Законы

← Обратно к новостям
12 декабря 2018, 15:08

Озябший и печальный: каким был законодательный ноябрь

Озябший и печальный: каким был законодательный ноябрь

Последний месяц осени не принёс громких законодательных инициатив. Вопросы легализации онлайн-торговли, продаж на заправках и на стадионах продолжают откладываться. МРЦ и раздельное регулирование активно обсуждаются, но конкретных действий пока нет.

В Госдуме

Заксобрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя с 23 до 11 часов в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Депутаты заявляют, что подобные точки приносят дискомфорт жителям – покупатели распивают во дворах и на детских площадках. В комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству признали, что проблема существует, но подчеркнули, что нужно всесторонне обсудить возможные меры.

Отменены штрафы за производство на экспорт пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Запрет на экспортное производство отменили ещё годом ранее, но отменить штрафы за него забыли.

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму очередной законопроект, предлагающий с 1 января 2020 года введение в России госмонополии на производство и оборот этилового спирта и водки.

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, устанавливающий за розничную продажу алкоголя через интернет штрафы до 1 млн рублей. Депутаты отметили, что возможность привлечь за подобные нарушения существует, и предлагаемые законопроектом санкции даже ниже, чем существующие.

Отклонён в первом чтении и законопроект о введении штрафа за продажу алкоголя через интернет: до 50 тысяч рублей для граждан, до 300 для должностных лиц и ИП, и до 1 млн для юридических лиц.

Отклонён внесённый Архангельской областью законопроект о запрете продажи спиртосодержащей непищевой продукции несовершеннолетним, а также в нестационарных торговых объектах и вендинговых автоматах. Профильные комитеты напомнили, что предлагаемые ограничения дублируют уже существующие. Кроме того, они могут нанести урон малому и среднему бизнесу.

Приняты и подписаны президентом поправки в Бюджетный кодекс, изменяющие распределение акцизов. Теперь в регионы будет поступать 80% от акцизов на крепкий алкоголь.

Депутат Николай Герасименко предлагает ввести запрет на продажу алкоголя пьяным посетителям питейных заведений. В качестве примера он привёл печально известную историю с футболистами Мамаевыми и Кокориным. Депутат напомнил, что такое предложение Минздрава уже существует, и выступил в его защиту.

В правительстве и ведомствах

Правительство РФ так и не определилось с позицией по легализации продажи пива на стадионах. Ольга Голодец коротко ответила журналистам, что единой позиции пока нет.

Минздрав намерен в ближайшие несколько месяцев проработать и представить законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года. Также Минздрав поддержал инициативу о введении акциза на сладкую газировку в размере  около 20% от розничной цены напитка.

Минпромторг рассчитывает, что в весеннюю сессию Госдума примет закон о разрешении продажи некрепкого алкоголя на заправках. Правительство уже одобрило законопроект, но он будет доработан — алкоголь планируется продавать в закрытой выкладке.

Евразийская экономическая комиссия работает над проектом «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019–2020 годы – сейчас обсуждаются предложения бизнеса. В частности, обсуждается вопрос легализации онлайн-торговли алкоголем и табаком. Действующие запреты малоэффективны, и товары всё равно продаются в обход закона, в результате чего добросовестные продавцы теряют важный рынок сбыта, бюджет недополучает доход, а потребители рискуют купить небезопасный товар.

Меж тем в России законопроект об отмене запрета на онлайн-торговлю алкоголем пока не принят, и легализация её, намеченная на 2019 год, откладывается. По мнению Минэкономразвития, сейчас есть все ресурсы для того, чтобы вести онлайн-торговлю. Законопроект был возвращён на доработку из государственно-правового управления президента. Там отметили, что в проекте не прописаны действенные меры по пресечению незаконного оборота алкоголя в сети, а также механизм, по которому продавец смог бы удостовериться в возрасте покупателя.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, выступая на Воронежском форуме предпринимателей, высказался в поддержку МРЦ на пиво. По мнению бизнес-омбудсмена, введение минимальных цен позволит избежать ценового дисбаланса на рынке.

