Законы

← Обратно к новостям
09 октября 2017, 09:31 — Profibeer

Календарь перевернём: каким был законодательный сентябрь

Календарь перевернём: каким был законодательный сентябрь

Первый месяц осени закончился, а значит, пришло время для нашего уже ставшего традиционным законодательного обзора. Вспомним, чем в этом месяце занимались депутаты, и посмотрим, что творилось в алкогольном регулировании в разных уголках нашей родины.

Новые проекты в Госдуме

Госдума вышла с каникул: отдохнувшие депутаты с новой силой занялись законотворческой работой. Например, депутаты предлагают еще на год — до 1 июля 2019 года — отсрочить вступление в силу требование о применении кассовой техники нового образца предпринимателями на ЕНВД и патенте. Авторы законопроекта в пояснительной записке подчеркивают, что малый бизнес не готов нести дополнительные непроизводственные расходы на установку и обслуживание кассовой техники и обучение персонала. Если законопроект будет принят, то ИП на патенте и ЕНВД смогут еще год продавать пиво без применения касс при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств.

Группа депутатов, в которую вошли Сергей Миронов и Олег Нилов, предлагают ввести с 1 января 2018 года государственную монополию на производство и оборот этилового спирта — доля РФ в уставном капитале предприятий должна будет составлять не менее 50%. Как говорится в сопроводительных документах к законопроекту, его принятие не повлечет дополнительных расходов бюджетных средств, а напротив, позволит казне зарабатывать 400-500 млрд рублей в год. Убытки, причиненные в результате установления госмонополии лицам, чье имущество подлежит изъятию, будут компенсированы из бюджета за счет дополнительных доходов от производства спирта.

Депутаты Карельского заксобрания предлагают внести поправку в нормы, касающиеся штрафа за продажу в общепите алкоголя без вскрытия тары. Согласно действующей редакции КоАП, за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции должностным лицам грозит штраф в 20-40 тысяч рублей, а юридическим — в 100-300 тысяч. Однако продавцы, которые и должны непосредственно вскрывать тару при отпуске продукции, не являются должностными лицами. Поэтому депутаты предлагают установить штраф для граждан в размере 3-5 тысяч рублей и уточнить, что в данной статье под гражданами понимаются именно продавцы.

Заксобрание Еврейской автономной области внесло законопроект, позволяющий органам местного самоуправления устанавливать границы мест, где будет запрещена розничная продажа алкоголя во время проведения публичных мероприятий. Сейчас продажа алкоголя запрещается в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях, границы которых устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ при согласовании проведения таких мероприятий. Однако согласовывать массовые мероприятия может не только орган исполнительной власти субъекта РФ, но и орган местного самоуправления, а значит, установление запрета на продажу алкоголя становится невыполнимым. Законопроект предлагает предоставить органам местного самоуправления устанавливать границы территорий, где будет запрещена продажа алкоголя во время массовых мероприятий.

Правительство внесло два проекта, касающиеся порошкового алкоголя. Первым документом в закон предлагается ввести определение порошкообразной спиртосодержащей продукции (это «пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт») и запретить ее производство и оборот. Подчеркивается, что в мире не проводились исследования по безопасности продукции, она запрещена в ЕС и многих штатах США. Трудно контролировать потребление порошкового алкоголя и исключить его пронос и применение в неположенных местах – школах, больницах и т. п. Второй проект касается административных штрафов за производство и оборот порошкового алкоголя: 5-20 тысяч для граждан, 20-50 тысяч для должностных лиц, 200-500 тысяч для юрлиц. Мы уже рассказывали, что из-за некорректной формулировки текста законопроекта под раздачу могут попасть, в частности, солодовые концентраты или, например, дрожжи, хмелевая пыльца и многое другое.

Еще один косвенно касающийся алкоголя законопроект внесло правительство. Сейчас ответственность за пьяное вождение наступает при выявлении более 0,16 мг абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Если водитель не может дунуть в алкотестер (например, находится в бессознательном состоянии после ДТП), то определить наличие опьянения можно путем анализа крови — однако в таком случае ответственность за пьяное вождение не наступает. Поэтому предлагается дополнить закон: ответственность за пьяное вождение будет наступать при выявлении более 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха или более 0,3 г на литр крови.

Что еще нового на высшем уровне?

В верхней палате парламента прозвучало сразу несколько заявлений о готовящихся законодательных поправках. Одна из них касается многострадальной ПЭТ-тары: сенаторы Михаил Щетинин и Ирина Гехт считают, что в законе есть лазейка, позволяющая продавать в России пиво и алкоголь в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л. Сенаторы апеллируют к тому, что формулировка закона гласит: «С 1 января 2017 года не допускаются производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров».

По мнению законотворцев, если производство пива в больших ПЭТах будет разрешено для экспорта, оно хлынет в российскую розницу. Поэтому нужно убрать из закона слова «за исключением розничной продажи». Впрочем, в п. 15. ст. 16 171-ФЗ уже содержится указание о том, что не допускается продажа алкоголя в ПЭТ объемом свыше 1,5 л. Текст 171-го закона усложнился настолько, что в нем не всегда могут сориентироваться и сами законотворцы.

Еще одно подтверждение неоднозначности ограничения ПЭТ подкинуло РАР: ранее правовое управление РАР в письме от 30 марта 2017 года разъясняло, что разливать в тару потребителя вообще нельзя — в соответствии с Техрегламентом Таможенного союза, упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, а продавец не может проверить предоставляемую покупателем тару на соответствие требованиям Техрегламента.

Теперь Росалкогольрегулирование изменило свою позицию – с учетом позиции Минфина – и в письме от 20 сентября пишет, что, в соответствии с санитарными правилами, неупакованные пищевые продукты можно отпускать в чистую тару потребителя, и законодательством РФ не предусмотрены ограничения, касающиеся собственной тары потребителя. Следовательно, розлив в ПЭТ-тару потребителя объемом более 1,5 л не противоречит закону.

Еще одна «тарная» поправка касается стеклянных бутылок: предлагается обязать производителей стеклотары маркировать продукцию своим клеймом и отпускать водочные бутылки только тем, у кого есть лицензия на производство алкоголя. И, наконец, предлагается дать региональным лицензирующим органам право проводить  внезапные проверки магазинов, которые продают алкоголь, чтобы точки, где алкоголь продают с нарушениями, не успели подготовиться к визиту контролеров.

Минпромторг разрабатывает проект смягчения требований к получению лицензии на продажу алкоголя. По мнению министерства, любому добросовестному продавцу алкоголя должно быть просто, дешево и удобно получить лицензию. Сейчас же предприниматели часто получают отказ при недоборе в пару квадратных метров по площади магазина, при налоговом долге в одну копейку или расхождении адресных данных государственного реестра и заявления на выдачу лицензии. При этом уплаченная пошлина в размере 65 тыс. рублей за каждый год действия лицензии заявителю не возвращается, а уходит в бюджет безвозвратно, и при новом обращении для получения лицензии ситуация может повториться.

Активно обсуждали в сентябре вопрос безалкогольного пива. Все началось с того, что некие активисты собрались внести в Госдуму законопроект о запрете рекламы безалкогольного пива - по мнению законотворцев, она даже вреднее, чем реклама пива алкогольного. Позднее на эту тему громко высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, безалкогольное пиво пивом не является, так как «пиво — это результат брожения, брожения безалкогольного быть не должно». Простим главному санитарному врачу незнание технологии: на самом деле отсутствие алкоголя в пиве говорит не об отсутствии брожения, а о том, что продукт брожения – этанол – был тем или иным способом удален из пива.

Минфин начал публичное обсуждение законопроекта, регулирующего продажу алкоголя через интернет. Предполагается, что пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху можно будет продавать через интернет без лицензии, при условии включения продавца – организации или ИП – в специальный реестр, который будет вести Росалкогольрегулирование. Кроме того, от онлайн-торговли до 2021 года будут отстранены одни из инициаторов реформы — ретейлеры. Право на интернет-торговлю алкоголем в первые четыре года будет только у производителей алкоголя и оптовиков.

От Москвы до самых до окраин

Сразу несколько инициатив обсуждались в сентябре в Санкт-Петербурге. Депутат петербургского парламента Александр Тетердинко подготовил законопроект о запрете продажи алкоголя во время масштабных мероприятий в городе — прежде всего, дня Последнего звонка и праздника «Алых парусов». Также предлагается ограничить продажу алкоголя в дни проведения матчей Чемпионата и Кубка России по футболу, а также Лиги чемпионов и Лиги Европы – это ограничение будет вводиться в радиусе двух километров от стадионов. Оно не будет распространяться на пиво, которое продается не в стеклянной таре.

Кроме того, депутаты городского парламента предложили увеличить минимальный размер уставного капитала для продавцов спиртного с 500 до 700 тыс. руб. По мнению авторов законопроекта, это должно способствовать очищению рынка от «случайных» игроков. Еще одна инициатива касается ограничения продажи алкоголя в магазинах в жилых домах — запрет будет распространяться на магазины, вход в которые расположен вблизи подъездов (точнее, парадных), или со стороны двора.

В Москве инициатив меньше, но градус безумия выше. В Мосгордуме поддержали одну из инициатив, опубликованных на портале «Российская общественная инициатива» — там предлагают запретить продавать алкоголь уже пьяным покупателям. Правда, потребуется оснастить торговые точки алкотестерами, и кто-то это должен будет оплатить.

В Крыму снова подняли тему отмены запрета на продажу алкоголя в местных санаториях. Как заявил депутат Госсовета Крыма, генеральный директор ГУП РК «Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия» Валерий Коваленко, запрет на продажу алкоголя в санаториях цели все равно не достигает (рядом с санаториями находятся магазины, где продается алкоголь), а привлекательность для туристов здравниц Крыма снижается. Коваленко выразил уверенность, что разрешение продажи алкоголя в крымских санаториях позволит поднять уровень сервиса, а также, что немаловажно, проследить за объемом и качеством потребляемого отдыхающими алкоголя.

В Якутии приступили к реализации утвержденной летом республиканской Концепции по информированию населения о вреде и последствиях употребления алкоголя и формированию здорового образа жизни на период до 2022 года. В рамках проекта граждан будут информировать о влиянии алкоголя на здоровье и преимуществах ведения трезвого образа жизни. Могут ввести и новые ограничения: предложено ужесточить наказание за распитие спиртных напитков на предприятиях после праздничных мероприятий и жестко ограничить или вовсе запретить продажу алкоголя в арктических улусах Якутии.

Власти республики сообщают о снижении уровня смертности, заболеваемости и тяжких преступлений, совершенных под воздействием алкоголя, увеличении продолжительности жизни. Особенно внушительно выглядят эти заявления в сочетании с еще одной сентябрьской новостью: один из инициаторов якутского «закона о трезвости» в пьяном виде сбил трех человек, один из которых скончался.

Прокуратура Курганской области выступила с инициативой вынести продажу алкоголя из жилых домов — там считают, что это сократит преступность, уменьшит число пьяных водителей. Региональный департамент экономического развития выступил против: на рынке коммерческой недавижимости не так много помещений, расположенных вне многоквартирных домов. Также ограничение приведет к существенному сокращению доходов розничных магазинов шаговой доступности, а в дальнейшем к их закрытию.

В Нижегородской области обсуждают необходимость отменить ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в жилых домах или имеют площадь менее 100 кв. м в связи с последними изменениями в федеральном законе, которые запрещают регионам ограничивать продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Ограничения для общепита действовали в регионе с 1 июля 2016 года — вследствие этого закрылось 21 кафе и 33 небольших предприятия общепита. Пока региональные власти затруднились сказать, когда ограничения будут отменены.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил комитету по экономическому развитию не выдавать лицензии на открытие рюмочных в жилых домах и потребовал от главы комитета Андрея Михеева отчета о том, сколько было выдано подобных лицензий за время его работы на посту председателя комитета. Поддержало позицию губернатора и местное УФАС: по мнению руководителя регионального управления Ольги Милонаец, за этими питейными заведениями стоят непростые люди и судебных разбирательств не избежать. Но необходимо применять санкции к заведениям, которые под видом кафе, баров и рюмочных продают алкоголь.

Еще одну новость из Псковской области принесло агентство ОБС: как рассказал журналистам директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин, в регионе обсуждается возможность привести региональные ограничения времени продажи алкоголя к федеральным нормам. При этом Псковская область может стать пилотной, где алкоголь будут продавать с 21 года (а этому мы уже не поверим).

Читинское бизнес-сообщество обратилось в городскую думу с предложением внести в парламент Забайкальского края законопроект о продлении времени продажи алкоголя до 23 часов (сегодня продажа запрещена с 20 до 11 часов). Авторы идеи насчитали в Чите 120 нелегальных точек торговли спиртосодержащей продукцией, причем владеют ими, как правило, жители Узбекистана и Таджикистана.

В Ханты-Мансийском автономном округе отказались от идеи вынести за пределы населенных пунктов магазины, где продают алкоголь. Трезвенники упирали на то, что каждый рубль прибыли от продажи спиртного приносит шесть рублей убытков. Противники же идеи парировали тем, что за счет торговли спиртным предприниматели делают доступными цены на продукты. После введения сухого закона на прилавки хлынет суррогат. Поэтому лучше сосредоточиться на ужесточении контроля над соблюдением существующего законодательства.

В Хабаровском крае обсуждают приведение времени продажи алкоголя к федеральным нормам (сейчас алкоголь запрещено продавать с 22 до 10 часов)  – пока конкретных итогов обсуждения нет, но новость хорошая.

В Иркутской области весь месяц шли баталии вокруг антиалкогольного законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры. Проектом предлагалось, что продавать алкоголь будет запрещено с 20 до 12 часов, будет запрещена продажа в многоквартирных домах, а также будут введены несколько «дней трезвости». Также предлагалось повысить минимальный размер уставного капитала для торговли алкоголем до 500 тысяч рублей.

Контролирующие органы отметили, что практически все статьи закона или дублируют, или противоречат уже действующим федеральным и региональным правилам оборота алкоголя. Также против проекта восстало бизнес-сообщество и региональный уполномоченный по правам предпринимателей. Люди даже собирались выходить на митинги против проекта. Наконец 22 сентября автор проекта признал недоработки своего труда и попросил депутатов снять его с рассмотрения.

Депутаты заксобраний Ростовской области и Адыгеи обратились в Конституционный суд с вопросом о норме 171-го закона, которая дает субъектам РФ право ограничить время, условия и места розничной продажи алкогольной продукции — но имеют ли регионы право запрещать у себя продажу отдельных видов алкогольной продукции?. Конкретно запросы касаются пресловутых алкоэнергетиков (которые уже запрещены с будущего года федеральным законом), однако, возможно, дело в желании запрещать продажу продукции, конкурирующей с крепким алкоголем - ведь с 2017 года регионы будут получать не 40%, а 50% акцизных доходов с крепкого алкоголя (10% — пропорционально статистике его потребления, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпуска).

В Самарской области губернская дума рассматривает законопроект об отмене дополнительных ограничений и приведении времени продажи алкоголя к федеральным нормам (сейчас запрет действует с 23 до 10 часов). Также предлагается установить, что минимальная площадь заведений общепита, торгующих алкоголем, должна составлять 50 метров в городах (как в жилых домах, так и в нежилых или отдельно стоящих зданиях) и 25 м в селах. Также предлагается запретить продавать алкоголь в торговых точках, вход в которые организован со стороны подъездов жилых домов (исключение делается для сел менее чем с 1000 жителей).

0 2019
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 12594
Выдержка пива: основные правила эйджинга