Законы

← Обратно к новостям
09 августа 2018, 10:42

Улетают ясны дни: каким был законодательный июль

Улетают ясны дни: каким был законодательный июль

Июль в этом году выдался сравнительно спокойным: в последние дни перед уходом на каникулы законотворцы занимались глобальными вопросами – пенсионным возрастом и НДС, а не более скромными проблемами пивного и алкогольного рынка.

Начнём наш обзор с того, что в Росалкогольрегулировании сменился руководитель: Игоря Чуяна сменил Игорь Алёшин, бывший генеральный директор «Союзплодоимпорта». Чуян же, как говорят, перешёл на другую работу. Как смена руководителя службы скажется на регулировании алкогольного рынка – пока непонятно. Будем надеяться на лучшее.

Пиво на стадионах

Одной из главных тем для обсуждения стал прошедший чемпионат мира, на трибунах которого продавалось пиво (и ничего страшного не произошло). Прозвучали многочисленные предложения продолжить продавать пиво — и многочисленные возражения.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на обсуждении итогов чемпионата рассказал, что на стадионе Казани продали пива на 89 млн рублей. «Никаких эксцессов, никаких проблем не было. Мне, конечно, стыдно так говорить, мусульманину, но я забочусь о наших братьях-православных», — сказал Минниханов. Путин пообещал «посмотреть». Предложение Минниханова сразу же начали бурно обсуждать.

РПЦ, конечно, выступила против. В Координационном центре по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости синодального отдела Московского патриархата заявили, что такая забота православным не нужна: церковь против пьянства и против свободной продажи алкоголя. Не поддержала идею и председатель совета Федерации Валентина Матвиенко — по её мнению, стадионы построены для спортивного образа жизни, «чтобы там бегали», а не пили пиво. (Как будто сейчас, когда продажа пива запрещена, рядовому жителю России легко попасть на один из новых – или хотя бы старых — стадионов, чтобы просто побегать.)

Разумеется, не промолчал и Владимир Жириновский — он раскритиковал Минниханова и заявил, что «любой глава, любой министр, депутат должны бороться с употреблением любого алкоголя, включая пиво, а он на всю страну говорит: “Давайте разрешим”». Также лидер либерал-демократов потребовал убрать алкоголь из продажи в буфете Госдумы.

Один из инициаторов законопроекта об ограничении продажи алкоголя на стадионах, депутат Евгений Федоров заявил, что российские законотворцы больше любят граждан, чем в других странах, поэтому заботятся о них. А Геннадий Онищенко назвал спонсоров чемпионата мира международной пивной мафией и заявил, что цинично рекламируемое безалкогольное пиво наши пивовары даже не производят.

Но уже в начале августа вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что идея продажи пива на стадионах сейчас действительно обсуждается — по её мнению, до конца сентября может быть выработана единая позиция.

Риски для пива

ПЭТ-тару для пива могут ещё больше ограничить в рамках поддержки пострадавшего от санкций Русала. К сентябрю правительство ожидает предложений по регулированию производства алюминиевой и пластиковой тары для алкогольных напитков «с учетом зарубежного опыта».

Кстати, на круглом столе в Госдуме начальник сводного аналитического управления РАР Владислав Спирин заявил, что служба предлагает продавать в ПЭТ-таре только алкоголь крепостью до 6%. «Должен быть всесторонний анализ последствий, но мы за то, чтобы принять срочные меры по установлению крепости, чтобы водки не было, коньяков не было в ПЭТ-таре», — заявил Спирин. По его словам, опасения о том, что дальнейшее ограничение объёма побудит потребителей перейти на крепкий алкоголь, не оправданы — после уже принятых ограничений потребители пива и вина не перешли на водку.

Однако другие участники заседания возразили Спирину. Представитель «ОПОРЫ России» Александр Кац отметил, что на производствах крепкого алкоголя ПЭТ-линий нет, а доля контрафакта в этой категории выше всего. Представители Минэкономразвития и ФАС отметили, что дальнейшее ограничение ПЭТ повредит российской экономике и сомнительно выглядит с точки зрения конкуренции. Первый заместитель председателя думского комитета по бюджету Сергей Катасонов напомнил РАР, что нужно сначала исчерпать все возможности по борьбе с нелегальной продукцией, а потом переходить к дальнейшему агрессивному регулированию алкогольных рынков.

В СМИ попал разработанный Минфином текст законопроекта об обязательной маркировке пива - в министерстве пояснили, что пока это только проект, и к началу осени они ждут предложений от пивоваров. Оператор национальной системы маркировки ЦРПТ совместно с «Московской пивоваренной компанией», ОУПР и НСПП начал производственный эксперимент. Меж тем телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ top» обратил внимание на то, что законопроект Минфина о маркировке пива и реестре производителей могли написать в компании «Русский Стандарт» — такое предположение сделано на основании сведений о файле.

Продажа алкоголя в жилых домах

На пресс-конференции с участием главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна и депутата Николая Говорина обсудили возможный запрет на продажу алкоголя в магазинах и кафе в жилых домах. По мнению этих господ, плотность точек продажи алкоголя нужно сокращать. Это позволит повысить рождаемость и снизить смертность (особенно среди мужчин), сократить распространённость мужского бесплодия и сократить расходы на оказание первой помощи пострадавшим от употребления алкоголя. Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин согласился, что нужно бороться с неисполнением уже существующих ограничений, с продажей контрафакта и суррогата, но подчеркнул, что дополнительные запреты могут привести к росту нелегальной торговли.

Также Евгений Брюн предложил в крупных алкогольных магазинах вести работу по профилактике злоупотребления алкоголем. «Можно внедрить идею культуры потребления алкоголя. Человека надо научить правильно пользоваться продуктом и информировать о последствиях», — заявил психиатр-нарколог.

Предложение сократить плотность точек продаж, особенно в спальных районах, вывести алкоголь в специализированные магазины и ещё больше сократить время продажи алкоголя внёс в правительство Общероссийский народный фронт.

В Госдуме и министерствах

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, вносящий изменения в КоАП – в соответствии с ним, составлять протоколы о нарушениях при продаже алкоголя в отношении ИП и физических лиц смогут не только полицейские, но и должностные лица РАР и региональных лицензирующих органов.

Профильный комитет поддержал законопроект по обязательной маркировке стеклянных бутылок для крепкого алкоголя и рекомендовал принять его в первом чтении. Предполагается, что завод будет наносить на бутылки своё клеймо и продавать тару только тем, у кого есть лицензия на производство крепкого алкоголя.  Однако производители тары высказали опасения: по их мнению, должного контроля за повторным использованием тары нет. К тому же от ограничений могут пострадать и производители других продуктов и напитков в стеклянной таре, в том числе и пива. Рассмотрение проекта было решено отложить.

Отклонили законопроект о запрете производства сухого алкоголя из-за отсутствия требуемых уточнений в определении сухого алкоголя. Ещё один отклонённый проект — очередной о повышении возраста продажи алкоголя — депутаты подчеркнули, что это противоречит Гажданскому кодексу, который устанавливает возраст полной дееспособности с 18 лет. С 18 лет гражданам разрешают участвовать в политической жизни страны и доверяют оружие, призывая в армию.

Депутаты Башкортостана внесли законопроект, запрещающий выдавать по одному месту осуществления деятельности одновременно лицензии на розничную продажу алкоголя в магазине и при оказании услуг общественного питания. Такая возможность, по мнению депутатов, позволяет недобросовестным предпринимателям обходить запрет ночной продажи алкоголя.

Правительство вернуло Минздраву на доработку законопрект, предлагающий ограничить продажу алкоголя пьяным. Причиной возврата стало отсутствие критериев определения степени опьянения покупателя. Согласовать документ отказались Минэкономразвития и Минпромторг.

Минздрав поддержал законопроект Минфина о взимании акциза с парфюмерии и косметики в размере 523 рублей за литр безводного спирта. Идея законопроекта в том, что добросовестные производители, действительно закупающие спирт для производства парфюмерной продукции, будут получать налоговый вычет, когда смогут подтвердить документально выпуск одеколонов и лосьонов. А недобросовестным производителям станет невыгодно использовать спирт для изготовления суррогатов алкоголя.

Минфин поддержал законопроект, предлагающий разрешить продажу некрепкого алкоголя на автозаправках (документ был внесён в январе 2017 года, но пока не рассмотрен в первом чтении) – при условии, что будет запрещена открытая выкладка продукции в торговом зале. Это не единственное предложение, находящееся на рассмотрении: весной текущего года в правительство с письмом о возвращении продажи некрепких напитков на АЗС обратился «Независимый топливный союз» — Минфин поддержал и эту инициативу.

По поручению бывшего вице-премьера Александра Хлопонина аналитический центр при правительстве разработал унифицированную формулу расчета минимальных цен для всех видов алкогольных напитков. Из-за инфляции и изменения тарифов пересматривать МРЦ на алкоголь предлагается раз в год. В формуле будут учитываться реальные производственные затраты производителей. Также Минфин принял и опубликовал приказ о сравнивании МРЦ на водку крепостью от 37 до 40 градусов – вся она будет стоить 205 рублей за пол-литра.

Роскачество предложило разработать методики проверки соблюдения требований к сырью для коньяка и пива — по мнению организации, предусмотренные ГОСТом методики не позволяют официально отличить коньяк из виноградного спирта от подделок, а также определить, какая доля солода была заменена другим сырьём.

Тема вина

Активно развивались события вокруг регулирования виноделия. Бизнесмен-омбудсмен Борис Титов предложил Минфину ввести специальный сбор с каждой ввезенной в страну бутылки вина для поддержки отечественного виноградарства и виноделия. Минфин не поддержал идею, заявив, что это не соответствует правилам ВТО. С другими предложениями выступил Минсельхоз: в адрес министра финансов Антона Силуанова был направлен соответствующий документ. Минсельхоз предлагает стимулировать продажу российских вин в магазинах и ресторанах, в поездах и самолётах, в дьюти-фри и так далее. Также предложено стабильно выделять средства на виноградники (в том числе и за счёт акцизных поступлений), сохранить преференции для вина из отечественного винограда, ввести акциз на виноматериалы и существенно повысить ставки на винные напитки. Своё слово сказала антимонопольная служба: она напомнила, что любая поддержка не должна мешать здоровой конкуренции и нарушать правила ВТО.

Минфин в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» предложил отменить с 2019 года пониженную ставку акциза для защищённых вин, отнести к подакцизным товарам виноград и установить ставку акциза на винные напитки в размере ставки на шампанское.

В первом чтении Госдума приняла законопроект, уточняющий основные понятия, используемые в регулировании производства винодельческой продукции (винодельческая продукция, коньячный дистиллят, ликерное вино, фруктовый виноматериал, фруктовый напиток, вино наливом, игристое вино). Предлагается разрешить использовать мобильное основное технологическое оборудование и сделать законодательные послабления для специализированных ярмарок, выставок, фестивалей винодельческой продукции, что позволит российским виноделам эффективнее развиваться и продвигать свою продукцию.

Регионы

Заксобрание Санкт-Петербурга на последнем перед каникулами заседании приняло в первом чтении законопроект о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетиков, а также о запрете торговли ими на территории спортивных, образовательных, медицинских и социальных организаций. Также был рассмотрен законопроект о запрете курения кальянов в нежилых помещениях жилых домов — его приняли за основу для дальнейшей доработки.

Чувашия готовится отметить своё столетие (и 550-летие Чебоксар). На заседании оргкомитета празднования упомянули и ограничения продажи алкоголя в праздничные дни, если отменить которые, можно получить прибавку акцизных поступлений. Участники обсуждения согласились, что эти ограничения иногда доходят до идиотизма, и ничто не мешает желающим закупиться алкоголем заранее. Премьер-министр республики Иван Моторин пообещал сократить количество сухих дней до минимума.

Совет законодателей Краснодарского края обсудил инициативу по переводу на региональный уровень лицензирования гаражных виноделен. С этой идеей краевой парламент планирует обратиться в Госдуму. Законотворцы подчеркнули, что на Кубани много желающих заниматься виноделием, но их останавливают сложности с получением лицензии. Также обсудили инициативу по запрету продажи алкоголя в ночное время в заведениях, расположенных в жилых домах. Обе эти идеи уже обсуждались в апреле на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в Ялте.

В Забайкальском крае на последнем в сессии заседании краевого парламента приняли законопроект о приведении к федеральным нормам времени продажи алкоголя (в регионе действовал запрет с 20 до 11 часов). Это решение было принято потому, что за время действия ограничений вырос нелегальный рынок алкоголя.

В Кировской области прозвучало предложение, обусловленное заботой о дачниках: в летнее время продавать алкоголь не с 10 утра, а с 8, чтобы люди, отправляющиеся за город, имели возможность закупиться легальной продукцией и не обращались к продавцам контрафакта.

Активисты Ханты-Мансийского автономного округа продолжают пропагандировать вынос продажи алкоголя за пределы населённых пунктов округа — для этого планируется создать специальное СМИ, которое запустится в сентябре.

0 2706
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
0 12911
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»