оценке (но явно немаленькое) количество других налогов.

«Ну вот, вот он и повод запретить ИП торговать пивом», – скажете вы. Ничего подобного. В реальной жизни такой вот «черный» предприниматель просто «арендует» кассу или не будет ее иметь вообще. Штрафы даже для ООО за нарушение кассовой дисциплины несравнимо малы с выгодами по экономии на налогах и оплаты содержания системы отчетности. Или можно просто не иметь кассы. Как это сейчас сплошь и рядом. Знаю много примеров, когда люди просто оплачивают по несколько штрафов в год и все. Какие ЕГАИС? Какие налоги? Что это? Зачем – если штрафы платить намного выгоднее.

Маразм №7. ЕГАИС бесполезна

А полезна ли вообще ЕГАИС? Когда ее вводили два года назад, какие главные аргументы звучали со всех высоких трибун? «30-50% рынка пива в тени – поэтому нужна ЕГАИС».

И сейчас, и тогда абсолютно всем участникам рынка было понятно, что такие цифры – горячечный бред сумасшедшего, но кто когда слушает рынок? Ведь есть такие сладкие и манящие цифры бюджетов, которые можно «освоить» при внедрении столь масштабной системы.

Пару лет назад доля международных транснациональных компаний на российском рынке была более 90%. Ни у кого никогда не возникало даже тени подозрения, что они что-то не платят. Откуда 30 или даже 50 процентов «черного» рынка? Непонятно. Пиво – не водка. Чтобы его произвести, нужно сложное технологическое оборудование, которое в гараже не спрячешь.

И вот прошло два года. ЕГАИС вовсю работает. Декларирование тоже. Бизнес «кошмарят» каждый день. И где те самые 30-50% черного рынка? Где увеличение на 60-100% объема производства? За два года производство пива в РФ упало на 2%. Очевидно, что либо этих объемов не было никогда, либо система не сработала.

В любом случае, те самые люди, которые кричали  с высоких трибун о ее необходимости и отвечали за ее внедрение, в полной луже. Вот хуже некуда. И что? Где увольнения, наказания? Где хотя бы извинения с тех же трибун перед бизнесом? Нет, все по-прежнему. Система работает, бюджеты осваиваются. Всем хорошо. Кроме бизнеса и потребителей, которые из своего кармана ежедневно это оплачивают.

Маразм №8. Обеление рынка увеличит статистику потребления

Есть такая цифра – потребление чистого спирта на душу населения. Это очень важная цифра. Это та самая цифра, по которой наш президент оценивает работу своих подчиненных. Это та самая цифра, которую мы озвучиваем на весь мир через Всемирную Организацию Здравоохранения. И эта цифра за последние 8 лет упала в 2 раза! Очень серьезное достижение, скажите вы.

Соглашусь. Но есть одно «но». От очень многих людей «от государства» слышал, что они очень боятся, что черный рынок алкоголя наконец-то станет белым. Потому как тогда эта самая пресловутая цифра потребления алкоголя вырастет!!! А нашему высокому руководству не очень интересна сложная статистика по объемам производства, продаж и пр. Есть одна цифра – и она понятна и вроде бы прозрачна.

Но не все так просто. Перестал человек покупать водку, перешел на самогон или одеколон – она снизилась. «Вытащили» какое-то производство из тени в белую зону – она повысилась! И, значит, будет нагоняй тем, кто этим занимался. Ситуация абсурда – те, кто отвечают за «обеление» рынка алкоголя в РФ, очень этого самого обеления боятся.

Честное слово, эти маразмы можно перечислять очень долго. Но мы все к ним как-то вроде привыкли. Но хватит! Остановитесь! Куда уж дальше? Лицензирование? Маркировка? ИП без пива? Ведь мы все прекрасно знаем, к чему приведет любая такая инициатива – ноль результатов, множество людей, потерявших бизнес или большие деньги, и толпа довольных чиновников, получивших очередное бюджетное финансирование.

Уважаемые господа законотворцы! Я верю, что вы, мягко говоря, неглупые люди! Остановитесь! Дайте хоть пару лет спокойно подышать!!! Сил уже бороться больше нет.

138108
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Царь-Пиво».

Комментарии 13
Оксана
27 апреля 2018, 15:52

Все очень правильно сказано! Поддерживаю! Все меры принятые на вывод бизнеса из тени, только загоняют его в убытки. Малый бизнес задыхается от затрат и убытков. Оставшись без работы, человек идет в малый бизнес, чтобы обеспечить свою семью, а по факту куча долгов и «дергающийся глаз». Я уверена, что наши законотворцы осведомлены о реальной ситуации, но личные интересы выше интересов какого-то малого бизнеса.

Николай
15 апреля 2018, 09:18

Ну, просто нет сил и желания комментировать, все мы знаем , что эти чиновники в большинстве своем пауки кровососы ! Вопрос , что делать, как реально бороться с их беспределом !?

Людмила
12 апреля 2018, 14:17

Сама бы не сформулировала, но все сказанное в точку. Все направлено на то, чтоб придушить малый бизнес. чтоб остались только магниты. дикси, пятерочки. Чиновники продвигают свои интересы. понятно, что все высокопоставленные кормятся не только от бюджета, но и от компаний, вот и давят мелких, чтоб расчистить поле действия. онлайн -кассы, видимо, кому-то тоже надо продавать, как и всевозможное глонассы, платоны и т.п. Что очередное придумает Дима-айфон. Кто следующий на прокорм?

Константин
09 апреля 2018, 10:38

Это крик души,но крик правильный,чем больше ограничений,тем больше чернухи!!!!!А Внутри Садового кольца мир кажется иначе....... А за МКАДом вообще не понять кто живет....

Имя
08 апреля 2018, 12:42

Мне одному кажется, что в чиновники идут люди с нереализованными амбициями, завистливые, алчные и жадные? Люди, которые сами, своими руками не могут и не хотят ничего созидать. Они идут в госаппарат, чтобы отбирать то, что создают те, кто умеет. Или я чего-то не понимаю в этой жизни???

Станислав
08 апреля 2018, 09:33

Последний абзац уже просто крик!!!! Полностью согласен!!! Хоть на митинг иди уже...

Леонил
07 апреля 2018, 10:59

У вас ещё деньги на бухгалтера остались? Значит надо поднимать налоги

Евгений
07 апреля 2018, 10:23

Это все бла-бла-бла , для чиновников как слону дробина. Программы противодействия нет.

Дмитрий
06 апреля 2018, 11:07

Что-то маловато маразмов, нужен еще хотя бы один. Например, запретить ПЭТ свыше 0,5 литра: https://profibeer.ru/law/31818/

Михаил
06 апреля 2018, 07:10

Создавая этот "маразм", чинуши заботятся не о государстве, а об интересах западных владельцах пивных "крупняков", стремятся уничтожить "малышей", создать и увеличить себе любимым рабочие места и уверить всех в своей незаменимости! Это не маразм. Это осознанная политика нашего "либерального" Правительства!

Владимир
05 апреля 2018, 19:50

Браво!!!! Поддерживаю Вас Николай Сергеевич!!!!

Михаил
05 апреля 2018, 17:54

Браво!!! Могу только добавить, что чиновники творят это умышленно "греясь" под сенью ЕГАСа, онлайн-касс, их "обслуживания" и т.д. Это не маразм - это чистое ВРЕДИТЕЛЬСТВО!

Руслан
05 апреля 2018, 17:20

Они глухие! Им по барабану!

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

01 июня 2018
III Volga Craft Fest (Волгоград)

1 и 2 июня в Волгограде, на летней площадке рестобара «Мама Норка Папа Бобер» (ул. Землячки, 48), пройдёт III Volga Craft Fest. Время проведения — 1 июня с 16:00 и 2 июня с 12:00.

02 июня 2018
Brovar Day (Витебск)

2-3 июня в Витебске, на территории частной пивоварни «Двинский Бровар» (ул. Ильинского, д. 25а), пройдёт третий по счёту фестиваль крафтового пива Brovar Day.

Лучшее
0 5479
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?