В Общественной палате РФ прошло заседание общественного совета при РАР. Одной из тем стало раздельное регулирование и его концепция, разработанная экспертами ВШЭ и Союзом российских пивоваров. Но, чтобы решить основную задачу, которую ставит концепция, — ограничение доли потребления крепкого алкоголя в пользу менее крепкого, необходимо, выделив общие нормы, регулировать отдельные виды путем установления дополнительных запретов и ограничений, объяснила директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан. Другие участники встречи возразили: независимо от крепости, это всё равно алкоголь, и регулироваться он должен едино. Также обсуждали вопрос рекламы: одни участники считают, что опасность рекламы сильно преувеличена, а потребитель имеет право получать информацию о существующих напитках. Другие возражают, что реклама привлекает новых потребителей. Замглавы РАР Владислав Заславский отметил острый характер дискуссии  и заявил, что это только начало обсуждения.

У «трезвенников»

В нацпроект «Демография», цель которого — повысить среднюю продолжительность жизни в России до 80 лет, включено предложение вдвое сократить количество магазинов, продающих алкоголь и табак — чтобы на 2 тысячи человек приходилось не более одной торговой точки. Эксперты напоминают, что уже действующие ограничения местоположения магазинов обернулись появлением «черных» торговых точек, работающих без лицензий, и новое ограничение только усугубит ситуацию. Депутат Мособлдумы Андрей Голубев заявил, что идея, конечно, благая, но у неё есть обратная сторона. Он напомнил, что любые ограничения продажи легального алкоголя приводят к росту чёрного рынка. Депутат отметил, что нужно работать над проблемой рюмочных в спальных районах, которые продают алкоголь в ночное время, обходя запрет. Также в рамках проекта обсуждаются предложения повысить акцизы и минимальные цены, повысить возраст продажи алкоголя, запретить открытую выкладку алкоголя в торговых точках, а также продажу спиртного нетрезвым людям.

«Трезвая Россия» направила вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с требованием запретить организацию рюмочных и пивных в жилых домах. Также организация предлагает обязать продуктовые магазины расставлять алкоголь в отдельных зонах вдали от касс. При этом спиртное не должно занимать более 15% от общего объема товаров.

В регионах

В Башкортостане общественная организация «Трезвый город» предлагает ограничить продажу алкоголя на территории Уфы  запретить продажу пива и других слабоалкогольных напитков в небольших «придомовых» магазинах и заведениях общепита — площадью менее 50 квадратных метров. Также предлагается запретить продажу алкоголя в дни школьных последних звонков и выпускных, в День Победы, День защиты детей, День молодёжи, День знаний, День России и Всероссийский день трезвости. Соответствующие предложения отправлены в мэрию Уфы.

Депутаты Госсовета Татарстана готовятся рассмотреть изменения в законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах. Республиканский закон планируется привести к федеральным нормам: снять запрет на продажу алкоголя в заведениях общепита, вход в которые расположен со стороны двора. Изменения могут быть окончательно приняты в начале будущего года.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил новому главе Хакасии Валентину Коновалову совместно ужесточить контроль за дорогой, связывающей оба региона, по которой идет поток нелегального алкоголя и наркотиков. С начала года в Туве изъяли 46 тонн нелегальной водки, попавшей в регион по трассе Абакан – Ак-Довурак.

В Якутии сорвались выборы уполномоченного по правам предпринимателей, и косвенной причиной этого стало регулирование алкогольного рынка. На встрече кандидатов в омбудсмены с предпринимателями депутат Мария Христофорова, поддерживающая одну из кандидатов, Марину Богословскую, резко высказалась о торгующих алкоголем предпринимателях, назвав их торгашами. Аудитория бурно отреагировала на слова депутата: «А кто такие депутаты, живущие на наши деньги?», «Кого мы избираем?», «Почему вы общаетесь, как на базаре?». Другая кандидатка на пост омбудсмена, Ирина Котенко, считает это провокацией. Лидер регионального предпринимательского движения неоднократно заявляла о том, что действующие в Якутии ограничения на продажу алкоголя становятся причиной активной нелегальной торговли спиртным и масштабного распространения контрафактного алкоголя. Выборы омбудсмена пока отложены, его обязанности продолжит исполнять ранее являвшаяся уполномоченным по правам предпринимателей республики Айталина Соколова.

В Забайкальском крае началось общественное обсуждение возврата ограничения времени продажи алкоголя. Летом власти региона отменили ограничение продажи с 20 до 11 часов и привели время к федеральным нормам. Теперь же краевая прокуратура внесла предложение вернуть ограничение, хотя и смягчив его — с 21 до 10 часов.

В Красноярском крае готовятся к Универсиаде, которая пройдёт в марте будущего года. Депутаты горсовета краевого центра опасаются, что гостей соревнований неприятно удивит огромное количество точек продажи пива в городе, и рекомендуют властям края найти решение этой проблемы.

В Воронежской области приняли в первом чтении законопроект, запрещающий продажу алкоголя (кроме заведений общепита) во время проведения физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий. Запрет будет действовать за три часа до и три часа после проведения мероприятия.

УФАС Кемеровской области рассмотрело ограничение продажи пива на первых этажах жилых домов. По мнению региональных антимонопольщиков, оно не ограничивает конкуренцию. Но ФАС будет следить за применением закона:  если в дальнейшем окажется, что ограничение приведёт к возникновению доминирующего положения и негативно отразится на рынке, антимонопольная служба будет готова повторно рассмотреть закон.

Тверская городская дума обсудила инициативу по борьбе с магазинами, маскирующимися под общепит. Гордума обратится к заксобранию Тверской области с предложением внести документ на рассмотрение Госдумы. У участников обсуждения, однако, возникли и вопросы: не попадут ли под угрозу остальные заведения, ведущие себя «культурно», и как это отразится на бюджете города. Комитет по социальной политике заверил, что ограничение будет касаться только рюмочных.

В Ульяновской области планируется заморозить ещё на пять лет вступление в силу закона о запрете продажи алкоголя в торговых точках в жилых домах и рядом с ними. Введение ограничения в силу сначала планировалось на 2017 год, потом было отложено до 2019 года, и теперь обсуждается отсрочка до 2024-го.

В Санкт-Петербурге прошло заседание комитета по торговле местной ТПП. Участники обсудили возможность приведения времени продажи алкоголя к федеральным нормам (сейчас алкоголь в Северной столице продаётся с 11 до 22 часов). ТПП направит обращение врио губернатора Александру Беглову. Предприниматели подчёркивают, что за счёт перемещения покупателей из серых и чёрных схем в легальную розницу бюджет города получит более 220 млн рублей в виде акцизов. Кроме того, на чёрном рынке продаётся фальсифицированная продукция, что опасно для здоровья потребителей.

Также в Петербурге приняли в первом чтении законопроект об увеличении уставного капитала для продажи алкогольной продукции (кроме общепита) до 700 тысяч рублей. Депутаты рассчитывают, что повышение объема гарантированной материальной ответственности позволит оградить рынок от непрофессиональных компаний, на которые приходится большая часть реализации фальсификата.

В Севастополе приняли поправки, приводящие местный закон в соответствие с федеральным законодательством. В числе изменений — введение запрета на торговлю алкоголем в местах проведения праздников, если по предварительной заявке число их участников превышает 100 человек. Кроме того, запрещается продажа алкоголя (кроме пива) в магазинах площадью менее 50 кв. метров. И, наконец,  в ведение муниципальных властей переведена обязанность определять границы территорий, на которых запрещено продавать алкогольные напитки.

0 3136
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 20153
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях