Законы

← Обратно к новостям
20 августа 2018, 14:28

В Кировской области обсудили ночную продажу алкоголя в жилых домах

В Кировской области обсудили ночную продажу алкоголя в жилых домах

15 августа в Общественной палате Кировской области обсудили проблему ночной торговли алкоголем.

На заседании обсуждали обращение депутата Кировской облдумы Оксаны Бурганской, которая просит рассмотреть вопрос о запрете круглосуточной торговли алкоголем в жилых домах. Руководитель рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными органами Евгений Сметанин отметил, что подобных обращений много, но при проверках обнаруживается, что торговля ведётся законно, и у магазинов есть все документы, разрешающие продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. По мнению Сметанина, вопрос борьбы с такой торговлей необходимо вернуть на региональный уровень, потому что ситуация в разных субъектах РФ разная.

Общественники решили поддержать обращение Бурганской и направить зампреду областного правительства Дмитрию Курдюмову обращение с предложением возложить на работающие в регионе федеральные сети социальную нагрузку в виде профилактики алкоголизма и развития спорта.

Продолжилось обсуждение в телеграм-каналах местных общественников. «Закрыть эти магазины с некачественным (я пробовал там купить вино ночью, в итоге вылил) алкоголем можно в одну ночь. Вот только проблему это не решит – пить будут еще больше, качество при этом еще сильнее будет снижаться. Да и вообще, самый главный вопрос: с чего какой-то человек запрещает взрослому человеку купить ночью алкоголь? У нас что, крепостное право не отменили в 1861 году? Или законы экономики изменились? Спрос рождает предложение», — цитирует телеграм-канал Виталия Брамма издание Newsler.

Вице-спикер областного заксобрания Роман Титов продолжил тему: «Бороться с алкоголизмом путем закрытия магазинов, которые торгуют напитками – это как бороться с бытовой преступностью через запрет продажи ножей. Пьют не потому, что “торговля спаивает” – это расхожая мысль, которая уводит от истинного поиска причин. У пьянства социальные причины, и уведя точки продаж от жилых домов, вы его не победите. Не надо скатываться в мракобесие перестроечного сухого закона… Кстати, у нас в регионе объем акцизов от производителей водки и пива падает, а по пиву – провалился вообще существенно. И это почти общефедеральный тренд. А показатели пьянства растут. И вот тут важный вопрос: так чем же спиваются граждане, если производство водки и пива падает? Не крымскими винами, уж поверьте, и не домашним самогоном. А нелегальным шмурдяком, который в обход законодательства продают точки, никакого отношения к популярным федеральным сетям не имеющие».

0 570
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
4 11982
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель