Законы

← Обратно к новостям
04 июля 2018, 11:34 — Коммерсантъ

Минфин подготовил законопроект о маркировке пива и реестре пивоваров

Минфин подготовил законопроект о маркировке пива и реестре пивоваров

С 2019 года Минфин хочет обязать российских пивоваров маркировать продукцию. Ведомство подготовило законопроект с поправками к 171-ФЗ. Без специальных федеральных или акцизных марок продукция будет считаться нелегальной и подлежать изъятию. Для того, чтобы поставить марку, нужно будет войти в реестр производителей или получить лицензию.

В документе министерство указало дату принятия закона – 1 января 2019 года, однако, пояснило, что это всего лишь ориентир. В реальности возможность запустить новые правила появится только с середины 2019 года.

Минфин предложил пивоварам к началу осени представить предпочтительные варианты маркировки.

Однако предправления ОУПР Игорь Хавский считает, что маркировка пива и пивных напитков по принципу крепкого алкоголя технически невозможна. Возможной заменой маркировки он предлагает нанесение на каждую бутылку QR-кода.

В ЦРПТ, создаваемом операторе единой национальной системы маркировки, сказали, что 3 июля центр, ОУПР и Московская пивоваренная компания (МПК) договорились о серии экспериментов по цифровой маркировке без использования бумажных носителей: она коснется всех линий МПК и всех типов упаковки — от стеклянной бутылки до кеги. Результаты эксперимента будут уже к сентябрю.

Директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил: «Подделки в пиве отсутствуют ввиду сложности производства продукта. Таким образом, дополнительная значительная нагрузка не только на производителей, но и на других участников оборота является чрезмерной и вызывает огромные опасения».

По оценкам экспертов, установка оборудования для нанесения маркировки обойдется примерно в 1 млн долларов за линию и замедлит скорость работы линии в четыре раза.

Кроме маркировки Минфин предлагает обязать пивоваров осуществлять деятельность либо с лицензией либо при включении предприятий в реестр производителей. Без этих мер предприятию не выдадут марки.

Перечисленные требования по включению в реестр идентичны тем, что действуют сейчас для получения лицензий на выпуск крепкого алкоголя, отмечает вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.

– Нам такой подход представляется шагом назад в вопросе регулирования пивоварения в целом. Как и прежде, мы считаем, что 21 год лицензирования в крепком алкоголе, где все еще значительная доля нелегального рынка, яркое свидетельство неэффективности лицензирования»,— заявил Алексей Кедрин.

0 5325
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
4 29703
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива