Законы

← Обратно к новостям
12 сентября 2018, 14:37

Навстречу осени: каким был законодательный август

Навстречу осени: каким был законодательный август

Август с точки зрения законодательных инициатив получился тихий: Госдума и региональные парламенты пребывали на каникулах, и чиновники продолжали работу над уже озвученными инициативами.

Движение к лучшему…

Минфин закончил работу над законопроектом о поэтапной легализации онлайн-торговли алкоголем и внёс его в правительство. С Минпромторгом, Минкомсвязи, Минсельхозом и налоговой службой текст документа был согласован, а с Минздравом и Роспотребнадзором остались разногласия — в этих ведомствах считают, что законопроект противоречит госполитике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью подчеркнул, что Минпромторг продолжает работу по снятию барьеров в сфере интернет-торговли. В 2017 году оборот онлайн-продаж в России составил около 1 триллиона рублей, но лишь 2 процента от этого сегмента занимают продукты и товары повседневного спроса. Тормозит развитие запрет продажи алкоголя, за снятие которого выступает Минпромторг.

Также Минпромторг разработал и направил в правительство новый проект постановления, который смягчит запрет на продажу алкоголя вблизи детсадов, школ, больниц и других учреждений. Министерство считает, что расстояние можно уменьшить до 20-50 метров (сегодня оно может составлять и 300 метров, и вообще сколько угодно) и зафиксировать предельные значения на федеральном уровне.

...и его отсутствие

Минфин, отвечая на письмо «ОПОРЫ России» с предложением снизить акциз на сидр и пуаре из российского сырья, заявил, что снижение ставки приведёт к потерям региональных бюджетов и усложнит администрирование акцизных поступлений.

Новые риски для пивоваров

«Роскачество» написало первому вице-премьеру Антону Силуанову письмо с предложением изменить ГОСТ на пиво и включить в стандарт методику, которая позволяет идентифицировать пиво по содержанию солода с использованием показателя содержания азота. Предлагаемая организацией методика вызывает вопросы у пивоваренной отрасли — эксперты подчёркивают, что ни в одной стране мира массовая доля азота не выступает критерием оценки качества пива.

Роспотребнадзор подготовил изменённый проект документа, утверждающего перечень тонизирующих веществ, которые нельзя добавлять в алкогольные напитки крепостью до 15%. Ведомство добавило исключение для декофеинизированных экстрактов кофе, чая и др., но уточнило, что полностью отменить запрет не вправе – необходимы поправки в 171-й закон, что уже не в их компетенции. Необходимо внести соответствующий проект в Госдуму.

На портале законодательных актов завершается разработка проекта приказа Минсельхоза о хранении подкарантинной продукции. Для пивоваров это означает, что если какое-либо растительное сырьё (например, солод) чем-то заразилось или смешалось с карантинными растениями, пивоварня обязана сообщить об этом в Россельхознадзор и обеспечить до получения результатов контроля изолированное хранение этого сырья, что может означать приостановку производства.

Возможные изменения правил продажи алкоголя

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который даст собственникам квартир право давать или не давать согласие на перевод жилого помещения в нежилое. Авторы документа считают, что это защитит права граждан. В случае принятия эти нормы дополнительно усложнят открытие торговых точек и заведений общепита в жилых домах.

Роспотребнадзор выступил против продажи пива на стадионах – в ведомстве сочли, что его продажа поспособствует алкоголизации населения. В Минэкономразвития возразили, что стоит сначала проанализировать практику продаж во время матчей Кубка конфедераций и Чемпионата мира. (Как говорила вице-премьер Ольга Голодец, вопрос продажи алкоголя сейчас обсуждается, и, возможно, к концу сентября будет готово решение.)

Депутат Госдумы Леонид Огуль снова выступил с инициативой убрать алкоголь из зоны видимости покупателей продуктовых магазинов – его предлагается помещать в закрытые шкафы или обособленные отделы. По мнению депутата, видя в продаже алкоголь, люди совершают ненамеренные его покупки.

Также в Госдуму могут внести поправки в законы о торговле и о конкуренции, которые сократят допустимую долю крупных ретейлеров в малых городах и сёлах с 25% до 15%. По мнению автора проекта депутата Ивана Сухарева, это поддержит малый и средний бизнес.

Минздрав задумался о включении в Стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года такого пункта, как нанесение на тару с алкоголем картинок, информирующих о вреде его чрезмерного потребления – как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения социальных последствий.

Рейтинг трезвости

На молодёжном форуме «Машук» в Пятигорске президенту представили новый Национальный рейтинг трезвости. Пока он полностью не опубликован, но из имеющихся данных видно, что топ традиционно заняли кавказские республики – Чечня, Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. Также в первой десятке Белгородская, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский край и Кабардино-Балкария. А вот самыми пьющими стали Магаданская, Нижегородская, Курганская, Амурская, Иркутская области, Пермский и Забайкальский края, Бурятия, Ненецкий и Чукотский автономный округа.

В регионах

В Калининградской области планируют ограничить продажу алкоголя в жилых домах: законопроект коснётся магазинов, вход у которых со стороны двора. Также предлагается запретить продажу алкоголя вблизи социальных, культурных, образовательных и других учреждений, в парках, лесах, скверах. И, наконец, будут введены дни полного запрета продажи — 1 сентября, 1 июня и день выпускных вечеров. Все ограничения не коснутся заведений общественного питания.

В Кировской области обсуждается проблема ночной торговли алкоголем – местная Общественная палата предлагает областным властям возложить на работающие в регионе федеральные сети социальную нагрузку в виде профилактики алкоголизма и развития спорта (хотя алкоголь по ночам продают, очевидно, не они).

В Рязанской области депутаты гордумы Рязани выступили с инициативой запретить на федеральном уровне работу рюмочных в жилых домах — точнее, они предложили коллегам из областной думы направить инициативу на рассмотрение Госдумы. Меж тем подобный запрет, ранее действовавший в регионе, отменили в 2018 году, так как федеральный закон запретил властям субъектов РФ устанавливать свои ограничения для заведений общественного питания.

В Севастополе приводят в соответствие федеральному законодательству местный алкогольный закон. В него внесут нормы о том, что правительство Севастополя может определять места массового скопления граждан, где запрещается продажа алкоголя. Также отменяется запрет на продажу алкоголя рядом с медицинскими организациями и уточняется понятие детской образовательной организации.

0 2157
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
12 28070
10 важнейших сортов русского пива