Законы

← Обратно к новостям
06 июля 2018, 11:35

«Справедливая Россия» провела в Госдуме круглый стол по ПЭТ: депутаты, чиновники, бизнес против ограничений

«Справедливая Россия» провела в Госдуме круглый стол по ПЭТ: депутаты, чиновники, бизнес против ограничений

На круглом столе представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили внесенный в Госдуму законопроект по запрету ПЭТ-тары для пива объемом более 0,5 литра. Председателем круглого стола был первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. В целом, большинство выступающих высказались против ограничений ПЭТ.

«В крепком алкоголе ПЭТ нет, но именно в нем больше всего контрафакта»

Однозначно за ограничение ПЭТ был только начальник сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. Он, в частности, привел аргумент о том, что ПЭТ-тара позволяет легко обходить системы контроля, в том числе, потенциально, и при производстве водки и вина. Впрочем, представитель РАР отметил, что в качестве альтернативы ограничению объема ведомство может предложить запретить производить в ПЭТ алкоголь крепче 6%.

Заместитель руководителя Комиссии по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения «ОПОРЫ России» Александр Кац на это ответил, что в крепком алкоголе ПЭТ-линий нет, однако же именно в крепком алкоголе наибольшая доля контрафакта среди всех алкогольных категорий.

Кроме того, эксперт отметил, что из более чем 1300 пивоваренных предприятий в России, только 70 относятся к крупным и средним. Если же запрет ПЭТ будет принят, до 50% малых пивоварен в России закроются.

«За словами о снижении потребления нет анализа»

Представители других исполнительных органов власти – Министерства экономического развития и Федеральной антимонопольной службы – высказались против нового ограничения ПЭТ. Они отметили, что оно ударит по российской экономике и сомнительно с точки зрения честной конкуренции с производителями стеклянной и алюминиевой тары.

Представители Госдумы также не поддержали ограничение ПЭТ. Член комитета по экономической политике, предпринимательству и инновациям Олег Николаев полагает, что сначала нужно поработать в той нормативной базе, которая установилась на рынке, и набрать правоприменительную практику, и только потом принимать решения об изменениях в регулировании.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету Сергей Катасонов заявил, что РАР сначала нужно исчерпать резервы по борьбе с нелегальной продукцией, а потом уже переходить к агрессивному регулированию легальных рынков. Депутат отметил, что за словами о снижении потребления не стоит анализ: «… абсолютно не анализируется, что идёт за этим снижением, что происходит на самом деле, сколько реально потребляется. Начинают люди самогоноварением заниматься, я думаю, что есть и пиво кто производит неофициально. Значит, люди при таких изменениях начинают находить другие способы, и, естественно, страдают все в этой ситуации».

«Из-за ограничения ПЭТ пивоварение в Хабаровском крае умрет»

Резко против законопроекта выступили представители региональных органов власти. Заместитель начальника департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова рассказала, что из-за антипивных ограничений проседает бюджет области. Дополнительные ограничения будут способствовать и снижению объемов производства, и выдавливанию с рынка легального алкоголя.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Петов заявил: «Всё, что предлагается в этом законопроекте, приведёт к тому, что пивоваренная промышленность в Хабаровском крае просто умрёт. Мы потеряем 2-3 тысячи рабочих мест. Введение этого закона просто погубит малые предприятия Хабаровского края, и мы поможем развитию пивоваренной промышленности Японии, которая активно стала завозить свою продукцию на территорию Дальнего Востока».

«Русским пивоварам все тяжелее, а на рынок хлынуло дешевое импортное пиво»

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов рассказал, что из-за ограничения объема ПЭТ-тары до 1,5 литра отрасль уже потеряла в 2017 году 5% рынка. Ограничение же ПЭТ до 0,5 литра фактически будет полным запретом ПЭТ-тары, потому что большинство компаний не смогут перестроить свое оборудование на такой формат.

При этом пивоваренные заводы в отдалённых регионах, таких как Сахалин, используют практически только ПЭТ, потому что стеклянную тару туда везти очень тяжело, и логистика в этом случае будет стоить дороже, чем сейчас стоит само пиво.

Эмоционально выступила генеральный директор Сыктывкарского пивзавода Ирина Май: «В этом году мы уменьшили объемы пива. На 20 процентов у нас упало. Почему? Потому что на рынок хлынула дешевая продукция белорусская. В Белоруссии акциз 9 рублей 90 копеек, в России акциз 21 рубль, плюс НДС, и получается, в среднем мы 25 рублей платим за каждый литр произведенной продукции. Сейчас мы упадем все с российским пивом, закроем мы все заводы. Рынок не останется пустым. Рынок захватит импортное пиво, которое уже сейчас дешевле нашего. Меня сейчас с такой тревогой провожали все. Все боятся за свои места, потому что в городе нет работы. У меня за воротами стоит очередь, чтобы устроиться к нам на предприятие. У меня половина грузчиков имеет высшее образование, потому что негде устроиться на работу».

Вице-президент «Очаково» Вадим Антонов рассказал, что в случае ограничения ПЭТ компании придется закрыть заводы в Тюмени и Пензе.

«Магазины разливного пива могут дать качество и выбор»

Основатель и руководитель сети магазинов «Беру выходной» Николай Желагин объяснил парламентариям и чиновникам о том, что такое современный магазин разливного пива и с точки зрения формата, и с точки зрения влияния на российскую экономику:

– На сегодняшний день это не просто какие-то убогие забегаловки, это действительно очень красивые, большие магазины с большим ассортиментом, которые действительно пропагандируют ответственное потребление алкоголя, потому что могут дать качество и выбор этой продукции. И сегодня, по разным оценкам, в России их от 140 до 180 тысяч точек. Вы представьте себе, на каждой точке работает в среднем 3–4 человека, плюс бухгалтера, плюс грузчики, плюс сопутствующие отрасли, такие как оптовая торговля, логистика и так далее. И если этот законопроект будет принят, то все они закроются однозначно. Потому что разливать в стеклянную тару, либо любую другую тару, нет возможности, такого оборудования не существует».

Кроме этого Николай Желагин заметил, что если разговор идет о единовременной дозе употребления алкоголя, то в полуторалитровой бутылке пива алкоголя в 3 раза меньше, чем в 0,5 водки. Так что если ограничивать пиво до 0,5 литра, то и тару для водки нужно ограничивать до 50 грамм, не больше.

Руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов рассказал, что вклад пива в алкоголизацию ничтожен по сравнению с крепким алкоголем: «Весь мир прекрасно понимает, что увеличение потребления пива, преференции для пива обязательно скажутся на том, что снизится потребление крепкого алкоголя, который главный вред наш. У нас, наоборот, ставятся для этого преграды».

Все содержательные моменты прошедшего круглого стола записаны в стенограмме. Их распространят среди депутатов Госдумы.

14170
Поделиться
Лица
Желагин Николай Сергеевич

Основатель сети пивных супермаркетов «Беру Выходной» (ранее — «Царь-Пиво»).

Кац Александр Соломонович

Заместитель руководителя Комитета по экономике Московского городского отделения ОПОРЫ России.

Мамонтов Вячеслав Иванович

Исполнительный директор Ассоциации производителей пива.

Май Ирина Петровна

Генеральный директор компании «Сыктывкарпиво». Член Совета Союза российских пивоваров.

Немцов Александр Викентьевич

Руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук.

Спирин Владислав Викторович

Начальник сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования.

Смотрите также
0 4656
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 15473
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3938
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3090
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11155
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 14888
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
1
06июля2018, 21:11

может они наконец-то вместе соберутся и совместный иск подадут и потребуют разбирательство от фас?
сколько это канитель с борьбой против пэт будет продолжаться?

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 38902
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017